6 июня 2022, 17:08

Факты дискриминации русского языка в мире

Протест против языковой реформы в Риге, Латвия, 4 апреля 2018 года. EPA-EFE/ TOMS KALNINS
Протест против языковой реформы в Риге, Латвия, 4 апреля 2018 года
6 июня отмечается День русского языка в ООН и в России

ТАСС-ДОСЬЕ. 6 июня ежегодно отмечается День русского языка в ООН (с 2010 года) и в России (с 2011 года). По данным Россотрудничества, во всем мире численность владеющих русским языком как родным составляет около 166,2 млн человек, а всего на нем разговаривают более 200 млн граждан в разных государствах.

Еще с 1990-х годов госполитика ряда стран постсоветского пространства была направлена на дискриминацию русского языка и оставшихся проживать в них русскоязычных граждан. К 2010-м годам ситуация с соблюдением прав русскоговорящего населения, а также с сохранением русского языка в образовательной, культурной и социальной сферах в этих государствах усугубилась. После начала в феврале 2022 года Россией специальной военной операции на Украине дискриминационная политика в отношении русского языка приобрела особо агрессивные формы. 

О фактах подобной политики в мире - в материале ТАСС.

Латвия

В Латвии, согласно Центральному статистическому управлению республики за 2021 год, проживает около 40% русскоязычного населения (около 760 тыс. из 1,9 млн). Несмотря на то что русский язык является вторым по распространенности после латышского, он не имеет статуса официального. Вступивший в силу в сентябре 2000 года закон о государственном языке объявил русский иностранным языком.

Политику по переводу обучения на латышский язык в школах нацменьшинств Латвия начала еще в 1990-х годах. В октябре 1998 года был принят закон об образовании, одна из статей которого обязывала все государственные школы нацменьшинств начать осуществление программ по переводу преподавания на латышский язык, а с 1 сентября 2004 года в старших классах вести на нем все предметы. Однако из-за многочисленных массовых протестов русскоязычного населения был достигнут компромисс - в феврале 2004 года вступили в силу поправки к закону, ограничившие преподавание на латышском 40% предметов. В 2017 году латвийские власти изменили порядок проведения экзаменов - их с 2018 года можно сдавать только на латышском языке (раньше у школьников было право выбора языка). В 2018 году была утверждена реформа по полному переводу образования на латышский язык. Согласно ей, с 1 сентября 2021 года в средних школах на латышском языке преподают 80% предметов, а в начальных - 50%. Уроки на русском остались для ряда предметов, в том числе русского языка и русской литературы, а также для "предметов, связанных с культурой и историей".

Действия по переводу школьного образования на латышский язык вызывали критику со стороны русскоязычных партий и объединений, в стране проходили массовые манифестации протеста, в том числе школьников. Социал-демократическая партия "Согласие", представляющая интересы русскоязычного населения Латвии, попыталась оспорить в Конституционном суде законность реформы. Однако в апреле 2019 года суд признал ее соответствующей основному закону страны. Решение является окончательным и не подлежит оспариванию. МИД РФ, комментируя вердикт суда, призвал международное правозащитное сообщество "обратить внимание на "языковой террор", проводимый латвийскими властями в отношении национальных меньшинств". После начала специальной военной операции ВС РФ на Украине 24 февраля 2022 года праворадикальный блок Национальное объединение "Все для Латвии! - ОС/ДННЛ" выдвинула инициативу о переводе обучения на латышский язык всех школ для нацменьшинств с 1 сентября 2022 года. Однако депутаты парламента Латвии проголосовали против законопроекта.

Литва

В Литве, согласно переписи населения от 2021 года, доля русского населения составляет 5% (около 140 тыс. из 2,8 млн; второе по численности нацменьшинство республики после поляков). Русским языком владеет более 60% литовцев, однако его статус на законодательном уровне не определен.

В 2011 году была осуществлена реформа по переводу образования в школах нацменьшинств на литовский язык. Согласно ей, было введено обучение на литовском языке по ряду предметов, в том числе истории и географии. На изучение литовского и родного языков отводится одинаковое количество часов. С 2013 года школьники сдают единый госэкзамен по литовскому языку. В 2021 году было увеличено количество часов (с четырех до пяти в неделю) для изучения литовского языка детьми дошкольного возраста, которые проходят подготовку в школах национальных меньшинств.

