13 июля 2022, 07:43

Рост цен и дефицит топлива. Предпосылки и последствия кризиса на Шри-Ланке

AP Photo/ Rafiq Maqbool

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июля президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса покинул страну на фоне массовых протестов населения в связи с острым социально-экономическим кризисом. В тот же день, по сообщению ланкийской газеты Daily Mirror, он подписал заявление о своей отставке, датируемое 13 июля.

Об экономической и политической ситуации в стране - в материале ТАСС.

Сведения о стране

Шри-Ланка - государство на одноименном острове в северной части Индийского океана площадью 65,6 тыс. кв. км. Население - 22 млн (по данным 2021 года), из них 74,9% - сингалы, 11,2% - ланкийские тамилы, 9,2% - ланкийские мавры (потомки арабов), остальные - индийские тамилы, а также бюргеры (потомки португальцев, голландцев и англичан), малайцы, ведды. Большинство населения исповедует буддизм (70,2%), также распространены индуизм, ислам и христианство. Официальные языки - сингальский, тамильский, английский. Столица де-факто - г. Коломбо, де-юре (с 1985 года) - г. Шри-Джаяварденепура-Котте (фактически пригород Коломбо), где расположены парламент и некоторые министерства. Действует конституция 1978 года (последние изменения от 2015 года). По форме правления Шри-Ланка является парламентско-президентской республикой.

В последние десятилетия фактическую власть в своих руках сосредоточил клан Раджапакса. В 2004-2005 годах премьер-министром страны был Махинда Раджапакса, в 2005-2015 годах он занимал пост главы государства. По утверждению газеты The Indian Express, во время его второго президентского срока в 2010-2015 годах различные правительственные должности, не считая министерских, занимали более 40 членов семьи. В 2018 году Махинда Раджапакса снова возглавлял правительство. В ноябре 2019 года президентом был избран его брат Готабая Раджапакса. Он вступил в должность 18 ноября и через два дня назначил главой правительства Махинду Раджапаксу. Ряд постов в правительстве вновь заняли их многочисленные родственники.

Экономическая ситуация

Придя к власти, Готабая и Махинда Раджапакса обещали провести в стране экономические преобразования. Уже в ноябре 2019 года правительство объявило о снижении НДС с 15% до 8% и отмене семи налогов с целью стимулирования роста экономики. Однако начавшаяся в 2020 году пандемия COVID-19 и введенные ограничения не позволили достичь намеченных целей, государственные доходы резко сократились. По данным министерства финансов на май 2022 года, количество налогоплательщиков снизилось с 1,5 млн в начале 2020 года до 1 млн к концу года, в 2021 году их количество составило 412 тыс., что стало "серьезной проблемой". Ситуацию усугубило сокращение иностранного туризма, являющегося одной из основных статей экономики Шри-Ланки: поток туристов снизился на 70%, а доход от туриндустрии - с $3,6 млрд в 2019 году до примерно $680 млн в 2020 году.

В апреле 2021 года правительство ввело запрет на импорт и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений и пестицидов (предпосылкой к этому стала необходимость экономии иностранной валюты, на которую закупалась эта продукция). В итоге фермеры столкнулись с резким падением урожайности, многие из них прекратили работу или сократили площадь посевов. В ноябре того же года запрет на импорт удобрений и пестицидов в отношении экспортных культур был снят, однако к тому времени из-за возросшей стоимости фермеры уже не могли позволить себе их закупку.

Внешний долг страны вырос с 85% ВВП в 2019 году до 104% в 2021 году (основные кредиторы - Китай, Япония и Индия; суммарно на них приходится 22% внешнего долга). Валютные резервы сократились с $8,8 млрд в июне 2019 года до $2,3 млрд в январе 2022 года. В результате в апреле 2022 года власти объявили о приостановке выплат по внешним обязательствам страны, признав это "последним способом предотвратить дальнейшее ухудшение финансового положения в стране". Их общий объем достиг $51 млрд, из которых $25 млрд должны быть выплачены к 2026 году, а около $7 млрд — в 2022 году.

На экономической ситуации также негативно сказался разрыв логистических цепочек в связи с кризисом вокруг Украины - в Шри-Ланке выросли цены на продовольствие (в 2020 году 38% всего объема импортируемой пшеницы и меслина Шри-Ланка получила из России, 8% - из Украины). Кроме того, в стране закончились запасы топлива.

Внутриполитическая ситуация

Начавшиеся еще зимой 2022 года единичные протесты против повышения цен на продовольствие и длительных отключений электроэнергии постепенно переросли в массовое движение против представителей семьи Раджапакса. Оппозиция обвинила ее членов в авторитарном стиле правления, коррупции и неспособности вывести страну из экономического кризиса. В результате в апреле 2022 года портфели министров оставили Чамал Раджапакса, Базил Раджапакса и Намал Раджапакса, возглавлявшие ведомства ирригации, финансов и молодежи и спорта соответственно. А уже в мае Готабая Раджапакса отправил в отставку Махинду Раджапаксу. Новым премьером стал Ранил Викрамасингхе, который до этого неоднократно занимал этот пост (последний раз - в 2018-2019 годах). По его словам, нынешний кризис худший в истории страны, с которым нельзя "найти параллели ни в этом столетии, ни в прошлом или позапрошлом столетии".

В ходе протестов, усилившихся в июле, митингующие призывали к отставке президента, 9 июля ими были захвачены резиденции главы государства и премьер-министра, пострадали свыше 100 человек. Президент успел покинуть резиденцию и скрылся. В тот же день спикер парламента Махинда Япа Абеивардена созвал экстренное совещание лидеров политических партий. Его участники согласились с тем, что действующие президент и премьер-министр должны уйти в отставку. Согласно конституции, временным президентом становится спикер парламента, в течение 30 дней парламент должен избрать нового главу государства на оставшийся президентский срок (до ноября 2024 года). Кроме того, в ближайшее время должно быть сформировано общепартийное правительство и проведены парламентские выборы.

Переговоры с МВФ и международная помощь

Новому правительству предстоит продолжить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ), начавшиеся весной 2022 года. Как считает премьер-министр Ранил Викрамасингхе (заявил о готовности покинуть пост, но пока продолжает исполнять обязанности), уже в августе страна сможет представить программу реструктуризации долга, являющуюся обязательным условием для предоставления помощи МВФ. По итогам переговоров страна рассчитывает получить $3-4 млрд для импорта топлива, продовольствия и предметов первой необходимости (МВФ требует проведения "далеко идущих налоговых реформ").

Тем временем ряд стран и организаций объявили о помощи островному государству. Так, Всемирный банк принял решение о перераспределении ресурсов из ранее утвержденных проектов для помощи правительству Шри-Ланки в оплате импорта лекарств и предоставлении финансовой поддержки малоимущим слоям населения. Индия поставила более 400 тыс. тонн топлива, а также выделила $500 млн, которые используются для закупки энергоресурсов.