Референдум о независимости Шотландии 18 сентября. Досье

18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум о независимости.

Шотландия - одна из четырех историко-географических областей Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Занимает северную часть острова Великобритания и прилегающие острова, площадь - 78,8 тыс. кв. км, население - около 5,3 млн человек, главным образом, шотландцы, говорят на диалекте английского языка. Столица - Эдинбург.

В 1603 году королевства Англия и Шотландия объединились под личной унией шотландского короля Якова VI ("Союз корон"), сохранив при этом свои парламенты и органы управления. 1 мая 1707 года, подписав Акт об унии, они образовали Соединенное Королевство Великобритания с единым парламентом и центральным правительством. Парламент Шотландии был восстановлен в 1999 году.

Вопрос о независимости был поднят в 2007 году лидером Шотландской национальной партии (ШНП) Алексом Салмондом. В том году ШНП победила на выборах в местный парламент, и Салмонд занял пост первого министра (глава правительства) Шотландии. Однако, не имея большинства в парламенте, ему не удалось выполнить обещание. Лишь в 2011 году, получив большинство в парламенте, ШНП добилась принятия закона о проведении референдума о самоопределении Шотландии.

15 октября 2012 году между правительствами Шотландии и Великобритании достигнута договоренность о порядке проведения голосования. В соответствии с ней высказать свое отношение к идее суверенитета смогут только те шотландцы, кто имеет зарегистрированный домашний адрес на территории Шотландии. Кроме того, в референдуме смогут принять участие подростки 16-17 лет, которые по британским законам не имеют права голоса.

21 марта 2013 года Салмонд на заседании парламента сообщил дату проведения референдума, которая была приурочена к 700-летнему юбилею битвы при Баннокберне, в которой шотландцы нанесли тяжелое поражение английской короне и восстановили свою независимость (независимое королевство Шотландия существовало с 1314 по 1707 год).

В ноябре 2013 года правительство Шотландии обнародовало "Белую книгу" по независимости "Будущее Шотландии - Ваш гид в независимую Шотландию". Этот документ в форме ответов на 650 вопросов избирателей раскрывает экономические, социальные и демократические предпосылки независимости и сильные финансовые стороны Шотландии.

18 сентября на референдум выносится один вопрос - "Должна ли Шотландия быть независимой страной?".

Если большинство шотландцев проголосуют за отделение от Великобритании, независимость Шотландии будет провозглашена 24 марта 2016 года, а в мае того же года пройдут парламентские выборы.

Сторонники независимости утверждают, что экономика Шотландии будет развиваться более успешно, если ею будет руководить собственное правительство. Шотландцы будут жить богаче, если сами смогут распоряжаться своими ресурсами. По словам Салмонда, на долю Шотландии приходится 20% рыбных запасов ЕС, 25% ресурсов возобновляемой энергии и 60% запасов нефти и газа.

ШНП планирует, что независимая Шотландия будет по-прежнему признавать британского монарха главой государства, сохранит британский фунт стерлингов в качестве национальной валюты, автоматически останется членом ЕС и НАТО, но британское ядерное оружие будет выведено с ее территории.

Однако власти Великобритании неоднократно заявляли, что в случае обретения независимости Шотландии придется отказаться от фунта. А этот вопрос является ключевым, так как от него зависит экономическая стабильность нового государства. Британское правительство заявляет, что даже в случае победы на референдуме сторонников независимости оно признает ее, только если будут разрешены все спорные моменты, начиная от проблемы военных баз, заканчивая выплатой госдолга. Под вопросом и членство Шотландии в ЕС, так как ей придется подать заявку на вступление, а правительство Испании уже дало понять, что заблокирует включение шотландцев в Евросоюз, чтобы не поощрять националистов Каталонии и Страны басков.

Для участия в референдуме зарегистрировано почти 4,3 млн человек. Из них более 500 тыс. до сих пор не определились с ответом, и от них зависит исход референдума. Согласно последним опросам, шансы на победу имеют как сторонники независимости, так и сторонники сохранения Шотландии в составе королевства.

Результаты референдума будут признаны действительными независимо от количества проголосовавших. Публикация результатов ожидается уже на следующий день, 19 сентября.