ТАСС-ДОСЬЕ. 28 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже резидентами - участниками внешнеэкономической деятельности 80% валютной выручки. ТАСС подготовил материал о том, как подобные режимы действовали в прошлом.
В Советском Союзе до 1989 года действовала государственная монополия на внешнюю торговлю. После ее отмены предприятия-экспортеры первоначально получили возможность пользоваться всем объемом полученной валютной выручки, но из-за складывавшейся критической ситуации с внешним долгом 8 декабря 1990 года председатель Совета министров СССР Николай Рыжков подписал постановление "О формировании валютных фондов в 1991 году". Согласно документу, с 7 января 1991 года все экспортеры независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности должны были продавать 40% валютной выручки Внешэкономбанку. Эти средства планировалось направить на погашение внешнего долга СССР.
После распада Советского Союза 30 декабря 1991 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О формировании Республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 году". В нем была сохранена норма о продаже 40% валютной выручки, но распространялась она не на всех: в частности, перечислять средства в Республиканский валютный резерв должны были экспортеры сельскохозяйственной продукции, полезных ископаемых, древесины и изделий из нее и др. Также 40% прибыли (при ее наличии) в иностранной валюте должны были перечислять транспортные перевозчики, торговые посредники, страховщики.
Уже в 1992 году Республиканский валютный резерв был объединен с государственным бюджетом. 14 июня 1992 года Борис Ельцин подписал указ, который ввел обязательную продажу 50% выручки для всех экспортеров. Эта норма действовала до 1998 года, но отдельными указами из нее делались исключения. Например, в 1993 году от обязательной уплаты части выручки освобождались нефтедобывающие предприятия при поставках нефти для погашения своих иностранных кредитов, а также угольщики.
29 декабря 1998 года, после августовского дефолта, президент РФ Борис Ельцин подписал закон "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики", который повышал норматив продажи валютной выручки до 75%. С 10 августа 2001 года был возвращен уровень в 50%.
10 декабря 2003 года президент РФ Владимир Путин подписал новый закон "О валютном регулировании и валютном контроле", который установил норматив в 30%. С 1 мая 2006 года Банк России снизил показатель до нуля. С 1 января 2007 года соответствующая статья ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" перестала действовать.
Во время валютного кризиса 2014-2015 годов обязательная продажа экспортерами части прибыли не вводилась, хотя фактически осуществлялась в рамках неформальных договоренностей государства с бизнесом. Об этом, в частности, 18 декабря 2014 года сообщал Путин во время большой пресс-конференции. По словам главы государства, он убедил глав крупных компаний "по сусекам поскрести" и вывести излишки валюты на рынок для стабилизации курса.
12 декабря 2014 года депутаты от фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект о продаже 50% валютной выручки от сделок с нерезидентами. Однако законопроект раскритиковало правительство, и он не был принят. С тех пор до 2022 года вопрос о части продаже валютной выручки не поднимался.