22 июня 2022, 09:58

Случаи отказа в выдаче виз российским официальным лицам

Случаи отказа в выдаче виз российским официальным лицам
Лидер ЛДПР, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Правительство Великобритании отказало российской делегации в выдаче виз для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 июня первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что правительство Великобритании отказало российской делегации в выдаче виз для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет со 2 по 6 июля в Бирмингеме. Сенатор также сказал, что в ходе сессии может быть поставлен вопрос об исключении российской делегации из состава ассамблеи.

Это не первый случай, когда западные страны отказывают в выдаче виз российским официальным лицам и делегациям или отказывают им во въезде.

О подобных инцидентах начиная с 2015 года - в материале ТАСС.

1 июля 2015 года представитель финского МИД Веса Хяккинен сообщила, что Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Государственной думы VI созыва Сергею Нарышкину (ныне - директор СВР России) разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки 5-9 июля. Причиной послужило включение Сергея Нарышкина в санкционный список ЕС. Кроме спикера разрешение на въезд не смогли получить еще пять человек из 15 членов российской делегации. Нарышкин в свою очередь заявил, что делегация РФ "в полном составе не будет принимать участия в работе сессии ПА ОБСЕ". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал действия властей Финляндии "возмутительными", МИД РФ расценил их как "откровенно недружественные". Официальный представитель ПА ОБСЕ Ричард Солаш, в свою очередь, выразил сожаление в связи с запретом въезда российских парламентариев в Финляндию. В итоге в Хельсинки российскую делегацию представлял один депутат - Николай Ковалев, который принял участие лишь в работе Постоянного комитета ассамблеи (определяет повестку дня сессии).

25 августа 2015 года США отказали в выдаче полноценной визы спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко, которая собиралась посетить Нью-Йорк во главе российской делегации для участия в мероприятиях по линии Межпарламентского союза. Срок действия ее визы был ограничен тремя днями (29-31 августа). Кроме того, для Валентины Матвиенко были введены ограничения на перемещение - не более, чем на 25 км от центра Манхеттена. Причиной выдачи ограниченной визы послужило то, что Валентина Матвиенко вошла в список лиц, в отношении которых власти США ввели санкции, предусматривающие запрет на въезд на территорию страны. В ответ российская делегация отказалась от поездки в Нью-Йорк. Российский МИД заявил, что действия американских властей "совершенно неприемлемы".

15 января 2016 года МИД ФРГ отказал выдать визу министру сельского хозяйства Александру Ткачеву (2015-2018), который в составе российской делегации собирался посетить Всемирную продовольственную и аграрную выставку "Зеленая неделя-2016". Отказ в выдаче визы был мотивирован тем, что ранее Ткачев был включен в санкционный список ЕС. В ответ на решение немецких властей Минсельхоз заявил, что Россия не считает возможным свое участие в мероприятии. Члены делегации отказались от посещения выставки.

11 февраля 2016 года стало известно, что МИД Черногории запретил российскому вице-премьеру Дмитрию Рогозину (ныне - гендиректор госкорпорации "Роскосмос") въезд в страну, куда он был приглашен депутатом от оппозиционной коалиции "Демократический фронт" Миланом Кнежевичем. По заявлению внешнеполитического ведомства республики, Кнежевич пригласил представителя РФ "без каких-либо консультаций с властями Черногории". Дмитрий Рогозин входит в список российских граждан, которым запрещен въезд в Черногорию в рамках санкций против России, введенных ЕС.

17 октября 2018 года официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова сообщила, что Вашингтон отказал во въезде гражданину России, который был назначен на должность в секретариате ООН (имя не разглашалось). При этом, по ее словам, американская сторона "тянула с ответом целый год, создав проблему самой организации с долго незакрытой вакансией". Российская сторона расценила отказ в визе как "целенаправленное препятствование работе российских дипломатических и консульских представительств".

4 марта 2019 года в Чехию не пустили одного из членов российской делегации, возглавляемой министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, которая прибыла в Прагу на заседание двусторонней межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. После проверки документов в аэропорту Праги представителя российского МИД отправили назад в Москву, заявив, что он находится в списке "нежелательных лиц" (имя члена делегации не раскрывалось). МИД РФ расценил подобные действия как недружественные и заявил, что они "не останутся без ответа". Впоследствии президент Чехии Милош Земан подверг критике отказ во въезде в страну российского дипломата и назвал инцидент "глупой провокацией".

