31 марта 2022, 13:44

Договор о дружбе и финансовая помощь. Как развивались отношения России и Южной Осетии

Цхинвал. Сергей Бобылев/ ТАСС
Цхинвал

Между странами было заключено свыше 100 соглашений в различных областях сотрудничества

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 марта 2022 года президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов заявил, что страна предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время. Все соответствующие юридические процедуры планируется завершить после выборов президента, которые пройдут 10 апреля.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала, и установила с республиками дипломатические отношения.

ТАСС рассказывает об истории отношений России и Южной Осетии.

Договорная база сотрудничества

Россия признала независимость Южной Осетии сразу после окончания вооруженного грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. Соответствующий указ был подписан 26 августа 2008 года Дмитрием Медведевым (президент России в 2008-2012 годах). Дипломатические отношения между Россией и Южной Осетией были установлены 9 сентября 2008 года, 17 сентября того же года подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (вступил в силу 20 января 2009 года).

18 марта 2015 года президенты РФ и Южной Осетии Владимир Путин и Леонид Тибилов (занимал пост в 2012-2017 годах) подписали в Москве Договор о союзничестве и интеграции (вступил в силу 30 июля того же года). Он является базовым документом для поэтапного установления более тесного двустороннего сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии. Договор был подписан сроком на 25 лет с возможностью продления на последующие десятилетние периоды.

18 июля 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола к договору РФ с Южной Осетией, который освобождает граждан договаривающихся сторон от ограничений по срокам их пребывания на территории обеих стран (вступил в силу 29 июля 2019 года). Ранее пребывание граждан Южной Осетии в России было ограничено 90 сутками.

Всего между странами заключено свыше 100 соглашений в различных областях сотрудничества.

Вопрос охраны границы

Граница между РФ и Южной Осетией проходит по вершинам Главного Кавказского хребта и составляет 74 км. В целях укрепления безопасности и стабильности в регионе 30 апреля 2009 года между РФ и Южной Осетией было подписано соглашение о совместных усилиях по охране границы республики. Согласно документу, Южная Осетия делегировала российской стороне полномочия по охране своей границы с Грузией. Эти задачи решает Пограничное управление ФСБ России в республике.

В 2010 году началась совместная работа по делимитации границы. Ее итогом стало подписание 18 февраля 2015 года министрами иностранных дел двух стран Сергеем Лавровым и Давидом Санакоевым Договора о государственной границе между РФ и Южной Осетией. 26 апреля 2016 года федеральный закон о его ратификации подписал президент России Владимир Путин.

Российская военная база

С 1 февраля 2009 года на территории республики размещена российская 4-я гвардейская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинская военная база (в настоящее время подчинена командованию Южного военного округа РФ, расположена в городе Цхинвал и поселке Джава). Год спустя, 7 апреля 2010 года, было подписано соглашение об объединенной российской военной базе на территории Южной Осетии. Документ рассчитан на 49 лет с автоматической пролонгацией на 15-летние периоды.

14 марта 2017 года президент России Владимир Путин распорядился принять предложение правительства РФ и подписать соглашение о порядке вхождения отдельных военных подразделений Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ. Согласно документу, жители Южной Осетии, имеющие гражданство РФ, могут быть приняты на военную службу по контракту на российской военной базе в добровольном порядке. При заключении подобного контракта гражданин должен быть уволен из ВС Южной Осетии, дальнейшее прохождение им военной службы осуществляется в соответствии с российским законодательством.

31 марта 2017 года соглашение было подписано министрами обороны РФ и Южной Осетии Сергей Шойгу и Ибрагимом Гассеевым (закон о ратификации соглашения подписан президентом РФ Владимиром Путиным 5 февраля 2018 года). Документ является дополнительным соглашением к Договору о союзничестве и интеграции 2015 года.

Торговля

Россия - основной торговый партнер Южной Осетии. По данным ФТС России, объем внешнеторгового оборота двух стран по итогам 2021 года составил $130 млн 247 тыс., увеличившись на 48,5% по сравнению с 2020 года ($42 млн 529 тыс.). Экспорт из РФ в Южную Осетию - $107 млн 464 тыс., импорт из Южной Осетии в РФ - $22 млн 783 тыс. 

