17 июня 2022, 14:58

Как менялись правила въезда на Украину для граждан России

BSG_1974/ Shutterstock/ FOTODOM

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 июня 2022 г. правительство Украины решило ввести визовый режим для граждан России с 1 июля и прекратить действие соглашения с Россией о безвизовом режиме 1997 г. Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что предложил кабинету министров рассмотреть этот вопрос "в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности страны".

О том, как менялись правила въезда на Украину для граждан России - в материале ТАСС.

Соглашение РФ и Украины о безвизовых поездках граждан

В 1997 г. между Россией и Украиной был установлен безвизовый режим, введенный в соответствии с межправительственным соглашением от 16 января 1997 г. (с поправками от 2004 и 2007 гг.).

Граждане одной страны имели право въезжать на территорию другой по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для детей в возрасте до 14 лет). Если срок поездки не превышал 90 дней, российские и украинские граждане освобождались от регистрации по месту пребывания.

Ограничения на въезд на Украину для россиян в 2014 году

После госпереворота на Украине в феврале 2014 г. этот порядок начал меняться. 17 апреля 2014 г. Госпогранслужба Украины объявила, что направила в авиакомпанию "Аэрофлот" уведомление об ограничениях на въезд на территорию Украины граждан РФ и граждан с крымской пропиской мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, назвав эти меры временными. Позднее аналогичные уведомления получили другие российские авиакомпании, летающие на Украину. При этом основной железнодорожный перевозчик - компания РЖД - заявила, что подобных уведомлений от украинской стороны не получала.

Ограничения не касались граждан, которые проезжали через территорию Украины транзитом, имея подтверждающие документы о цели поездки. Также под ограничения на въезд не подпали водители, осуществляющие международные грузовые перевозки, экипажи воздушных и морских судов и обслуживающий персонал транспортных средств, лица, имеющие разрешение на постоянное проживание на Украине. Кроме того, исключения были сделаны для тех, кто имел на руках документальное подтверждение о смерти или болезни близкого родственника на Украине, а также приглашение от юридических и физических лиц на въезд в страну.

Позднее Госпогранслужба Украины сообщила, что ограничения на въезд касаются прежде всего мужчин "крепкого телосложения, которые следуют на Украину в одиночку или в составе небольших групп". Мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет, пересекающим границу вместе со своими женами и детьми, въезд на территорию страны был разрешен.

С момента введения ограничений в СМИ не сообщалось о фактах массового задержания или отказа во въезде на территорию Украины российских граждан, нарушивших предписания украинской Госпогранслужбы.

Ужесточение правил въезда для россиян в 2015-2018 годах

С 1 марта 2015 г. граждане РФ могли попасть на территорию Украины только на основании загранпаспорта, дипломатического или служебного паспорта, паспорта моряка, летного свидетельства члена экипажа воздушного судна. Россия не стала симметрично отвечать на этот шаг, граждане Украины могут въезжать на территорию РФ по внутренним паспортам.

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 10 июля 2017 г. (вступило в силу 2 сентября 2017 г.), с 1 января 2018 г. начали действовать новые правила пересечения украинской границы. Иностранцы из стран, входящих в так называемую группу риска, в том числе россияне, должны при въезде на Украину предоставлять биометрический паспорт и сдавать отпечатки пальцев. Граждане России также были обязаны заблаговременно в электронной форме сообщать властям о дате и цели своего приезда на Украину, а также подавать минимальный объем информации о себе, заполнив миграционную карту. Однако система предварительного оповещения на практике так и не начала работать, для въезда на территорию страны гражданам РФ достаточно было заполнить миграционную карту и предоставить биометрические данные.

Запрет въезда на Украину российским мужчинам в 2018 году

25 ноября 2018 г. три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного моря в Азовское. Корабли задержали, а членов экипажей арестовали. На следующий день в десяти областях Украины, граничащих с Россией, непризнанным Приднестровьем, Черным и Азовским морями, ввели военное положение сроком на 30 дней.

В рамках режима военного положения 30 ноября Госпогранслужба Украины запретила въезд на территорию страны гражданам России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Пропуск на Украину для этой категории граждан был возможен только в случае возникновения ситуации "гуманитарного характера", например, на похороны родных.

За время действия военного положения, по данным Госпогранслужбы Украины, в страну не пропустили около 1650 граждан России.

26 декабря 2018 г., после отмены военного положения, СНБО Украины решил сохранить ограничения на въезд в страну для мужчин-россиян в возрасте от 16 до 60 лет. 28 декабря в Госпогранслужбе Украины сообщили, что Украина сняла запрет на въезд в страну мужчинам из России в возрасте от 16 до 60 лет, при этом пограничники продолжали проверять их в усиленном режиме.

Ужесточение правил выезда в Россию для украинцев

18 декабря 2019 г. правительство Украины ужесточило правила поездок в Россию для своих граждан. Эти меры Киев мотивировал "существующими угрозами национальной безопасности в условиях вооруженной агрессии против Украины". С 1 марта 2020 г. украинцы могли выезжать в Россию только при предъявлении заграничного паспорта, дипломатического и служебного паспорта либо удостоверения моряка и члена экипажа воздушного судна. Украинские власти объясняли эту меру и тем, что выезд по биопаспортам помешает покинуть страну лицам, нарушившим закон и пытающимся скрыться. Кроме того, среди прочих причин введения новых правил в МИД Украины называли задачу предотвратить использование поддельных внутренних паспортов и свидетельств о рождении.

Разрыв дипотношений

24 февраля 2022 г. Киев вручил Москве официальную ноту о разрыве дипломатических отношений. Решение последовало после признания 21 февраля Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) и объявления 24 февраля о начале специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи.

24 февраля Верховная рада Украины утвердила военное положение на территории страны, объявленное президентом Владимиром Зеленским (действует до 23 августа). Военное положение в том числе предполагает запрет на выезд с Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет.

Еще до разрыва дипломатических отношений, 11 февраля 2022 г., на сайте президента Украины была размещена петиция под названием "Создать визовый режим для граждан Российской Федерации". Ее поддержали 26 тыс. 742 гражданина при 25 тыс. необходимых для рассмотрения. 25 мая президент Владимир Зеленский сообщил, что поддерживает петицию и поручил премьер-министру Денису Шмыгалю рассмотреть вопрос о введении визового режима с РФ.