Кроме того, в 2018 году оппозиционная партия "Союз отечества - Христианские демократы Литвы" инициировала поправки к закону об образовании, согласно которым на литовском языке в школах нацменьшинств к 2023 году должны преподаваться 60% предметов. Как считают сторонники этого законопроекта, данная мера необходима для нейтрализации существующего "влияния Российской Федерации" на национальные меньшинства, проживающие на территории Литвы. Окончательное решение по этой поправке пока не принято.

Эти нововведения неоднократно были встречены протестами со стороны польской и русской общин. Эмиграция русскоязычного населения и, в частности, языковая политика литовских властей привела к тому, что за последние 30 лет количество общеобразовательных учреждений с русским языком в республике сократилось с 85 до около 30.

Эстония

В Эстонии русскоязычные жители составляют 24% населения (примерно 322 тыс. из 1,3 млн). В стране русский язык - второй по распространенности после эстонского (государственного). В 1991 году он был лишен статуса официального языка и был объявлен иностранным.

В 1990-е годы эстонские власти начали проводить политику по переводу преподавания в школах нацменьшинств на эстонский язык, однако сроки реформы неоднократно сдвигались. В 2011 году школы приступили к преподаванию 60% предметов на эстонском языке. В декабре 2018 года либерально-консервативная Партия реформ (ПР) инициировала законопроект о полном переводе обучения в детских садах и школах Эстонии на государственный язык. В поддержку это предложения высказалась президент страны Керсти Кальюлайд (2016-2021), по словам которой, при единой школьной системе на эстонском языке не будет деления общества на две общины. Однако при голосовании в парламенте проект не набрал необходимого числа голосов. Депутаты заявили о необходимости учитывать мнение русскоязычного населения. В июне 2021 года глава ПР и премьер-министр Кая Каллас заявила, что Министерство образования работает над планом по переходу на обучение на госязыке, который состоится не позднее 2035 года. Предполагается, что к этому сроку русскоязычные учреждения уже не будут финансироваться из бюджета страны или местного самоуправления.

Кроме того, в стране действует закон о языке, позволяющий штрафовать трудоспособных граждан за незнание или недостаточное владение государственным языком (штрафы могут доходить до €640). Преимущественно санкциями подвергаются сотрудники русскоязычных учреждений. Надзор за исполнением закона осуществляет Языковая инспекция Эстонии. В 2007 году международная неправительственная организация Amnesty International назвала эту инстанцию репрессивным органом, препятствующим соблюдению прав человека. В 2010 году Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал эстонским властям пересмотреть роль Инспекции и отказаться от карательного подхода в языковой политике. Однако эстонские власти заявили, что не видят необходимости в изменении языковых требований.

Молдавия

По данным переписи населения Молдавии 2014 года, в стране проживали 4,1% русских. Родным языком русский назвали 9,7% жителей республики. В настоящее время, по официальным данным, в Молдавии русский в качестве основного языка используют около трети жителей страны.

В 1989 году Верховный Совет Молдавской ССР принял ряд законов, согласно которым государственным языком республики стал молдавский, а русский был объявлен языком межнационального общения.

После обретения Молдавией независимости, в 1990-х годах количество общеобразовательных учреждений с преподаванием на русском языке значительно сократилось. Снизилась доля студентов в группах с русским языком в колледжах, вузах, учреждениях среднего профессионального образования.

В августе 2006 года вступил в силу Кодекс о телевидении и радиовещании, который сократил в республике долю телерадиопрограмм на русском языке (доля программ на молдавском была увеличена к 2010 году до 80%).

В 2012 году парламент Молдавии принял поправки, в соответствии с которыми данные в удостоверения личности стали вноситься лишь на государственном языке, в то время как ранее надписи дублировались на русском.

С 2014 года новый кодекс об образовании исключил русский язык из списка обязательных для изучения в школах республики и получил статус иностранного. Обязательным для изучения иностранным языком стал английский, русский можно изучать вторым, по выбору.

В июне 2018 года Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР", тем самым аннулировав статус русского языка как языка межнационального общения.