РФ поставляет в республику продовольственные товары и сельхозсырье, минеральное топливо и нефтепродукты, продукцию химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства и др. В структуре импорта из Южной Осетии в Россию основное место занимают текстиль и обувь, минеральная вода, металлы и изделия из них.

Финансовая помощь и инвестиции

После грузино-южноосетинского военного конфликта 2008 года столица республики - Цхинвал - была почти полностью разрушена, город остался без воды, электричества, газа, очистных сооружений. 26 августа 2009 года было подписано соглашение между Россией и Южной Осетией об оказании помощи республике в социально-экономическом развитии. Ранее был утвержден Комплексный план восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, энергоснабжения, объектов образования, здравоохранения и объектов транспорта Южной Осетии. В 2008-2014 годы общий объем финансовой поддержки республики составил более 43 млрд рублей.

В 2011-2014 годы на финансирование инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии Россия выделила более 11 млрд рублей. Общий объем инвестиций для республики в 2015-2017 годах составил 9,1 млрд рублей. Из них порядка 1 млрд рублей было заложено на программу восстановления и строительства жилья. Еще более 4,5 млрд рублей Россия выделила на инвестпрограмму содействия развитию Южной Осетии на 2018-2019 годы, в том числе на восстановление и строительство жилья было заложено более 1,1 млрд рублей. На реализацию трехлетней инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы Россия также выделила 4,5 млрд рублей - по 1,5 млрд на каждый год. Контроль за реализацией программы осуществляют управление президента РФ по приграничному сотрудничеству и Министерство экономического развития РФ. Средства направляются на проекты в таких сферах, как строительство объектов жилищно-коммунального хозяйства, культуры и образования, транспортной инфраструктуры.

В числе объектов, уже построенных на средства, выделенные Россией, - магистральный газопровод Владикавказ - Цхинвал, Транскавказская автомагистраль (Транскам), линии электропередач в Ленингорском районе, жилые дома в Цхинвале и райцентрах республики и другие.

Инвестиции в экономику республики поступают также из бюджетов субъектов РФ и от российских компаний. В частности, "Газпром" выделил 10 млрд рублей на строительство газопровода Дзаурикау - Цхинвал. Правительство Москвы направило порядка 2,5 млрд рублей на возведение микрорайона Московский в Цхинвале, мэрия Санкт-Петербурга - 70 млн рублей на ремонт центральной республиканской больницы. Более 20 жилых домов в столице республики построены за счет средств Тюменской и Тамбовской областей.

Газификация

В 2009 году для обеспечения Южной Осетии российским газом был введен в эксплуатацию газопровод Дзуарикау - Цхинвал, который является самым высокогорным в мире. Он начинается в российском селе Дзуарикау, далее проходит через Кавказский хребет до Цхинвала. С введением газопровода было создано совместное российско-южноосетинское предприятие ОАО "Газпром - Южная Осетия", где доля "Газпрома" составила 75% плюс одна акция, а Южной Осетии - 25% минус одна акция. В апреле 2010 года "Газпром" и правительство Южной Осетии заключили соглашение о сотрудничестве сроком до 2029 года. Для обеспечения газом порядка 200 населенных пунктов, строительства более 520 км межпоселковых и 370 км внутрипоселковых газопроводов власти республики утвердили разработанную компанией генеральную схему газификации Южной Осетии на период до 2025 года.

В настоящее время газом обеспечена только столица Южной Осетии и ближайшие к ней населенные пункты.

24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге было подписано межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества "Газпром - Южная Осетия". Согласно документу, "Газпром" выкупает долю Южной Осетии (25%) в ОАО "Газпром - Южная Осетия" и обязуется оказывать содействие компании в реализации генеральной схемы газификации республики, а также обеспечит инвестиции в модернизацию ее газовой инфраструктуры в размере не менее 2 млрд рублей.

Гуманитарное сотрудничество

4 апреля 2012 года парламент Южной Осетии принял закон, в соответствии с которым русский язык наравне с осетинским стал одним из двух государственных языков. В 2012 году в Цхинвале был открыт Российский центр науки и культуры, на базе которого ведется преподавание русского языка. На регулярной основе выделяются льготные стипендии для обучения югоосетинских студентов в российских вузах.

12 апреля 2017 года было подписано межправительственное соглашение с Республикой Южная Осетия о взаимном признании дипломов об образовании и квалификации (документ ратифицирован РФ 18 апреля 2018 года).