28 июня 2022, 14:08

История установления возрастных ограничений на владение оружием в России

В России 29 июня вступают в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми повышается до 21 года минимальный возраст, необходимый на приобретение оружия

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 июня в России вступают в силу поправки в законодательство, в соответствии с которыми повышается с 18 лет до 21 года минимальный возраст, необходимый на приобретение охотничьего оружия или огнестрельного гладкоствольного оружия самообороны.

О том, как в России изменялся минимальный возраст, необходимый для владения оружием, а также о регулировании этого вопроса в странах, входящих в ЕАЭС - в материале ТАСС.

Царская Россия и СССР

Во времена Российской империи единого законодательного акта, устанавливающего правила приобретения и ношения оружия, не существовало. До начала XX века определенные ограничения были для боевого оружия, но гладкоствольные охотничьи ружья, карманные пистолеты и револьверы для самообороны, особенно отечественного производства, можно было даже получить наложенным платежом по почте.

Во время первой русской революции в 1905 году император Николай II утвердил положение Совета министров "О порядке хранения и продажи огнестрельного оружия", которое предоставило право губернаторам, генерал-губернаторам и градоначальникам в исключительных случаях устанавливать региональные правила продажи оружия. Однако даже в Москве и Петербурге учащиеся средних и низших учебных заведений по-прежнему могли свободно купить охотничьи ружья по письменному разрешению родителей или начальника учебного заведения.

После Октябрьской революции 1917 года советские власти резко ужесточили правила оборота огнестрельного оружия. 10 декабря 1918 года Совет народных комиссаров (СНК) РСФСР издал декрет "О сдаче оружия", который предписывал сдать властям все имеющиеся ружья, винтовки, пистолеты и др. Декретом СНК от 12 июня 1920 года была введена разрешительная система выдачи огнестрельного оружия. В соответствии с этим документом, получение оружия несовершеннолетним (то есть лицом до 18 лет) допускалось при указании ответственного лица (например, руководителя профсоюза или молодежного союза). Огнестрельное оружие также могли получать, а впоследствии покупать члены Российского коммунистического союза молодежи (комсомола). Несовершеннолетним использовать огнестрельное оружие для охоты первоначально было нельзя. Но уже в середине 1920-х годов приобретение гладкоствольного оружия разрешили для всех жителей с охотничьими билетами, которые в некоторых районах выдавали с 14 лет. Данные правила различались как между союзными республиками, так и внутри отдельных регионов. В 1950-е годы в РСФСР они были унифицированы, и приобретать оружие для охоты и спортивных целей разрешено было только с 16 или 18 лет.

В России

13 ноября 1996 года президент РФ Борис Ельцин подписал закон "Об оружии", который разрешил, в частности, его покупку в целях самообороны. Тем же законом был установлен минимальный возраст для покупки любого оружия - 18 лет, прописана необходимость медицинского освидетельствования. При этом закон предусматривал, что власти субъектов Федерации могут понизить минимальный возраст на хранение и ношение (но не покупку) гладкоствольного охотничьего оружия до 16 лет.

Поправками в закон "Об оружии" от 21 июля 2014 года минимальный возраст для гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения (некоторые газовые пистолеты, оружие с травматическими патронами) был повышен до 21 года.

Впервые предложения по повышению минимального возраста для покупки любого оружия прозвучали в 2012 году. Тогда депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривавший, помимо прочего, повышение минимального возраста продажи любого оружия до 21 года. Однако документ не был принят.

21 декабря 2020 года в Госдуму группой депутатов от "Единой России" был внесен законопроект №1079629-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оружии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он предусматривал ужесточение контроля оборота оружия, но не повышение минимального возраста покупки.

Рассмотрение законопроекта было ускорено после того, как 11 мая 2021 года в Казани произошла стрельба в гимназии №175, в результате которой погибли девять человек, 32 получили ранения. Подозреваемому в нападении было 19 лет. Несмотря на наличие медицинских противопоказаний, он смог купить полуавтоматическое гладкоствольное ружье.

18 мая 2021 года поправки в закон "Об оружии" были приняты Госдумой в первом чтении. Поправками ко второму чтению в него было добавлено положение о запрете продажи охотничьего оружия гражданам, не достигшим 21 года, за исключением прошедших или проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих звания или классные чины юстиции. Исключения также сделаны для коренных малочисленных народов и профессиональных охотников. Газовое, спортивное, сигнальное оружие, длинноствольные охотничьи и спортивные ружья по-прежнему можно будет покупать с 18 лет, однако первые два года после получения лицензии можно приобрести лишь оружие без магазина (барабана). Во втором чтении законопроект был принят Госдумой 15 июня, в третьем - 16 июня. Совет Федерации одобрил закон 23 июня, 28 июня его подписал президент РФ Владимир Путин. Помимо повышения минимального возраста закон также ввел запрет на распространение в СМИ и информационно-телекоммуникационных сетях инструкций по незаконной переделке оружия и его изготовлении.

В странах ЕАЭС

В странах Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), входящих в общее таможенное пространство с Россией, законодательство в сфере покупки и владения охотничьим оружием и оружием самообороны не гармонизировано. Общими принципами является запрет на свободное ношение и владение огнестрельным оружием. Разрешенное охотничье, спортивное оружие можно приобретать только по лицензии, полученной в органах внутренних дел, в частности при отсутствии медицинских противопоказаний.

В Белоруссии и Казахстане с 18 лет при наличии разрешения можно покупать огнестрельные гладкоствольные ружья для охоты и спорта. Нарезное охотничье оружие в Белоруссии приобретается после пяти лет владения гладкоствольным, а в Казахстане - после трех лет владения. Газовые пистолеты в Казахстане и Белоруссии при наличии соответствующего разрешения могут покупать лица, достигшие 18 лет. Однако в этих двух странах полностью запрещены травматические пистолеты.

В Киргизии в 2020 году минимальный возраст для покупки охотничьего, спортивного гладкоствольного оружия, а также травматических пистолетов был повышен с 18 до 20 лет. Нарезное оружие можно покупать после пяти лет владения гладкоствольным. Закон не делает каких-либо исключений для военнослужащих (в Киргизии действует призыв в армию с 18-летнего возраста). При этом оговорено, что спортивное огнестрельное оружие может использоваться профессиональными спортсменами и до достижения 20-летнего возраста, но только в присутствии уполномоченного представителя спортивной организации.

В Армении минимальный возраст для приобретения оружия - 18 лет. Покупать можно гладкоствольное оружие для охоты (нарезное - с опытом пяти лет владения гладкоствольным) и спорта, травматические пистолеты. При этом в Национальном собрании Армении рассматривается законопроект о повышении минимального возраста для покупки оружия до 21 года. Также документ, в случае принятия, разрешит сразу покупку нарезного оружия (после письменного теста и сдачи покупателем экзамена по стрельбе). 

Теги:
Россия
LiveInternet