17 мая 2022, 12:25,
обновлено 17 мая 2022, 15:06
Дело полковника Захарченко

Что известно об уголовных делах в отношении экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко

Дмитрий Захарченко (справа). Сергей Бобылев/ ТАСС
Дмитрий Захарченко (справа)

Пресненский суд Москвы 17 мая приговорил его к 16 годам колонии по делу о получении взяток на 1,4 млрд рублей

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 мая 2022 года Пресненский суд Москвы приговорил к 16 годам колонии ранее осужденного бывшего руководителя управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко, признанного виновным по его второму уголовному делу - о получении взяток на 1,4 млрд рублей в течение почти 10 лет.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об уголовных делах в отношении бывшего полицейского.

Задержание и арест

9 сентября 2016 года в Москве был задержан заместитель начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел РФ полковник полиции Дмитрий Захарченко. Во время обыска в квартире у его сестры были найдены наличные денежные средства в различной валюте. Коробки с деньгами нашли также в автомобиле полковника. Общая стоимость обнаруженных у Захарченко наличных, движимого и недвижимого и имущества превысила 9 млрд рублей. Их происхождение Захарченко и его родственники объяснить не смогли. Изъятые деньги были арестованы и помещены в хранилище Банка России.

Пресненский суд Москвы отказался отпустить Захарченко под залог в 70 млн рублей и 9 сентября 2016 года вынес решение об аресте подозреваемого. Он был помещен в СИЗО "Лефортово". В дальнейшем срок заключения под стражей неоднократно продлевался. 29 сентября 2016 года Захарченко был уволен из органов внутренних дел.

Первоначально ему были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса (УК) РФ - "Злоупотребление должностными полномочиями" (ст. 285, впоследствии было снято), "Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования" (ч. 3 ст. 294) и "Получение взятки в особо крупном размере" (ч. 6 ст. 290). Дело в отношении Захарченко расследовало Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ по Москве.

2 марта 2017 года в Басманном суде, где рассматривалось ходатайство о продлении обвиняемому срока ареста, следователь сообщил журналистам, что в отношении Захарченко было возбуждено новое уголовное дело по двум эпизодам получения взятки (ст. 290 УК РФ).

Предъявленные обвинения

12 июля 2018 года СК РФ завершил расследование уголовного дела по трем эпизодам обвинения. По версии следствия, в 2014 году Захарченко и его соучастник - сотрудник правоохранительных органов - инициировали проверки ряда предприятий, принадлежащих предпринимателю Мехди Дуссу, который занимается поставками продуктов питания и владеет московским рестораном "Ля Маре". Под угрозами Захарченко, бизнесмен передал полицейским в качестве взятки $800 тыс., при этом изначально у него требовали $5 млн. В данном эпизоде посредниками между Захарченко и Дуссу выступили генерал-майор полиции Алексей Лаушкин и знакомый Захарченко - полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

Через год Дусс в обмен на общее покровительство предоставил Захарченко 50-процентную скидочную карту сети своих ресторанов. Благодаря скидке полковник сэкономил более 3 млн рублей (его средний ресторанный счет составлял 80 тыс. рублей). Также Захарченко получил 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании "Русинжиринг" Анатолия Пшегорницка. Еще одним эпизодом взятки стали 800 тыс. рублей в виде имущественной выгоды (предприниматель Юнаев оплатил Захарченко услуги в виде отдыха в Сочи).

Кроме того, следствие утверждало, что в 2016 году Захарченко предупредил финансового директора "Нота-банка" (лишен банковской лицензии в ноябре 2015 года) Галину Марчукову об обыске, который правоохранительные органы готовились провести в ее квартире по делу об уклонении клиента банка, ОАО "Электрозавод", от уплаты налогов.

24 июля 2018 года уголовное дело в отношении Захарченко было направлено в Пресненский суд Москвы. 2 июля там состоялось предварительное заседание. К уголовной ответственности были привлечены также родственники полковника, в том числе его отец - Виктор Захарченко. Дело в отношении них выделено в отдельное производство.

Судебный процесс

14 августа 2018 года Пресненский суд Москвы начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении Захарченко. Свою вину обвиняемый не признал. Гособвинение требовало на приговорить Захарченко к 15 годам и шести месяцам колонии строгого режима и штрафу в размере 495 млн рублей. Защита настаивала на оправдательном приговоре. По мнению адвоката Юрия Новикова, результаты оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий "подгонялись под обвинение".

10 июня 2019 года Пресненский суд признал Захарченко виновным в крупной взятке и воспрепятствовании правосудию. Он был приговорен к 13 годам в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил Захарченко штраф в размере 117 млн рублей, лишил его специального звания полковника и госнаград. Суд также лишил его права занимать руководящие должности в государственных органах на срок в два года. По одному из эпизодов дела (взятка в $800 тыс.) Захарченко был оправдан. Позднее Мосгорсуд сократил срок приговора на полгода.