Украина

По данным последней переписи населения Украины, проведенной в 2001 году русские составляли самую крупную этническую группу среди национальных меньшинств - 17,3%. Родным русский язык назвали 29,6% участников переписи, в том числе 14,8% украинцев. По данным социологического опроса центра "Социальный мониторинг", проведенного в марте 2021 года, более половины населения Украины использовали в быту русский язык. Исключительно русский язык в кругу семьи использовали 27,3% участников исследования, 23,9% общались на двух языках - украинском и русском.

После провозглашения независимости Украины в 1991 году ее власти взяли курс на воссоздание украиноязычной среды. Они реализовали ряд программ по переводу на украинский язык сферы образования, СМИ и др. Эти меры неоднозначно были восприняты на Украине, особенно в традиционно русскоязычных регионах на юго-востоке страны. Значительная часть населения предпочитала использовать русский язык, который не был признан официальным, но которому конституция гарантировала свободное развитие, использование и защиту, как и языкам национальных меньшинств.

После так называемой оранжевой революции и прихода к власти в 2005 году Виктора Ющенко на Украине начался процесс вытеснения русского языка из различных сфер государственной и общественной жизни. Сократилось количество русскоязычных школ, судопроизводство было переведено на государственный (украинский) язык. В 2006 году была принята новая редакция закона "О телевидении и радиовещании", согласно которой доля эфира на государственном языке должна была теперь составлять 75%, а все зарубежные передачи следовало дублировать на украинский.

После госпереворота в феврале 2014 года и свержения законно избранного президента Виктора Януковича новые украинские власти начали активную политику по вытеснению русского языка из всех сфер политической и общественной жизни и дискриминации русскоязычного населения. В 2016 году парламент принял поправки к закону "О телевидении и радиовещании", которые установили жесткие языковые квоты на радио. Телерадиокомпании обязали обеспечивать не менее 60% суточного объема радиовещания информационно-аналитических и развлекательных передач на государственном языке. С 2017 года доля вещания на украинском языке на общенациональном и региональном телевидении и радио составляет не менее 75% в неделю, в 2024 году должна быть доведена до 90%.

В 2017 году на Украине была принята новая редакция закона "Об образовании", предусматривающая поэтапное запрещение использования в образовательной системе русского и языков других национальных групп Украины. Обучение в средней школе и в высших учебных заведениях должно проходить исключительно на украинском языке. С 2018 года классы с преподаванием предметов на русском и других языках сохранялись только в начальной школе. С 1 сентября 2020 года русскоязычные школы на Украине, в соответствии с нормами закона "Об образовании", перешли на государственный язык обучения.

25 апреля 2019 года Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" (известен как закон о тотальной украинизации), который значительно ограничил возможность использования в стране русского языка и языков национальных меньшинств. С 16 июля того же года статьи документа начали поэтапно вводиться в действие. По закону украинский язык доминирует в государственном управлении и органах местного самоуправления, в общественных и других организациях, в науке и образовании, в медицине, на телевидении и в кино, в сфере услуг, в медиа и на интернет-сайтах, в армии и силовых структурах, в документообороте и ряде других сфер.

Отношение к русскоговорящим в других странах мира

1 июня 2022 года Министерство иностранных дел РФ опубликовало на своем сайте доклад "О нарушениях прав российских граждан и соотечественников в зарубежных странах" (предыдущий датировался 18 марта 2021 года). В докладе внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что за прошедший год "положение дел многократно ухудшилось", к характерным проблемам прошлых лет добавилась "шокирующая своей дикостью тотальная дискриминация россиян". Русофобия проявляется практически во всех сферах - политической, социально-экономической, культурно-языковой. Среди наиболее распространенных нарушений прав россиян в государствах "коллективного Запада" МИД России называет отказы от оказания образовательных, медицинских, банковских и прочих услуг, отстранение россиян от участия в спортивных состязаниях и культурных мероприятиях и др. В докладе говорится, что в западных странах на самом высоком уровне начали звучать призывы исключить из всемирного наследия русский балет, а также музыку и литературу. Кроме того, МИД обращает внимание на участившиеся случаи осквернения памятников советским воинам, погибшим в середине XX в. за освобождение Европы от нацизма. В ряде стран (прежде всего, в государствах Прибалтики, США, Канаде и на Украине) растет недовольство со стороны властей отстаиванием представителями русскоязычных общин исторической правды о событиях Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также работой по популяризации русского языка и распространению знаний о нашей стране.