1 сентября 2014, 15:25

Газопровод "Сила Сибири". Досье

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

1 сентября 2014 г. в районе якутского села Ус Хатын состоялась церемония соединения первого звена трубы газопровода "Сила Сибири".

"Сила Сибири" - газотранспортная система для иркутского и якутского центров газодобычи, по которой газ будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай (через Благовещенск).

На первом этапе строительства газопровода будет построен участок "Якутия - Хабаровск - Владивосток", на втором - иркутский центр (центр газоразделения и газопереработки, организованный на базе одного из крупных химических производств) будет соединен газопроводом с якутским центром.

Поставки российского газа в Китай

Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3200 км, Иркутская область - Якутия - 800 км), мощность - 61 млрд куб. м газа в год. Маршрут газотранспортной системы пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения, которая составляет ресурсную базу проекта, начнется в 2015 г. Здесь планируется добыча до 25 млрд куб. м газа. Начало добычи намечено на конец 2018 г., а первые экспортные поставки в Китай - на 2019 г.

Газопровод "Сила Сибири", который соединится с газопроводом "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", позволит поставлять газ в Китай по так называемому восточному маршруту. В районе Благовещенска от трубы будет построена ветка в Китай, по которой, согласно контракту на поставку российского трубопроводного газа, подписанному 21 мая 2014 г. ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, будет осуществляться поставка топлива в течение 30 лет. Сумма подписанного контракта составила 400 млрд долл./ТАСС-ДОСЬЕ/