20 августа 2014, 08:12

Снос советских военных памятников за рубежом. Досье

После Второй мировой войны в европейских странах было установлено около 4 тыс. памятников советским воинам-освободителям. Многие из них были демонтированы, разрушены или перенесены на окраины населенных пунктов, кладбища, а также в "музеи советской оккупации" или "аллеи тоталитаризма". Часть памятников была продана частным лицам и была вывезена в страны Западной Европы и США.

Болгария

В 1990-е гг. в Софии был демонтирован и перевезен в г. Тутаев Ярославской области бюст-памятник маршалу, Герою Советского Союза Федору Толбухину.

Венгрия

В Будапеште после 1990 г. начался демонтаж Монумента Освобождения, установленного на горе Геллерт в 1947 г. Он состоял из двух скульптур - советского солдата и женщины, держащей над головой пальмовую ветвь. С постамента была ликвидирована алая звезда и были стерты имена 164 советских солдат. Бронзовый солдат был перенесен в Парк монументов под Будапештом ("Мементо парк"), основанный в 1991 г. Оставленная на горе фигура женщины получила название Монумент Свободы.

Литва

Генерал Черняховский

Иван Черняховский занимал руководящие должности с первых дней Великой Отечественной войны. В октябре 1943 года за блестящие организаторские способности при форсировании Днепра и проявленный личный героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет Черняховский стал самым молодым генералом Красной Армии. Он командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его командованием успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен- Гольдапской и Восточно-Прусской операциях.18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, который сейчас является польским городом Пененжно. В тот же день он скончался. Генерала похоронили в Вильнюсе на одной из центральных площадей, а позднее перезахоронили в Москве.

В 1991 г. власти Вильнюса решили снести памятник генералу, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, установленный в 1977 г. Прах военачальника был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, а скульптуру перевезли в Воронеж.

Польша

В 1990-х гг. были демонтированы монументы советским воинам в Кракове и Белостоке, памятники Благодарности Красной Армии в Лодзи и Торуни.

В 1991 г. в Кракове был разобран памятник маршалу, дважды Герою Советского Союза Ивану Коневу, впоследствии его вывезли в Россию и после реставрации установили в Кирове.

В 1993 г. в Легнице был демонтирован памятник маршалу, дважды Герою Советского Союза Константину Рокоссовскому, там же был разбит Памятник советским и польским пилотам (эти монументы были спасены от уничтожения частным коллекционером и помещены в открытый им музей Народного Войска Польского и Советской Армии в Униёвице недалеко от Легницы).

В 2007 г. в Катовице из центра города на военное кладбище на окраине был перенесен Памятник советско-польскому братству по оружию. В мае 2014 г. был демонтирован памятник Благодарности Советской Армии, стоявший на площади Свободы, он будет перенесен на местное кладбище, где похоронены красноармейцы, освобождавшие Силезское воеводство от фашистов.

В январе 2014 г. власти Пененжно заявили о намерении ликвидировать памятник Черняховскому, установленный в 1970-х гг. МИД России осудил эти планы. В марте 2014 г. польские власти решили не трогать памятник. 4 мая 2014 г. памятник был осквернен.

В июле 2014 г. в Лиманова был демонтирован Памятник благодарности Красной Армии. Он был установлен после Второй мировой войны в центре города, а в 1960-х гг. перенесен в городской парк. Решение о демонтаже было принято в 2012 г. из-за сильной обветшалости монумента. МИД РФ потребовал разъяснений от Варшавы и напомнил о договоренностях, согласно которым Польша и Россия обязуются заботиться о захоронениях и мемориалах жертвам Второй мировой войны.

Румыния

В конце 1980-х гг. с площади Победы в центре Бухареста в небольшой сквер на шоссе Киселева был перенесен Памятник советским воинам. В 1990-е гг. памятник перенесли на военное кладбище в Херэстреу.

Эстония

В 2007 г. из сквера на холме Тынисмяги в центре Таллина на военное кладбище был перенесен памятник советским воинам-освободителям, известный как "Бронзовый солдат" (установлен в 1947 г.). В сквере также располагалась братская могила советских солдат, останки которых были переданы родственникам или перезахоронены. Действия эстонских властей осудил МИД РФ, а Совет федерации высказался за разрыв дипотношений. Российская сторона прекратила транзит своих грузов через Эстонию, в результате чего только в 2007 г. ущерб эстонской экономики составил 320 млн евро. Российские торговые компании начали изымать из продажи товары эстонского производства.

В 2011 г. министерство обороны Эстонии поместило на военном кладбище к памятнику указатель, на котором он называется "Монумент воинам советской армии, оккупировавшим Таллин". Посольство России в Эстонии направило ноту в МИД страны, после чего указатель был ликвидирован.