22 августа 2014, 10:43

Семейство зенитных ракетных систем С-300. Досье

С-300 - семейство из более чем пятнадцати вариантов зенитных ракетных систем (ЗРС), предназначенных для поражения самолетов тактической и стратегической авиации (в том числе, созданных с использованием технологии обеспечения малозаметности "стелс"), баллистических и крылатых ракет. 

ЗРС этого типа разработаны в СССР в первой половине 1970-х гг. научно-производственным объединением (НПО) "Алмаз" имени А.А. Расплетина и Свердловским машиностроительным конструкторским бюро "Новатор" (ныне входят в "Концерн противовоздушной обороны "Алмаз-Антей"). Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны Машиностроительным конструкторским бюро "Факел" (входит в "Алмаз-Антей"). Серийный выпуск системы (модификация С-300ПТ) был начат в 1975 г., испытания завершены в 1978 г., в 1979 г. первый полк С-300ПТ встал на боевое дежурство. Ряд модификаций разрабатывались НПО "Антей" и Всесоюзным научно-исследовательским институтом телемеханики и связи (позднее - НПО "Альтаир"), ныне также входящими в "Алмаз-Антей". Совершенствование семейства ЗРС С-300 велось вплоть до 2005 г.

ЗРС С-300 состоит из командного пункта с радиолокационной станцией обнаружения (РЛС), с которым связаны до 6 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК). Командный пункт служит для автоматизированного распределения целей между ЗРК. Система автоматически выполняет обнаружение, сопровождение, указание и захват целей, наведение ракет и оценку результатов стрельбы. Оператор боевого расчета контролирует работу средств ЗРС и пуск ракет, но при необходимости вручную вмешивается в ход боевой работы. Поздние модификации (выпускаемые с 1997 г.) системы способны одним комплектом поражать до 36 аэродинамических или баллистических целей, наводя на них до 72 ракет.

Существуют три основных варианта ЗРС: С-300П (разрабатывалась для войск ПВО СССР), С-300В ("войсковая", для сил ПВО сухопутных войск, действующих на линии фронта) и С-300Ф (ЗРС для установки на боевых кораблях). На базе каждой из этих моделей создан ряд усовершенствованных модификаций для внутреннего и экспортного рынка. Они различаются типами используемых ракет, радаров, платформ (транспортируемые либо самоходные) и такими характеристиками, как время разворачивания и сворачивания системы, время готовности, дальность поражения целей, число одновременно обстреливаемых целей и число наводимых ракет-перехватчиков в залпе. Максимальная скорость поражаемой цели - до 4,5 тыс. м/с (баллистические цели, С-300ВМ), дальность поражения аэродинамических целей - до 250 км, максимальная высота поражения цели - до 30 км. Цена комплекса С-300ПМУ-1 (12 пусковых установок) на международном рынке составляет порядка $115 млн.

В настоящее время С-300 стоят на боевом дежурстве в Вооруженных силах России (по данным на 2013 г. - 1900 пусковых установок С-300ПТ/ПС/ПМУ, 200 С-300В4) и еще порядка 20 стран, в числе которых Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Украина, Китай, Вьетнам, Венесуэла и Алжир. ЗРС С-300 никогда не принимали участия в реальных боевых действиях.

Дальнейшим развитием ЗРС является С-400 "Триумф" (первоначальное именование - С-300ПМ3), принятая на вооружение в России 28 апреля 2007 г.

В 2015 г. российские предприятия полностью прекратят производство зенитных ракетных систем С-300, при этом сохранится производство комплектующих для поддержания боеготовности стоящих на вооружении комплексов.