Судьба изъятых денег и имущества

1 декабря 2017 года Никулинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ и постановил обратить в доход государства найденные у Захарченко и его родственников свыше 9 млрд рублей. 22 марта 2018 года это решение было подтверждено Мосгорсудом. В мае 2018 года в СМИ появилась информация о том, что около €3 млн из денег, изъятых у Захарченко, пропали. 12 июля 2018 года СК РФ опроверг эти сведения, заявив, что все средства (т. е. более 9 млрд рублей) были перечислены на счет Казначейства России. Защита Захарченко оспорила конфискацию имущества в высшей судебной инстанции, однако 10 октября 2018 года Верховный суд РФ отказался рассматривать их жалобу.

Уголовные дела родственников и сообщников

29 апреля 2019 года Мещанский суд Москвы признал Виктора Захарченко - отца Дмитрия Захарченко - виновным в растрате средств банка "Московское ипотечное агентство" и приговорил его к четырем годам заключения и штрафу в 800 тыс. рублей (8 ноября 2019 года Мосгорсуд сократил срок на три месяца). Кроме того, суд приговорил за растрату к 4,5 годам колонии бывшего председателя правления банка Владимира Корьевкина. Ему также был назначен штраф в 900 тыс. рублей.

Сообщник Захарченко, полковник ФСБ Дмитрий Сенин, с мая 2017 года находится в розыске. Предположительно, он покинул Россию по подложным документам. У родственников и доверенных лиц Сенина были обнаружены объекты недвижимости и автомобили на сумму свыше 380 млн рублей. По данным прокуратуры, имущество было получено незаконным путем, оно изъято. В ходе рассмотрения Гагаринским райсудом Москвы иска об обращении в доход государства имущества Сенина было установлено, что по просьбе Сенина на имя бывшего сотрудника следственных органов Ивана Кожевникова было зарегистрировано значительное количество объектов недвижимости, в связи с чем Кожевников был привлечен в качестве соответчика. Однако экс-следователь решил ввести суд в заблуждение и приобщил к материалам гражданского дела документы, содержащие ложные сведения о наличии у него крупных денежных средств. 3 июня 2019 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что СК РФ возбудил в отношении Ивана Кожевникова уголовное дело о фальсификации доказательств (ч. 1 ст. 303 УК РФ). 29 октября 2020 года Замоскворецкий суд Москвы признал виновным Кожевникова в совершении этого преступления и приговорил его к исправительным работам сроком на один год и шесть месяцев с удержанием 20% заработной платы в доход государства.

Второе уголовное

В январе 2021 года СК РФ завершил следствие по еще одному уголовному делу в отношении Дмитрия Захарченко. Бывший сотрудник полиции и ряд его соучастников - адвокаты Виктор Белевцов и Василий Критинин, предприниматель Валерий Маркелов - в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 291.1, ч. 5 ст. 291 УК РФ (получение взятки, посредничество во взяточничестве, дача взятки). По данным следствия, в 2007-2016 годах Захарченко систематически получал взятки от организованной преступной группы, контролировавшей ряд юридических лиц, которые не вели реальную предпринимательскую деятельность, а "распоряжались деньгами, находившимися на их счетах в банках, путем совершения незаконных банковских операций". В эту группу входили предприниматели Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. По версии СК, Захарченко помогал им уйти от ответственности и не попасть в поле зрения контролирующих органов. Адвокаты Белевцов и Критинин выступали посредниками во взяточничестве. Всего за указанный период Захарченко получил в виде взяток 1,4 млрд рублей. Кроме того, по данным следствия, в 2015 году Захарченко получил от одного из предпринимателей взятку в виде оплаты проживания в гостиничных комплексах в Сочи на общую сумму 844 тыс. рублей. Ушерович, Станкевич и Моторин объявлены в международный розыск.

30 марта 2021 года рассмотрение дела по существу началось в Пресненском суде Москвы. Вины в получении взятки на 1,4 млрд рублей Захарченко не признал.

27 апреля 2022 года в ходе судебного заседания прокурор Милана Дигаева попросила приговорить Захарченко к 17 годам колонии строгого режима со штрафом 500 млн рублей. Прокурор также предложила назначить Белевцову девять лет колонии и 100 млн рублей штрафа, Критинину - девять лет колонии и 100 млн рублей штрафа, Маркелову - 12 лет колонии и 500 млн рублей штрафа. По словам адвокатов Маркелова, он страдает онкологическим заболеванием и должен быть освобожден от нахождения под стражей. Суд направил его на повторное медицинское освидетельствование.