26 апреля 2019 года стало известно, что посольство США отказало в визе эксперту-консультанту генерального секретаря ООН от России, доктору биологических наук Дмитрию Поклонскому. В Нью-Йорке он должен был выступить на специальном брифинге в ходе заседания Совбеза ООН с анализом доклада миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) по инциденту в сирийском городе Дума 7 апреля 2018 г. Российский МИД заявил, что США, манипулируя визовыми процедурами, препятствуют нормальному участию России в деятельности ООН. В дипведомстве также подчеркнули, что, помешав приезду в Нью-Йорк эксперта по химическим веществам, "власти США явно стремились не допустить распространения с трибуны ООН объективной информации о происшествии в Думе".

11 мая 2019 года директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков сообщил, что США не выдали визы нескольким российским дипломатам, которые должны были принять участие в Нью-Йорке в работе подготовительного комитета конференции участников Договора о нераспространении ядерного оружия.

24 сентября 2019 года стало известно, что ряд членов российской делегации 74-й Генеральной Ассамблеи ООН, а также конференции Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не получили в срок американские визы. Среди них, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, были десять сотрудников МИД, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Позднее, 17 декабря, Константин Косачев сообщил, что посольство США в очередной раз не ответило на его визовый запрос для участия в работе сессии ГА ООН. В декабре Генассамблея приняла резолюцию с призывом к американским властям прекратить невыдачу виз дипломатам ряда государств, включая Россию, прибывающим на мероприятия в рамках ООН.

В сентябре 2019 года Великобритания не выдала визу заместителю директора департамента информации и печати МИД РФ Максиму Буякевичу, который должен был участвовать в лондонской конференции по СМИ. Об этом позднее, 6 ноября 2019 года, рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Отказ в аккредитации на конференцию получили также российские журналисты RT и Sputnik. Комментируя решение официального Лондона и ответные меры, которые может предпринять Россия, Мария Захарова подчеркнула, что "принцип [взаимности в отношениях] никто не отменял".

3 октября 2019 года официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о срыве поездки представителей Министерства иностранных дел России на российско-американский форум "Диалог Форт-Росс" из-за невыдачи американских виз.

15 октября 2019 года заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин сообщил, что в конце сентября Соединенные Штаты отказали в выдаче виз российским дипломатам, планировавшим принять участие в сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Российскую делегацию уведомили о невыдаче виз всего за час до вылета из Москвы в Нью-Йорк. В частности, въездной документ не смогли получить десять российских делегатов, включая глав международных комитетов Федерального собрания и сотрудников аппарата МИД России. Российское внешнеполитическое ведомство направило Вашингтону ноту протеста.

4 декабря 2019 года стало известно, что США не выдали визы делегации Федерального казначейства, собиравшейся 3 декабря на международную конференцию по аудиту. Об этом сообщило российское посольство в Вашингтоне. Кроме того, по вине американской стороны глава департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом Олег Мальгинов не смог принять участие в Молодежном форуме в Нью-Йорке. В сообщении посольства РФ подчеркивается, что подобные действия "ведут к дальнейшей деградации и без того непростых отношений между двумя странами и противоречат заявлениям представителей Администрации США о необходимости их нормализации".

В феврале 2020 года США не выдали визу начальнику отдела МИД РФ по вопросам многостороннего разоружения, главе российской делегации на сессии Комиссии ООН по разоружению Константину Воронцову. В связи с этим Комиссия ООН была вынуждена отложить начало своей сессии.

21 февраля 2020 года было отказано в визе заместителю директора департамента МИД России по вопросам новых вызовов и угроз Георгию Михно. Дипломат должен был принять участие в работе конференции ООН по борьбе с поставками оружия террористам.

21 сентября 2021 года председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что он единственный из российской делегации не получил американскую визу для участия в неделе высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН. Причины задержки посольство США - страны пребывания штаб-квартиры ООН - не объяснило. Глава комитета не исключил, что это может быть связано с наличием его фамилии "в американских черных списках, как и имен многих других российских политиков".

13 декабря 2021 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила информацию о том, что нескольким дипломатам из России отказали в выдаче виз США для участия в мероприятиях по линии ООН. Члены российской делегации планировали посетить первую сессию Рабочей группы ООН открытого состава по международной информационной безопасности, открывшуюся в Нью-Йорке.

4 мая 2022 года первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что США не выдали визы двум из трех российских делегатов, которые должны были принять участие в заседании комитета Организации Объединенных Наций по информации в Нью-Йорке. Визу получила лишь глава делегации, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Однако она не смогла принять участие в заседании 4 мая, поскольку разрешительный документ ей был выдан во второй половине дня 2 мая, а перелеты над Европой для российских авиакомпаний в настоящее время запрещены.

5 мая 2022 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что США в нарушение своих обязательств сорвали участие правительственной делегации РФ на сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Захарова указала, что США не выдали въездные визы руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову, сотруднику МИД России и ряду делегатов, представляющих коренные народы Севера России, которые планировали прибыть в Нью-Йорк 24 апреля.