22 апреля 2022, 08:14

Что известно об уголовном деле в отношении Валерия Рашкина

Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин. Олеся Аксенова/ ТАСС
Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин

Депутат Госдумы от КПРФ приговорен к трем годам условно с испытательным сроком в два года за незаконную охоту

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 апреля 2022 года Калининский районный суд Саратовской области вынес приговор депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину по делу о незаконной охоте. Рашкин приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, суд лишил его права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на два года.

Незаконная охота

В ночь на 29 октября 2021 года в Лысогорском районе Саратовской области инспекторы охотнадзора и сотрудники полиции остановили автомобиль, в котором находились два человека, включая депутата Госдумы РФ от КПРФ, первого секретаря Московского горкома компартии Валерия Рашкина. В машине были обнаружены части туши убитого лося, топор и два ножа со следами крови, неподалеку - место разделки туши. Рядом были найдены карабин и охотничий билет на имя Рашкина. По словам депутата, убитое животное он нашел в лесу и решил отвезти тушу домой, предварительно ее разделав. Сотрудники полиции предложили Валерию Рашкину пройти медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови, но он отказался.

Материалы уголовного дела были переданы в следственное управление Следственного комитета по Саратовской области. Как было установлено в ходе расследования, в ночь на 29 октября Валерий Рашкин участвовал в незаконной охоте на лося на территории охотничьего хозяйства "Лебедка". Отстрел животного там запрещен из-за снижения популяции. Кроме того, у охотников не было документов и на транспортировку добытой дичи.

18 ноября, уже после того как в Госдуму поступило представление Генпрокуратуры о лишении Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности, он опубликовал на YouTube видеообращение. Депутат сообщил, что 28 октября по приглашению друзей Владимира Матросова и Александра Гношева прибыл в фермерское хозяйство в поселке Лысые Горы Саратовской области. Целью поездки была рыбалка и охота на кабана. При этом знакомые Рашкина заверили его в том, что все необходимые разрешения на отстрел копытных у них имеются. Во время охоты депутат, по его словам, случайно застрелил лося, приняв его за крупного дикого кабана. В своем обращении Рашкин заявил, что был уверен, что охотился законно. А его первоначальные свидетельства о том, что он "нашел" тушу лося в лесу, были попыткой защитить своих знакомых. Для "компенсации невольно причиненного ущерба природе" Валерий Рашкин сказал, что готов купить лосей в другом хозяйстве и доставить их в охотхозяйство "Лебедка".

Лишение Рашкина депутатского иммунитета

17 ноября 2021 года на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина поступило представление генпрокурора РФ Игоря Краснова о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности. Генпрокурор попросил Госдуму также дать согласие на возбуждение в отношении депутата уголовного дела, на проведение ряда следственных действий и избрание меры пресечения "с запретом определенных действий", на привлечение Рашкина к административной ответственности в судебном порядке по ч. 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях ("Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения").

25 ноября Госдума РФ удовлетворила представление генпрокурора и лишила Рашкина депутатского иммунитета.

Уголовное дело

2 декабря 2021 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении парламентария по ч. 2 ст. 258 УК РФ ("Незаконная охота"). Она предусматривает штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

13 декабря Валерию Рашкину было предъявлено обвинение в незаконной охоте. В тот же день Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. Рашкину запрещено выходить без разрешения следователя из дома в период с 23:00 до 07:00 мск, общаться со свидетелями и другими фигурантами дела, пользоваться любыми средствами связи, включая интернет, посещать охотничьи угодья. Защита депутата подала жалобу на решение суда. Валерий Рашкин отказался признавать свою вину. Он настаивает на том, что считал охоту легальной, а лося застрелил случайно. 20 декабря суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий и для второго фигуранта уголовного дела - Александра Гношева.

28 декабря мировой суд Саратовской области оштрафовал Рашкина на 30 тыс. рублй и на 1,5 года лишил его права управлять автомобилем. Наказание назначено за отказ пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП).

9 февраля 2022 года адвокат Рашкина сообщил, что расследование уголовного дела завершено, стороны приступили к ознакомлению с материалами.

2 марта того же года Генпрокуратура России обратилась в Госдуму с просьбой дать разрешение на передачу дела Рашкина в суд. 10 марта Дума приняла постановление о даче согласия на направление в суд уголовного дела в отношении Валерия Рашкина.

24 марта суд в Саратове отменил меру пресечения Валерию Рашкину в виде запрета определенных действий и заменил ее на более мягкую - подписку о невыезде.

Судебные слушания

Рассмотрение по существу уголовного дела в отношении депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, обвиняемого в незаконной охоте, началось 31 марта 2022 года в Калининском районном суде Саратовской области. 21 апреля гособвинитель попросил суд приговорить Валерия Рашкина к 3,5 года лишения свободы условно по ч. 2 ст. 258 УК РФ "Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору" с испытательным сроком на 4,5 года. Сторона защиты попросила прекратить уголовное преследование с назначением судебного штрафа. Сам парламентарий заявил, что признает вину в незаконной охоте, но настаивает на том, что не осознавал преступности своих действий.