13 октября 2014, 10:19

Букеровская премия. Досье

Архив. AP Photo/ Akira Suemori
Архив

Литературная награда ежегодно присуждается писателю за англоязычный роман, опубликованный в Великобритании в текущем году

ТАСС-ДОСЬЕ (Ольга Шелховская). 14 октября 2014 г. в Лондоне будет объявлен лауреат Букеровской премии (Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград в мире. Эта премия ежегодно присуждается писателю, пишущему на английском языке, за роман, опубликованный в Великобритании в текущем году.

До 2014 г. присуждалась только писателям Великобритании, Ирландии, стран Содружества и Зимбабве.

Первое вручение премии состоялось в 1969 г. До 2002 г. спонсором премии являлась компания "Букер", производящая продукты питания, в настоящее время - компания "Мэн", работающая на рынке финансовых услуг.

Лауреат премии получает 50 тыс. фунтов стерлингов (примерно 80 тыс. долл.). Писатели, вошедшие в шорт-лист (короткий список), награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тыс. фунтов.

Ежегодно обновляемый консультативный комитет Фонда Букеровской премии утверждает жюри из шести человек. Его членами, как правило, становятся ведущие литературные критики и писатели, представители научных и общественных кругов. Жюри из представленных на конкурс произведений (обычно около 100) формирует длинный список (лонг-лист) из 12-13 претендентов, который оглашается в июле. В сентябре формируется короткий список из шести финалистов. Победитель объявляется в октябре на специальной церемонии.

В числе лауреатов Букеровской премии такие известные писатели, как Салман Рушди (за роман "Дети полуночи"), Бен Окри ("Голодная дорога"), Кингсли Эймис ("Старые черти"), Родди Дойл ("Падди Кларк - Ха-ха-ха"), Айрис Мердок ("Море, море"). Дважды ее получали Джон Кутце, Питер Кэри и Хилари Мантел. Четыре обладателя Букеровской премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутце - позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. Лидером по числу попаданий в короткий список является писательница Айрис Мердок (6 раз).

В 1993 г., в год 25-летия "Букера", была присуждена премия "Букер Букеров" (Booker of Bookers). Тогда лауреат был определен интернет-голосованием. Им стал Салман Рушди за роман "Дети полуночи".

В 2008 г. к 40-летию премии в ходе Лондонского литературного фестиваля была присуждена внеочередная Букеровская премия "супер-Букер" (The Best of Booker). Ее лауреатом вновь стал Салман Рушди как лучший автор среди лауреатов премии 1968-2007 гг.

С 1992 г. ежегодно по аналогии с британским "Букером" присуждается "Русский Букер" за лучшее произведение на русском языке.

В 2005 г. оргкомитет Букеровской премии учредил Международную Букеровскую премию, которая вручается раз в два года писателю любой страны при условии, что его произведения широко переводятся на английский. В 2013 г. лауреат этой премии Элис Энн Манро (2009) получила Нобелевскую премию по литературе.

Длинный список кандидатов на получение "Букера" в этом году был объявлен 23 июля, короткий - 9 сентября. В него вошли три произведения британских писателей, два - авторов из США и одно - романиста из Австралии. Один из номинантов, британец Говард Джейкобсон, уже был лауреатом премии в 2010 г. за роман "Вопрос Финклера", а второй - британский писатель Али Смит - дважды входил в короткий список в 2001 и 2005 гг.

Произведения, вошедшие в шорт-лист 2014 г., посвящены современности, в отличие от прежних лет, когда среди претендентов на премию были широко представлены исторические романы.