3 августа 2022, 09:53

История Международного кинофестиваля в Локарно

Константин Прибытков/ ТАСС

Четвертый по значимости после Каннского, Венецианского и Берлинского смотр открывается 3 августа

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 августа 2022 года в Локарно открывается Международный кинофестиваль (Locarno Film Festival), считающийся четвертым по значимости после Каннского, Венецианского и Берлинского. В этом году он проводится в 75-й раз.

О фестивале

Впервые кинофестиваль в Локарно был организован 23 августа 1946 года, он включал в себя 15 фильмов, в основном американских и итальянских, среди которых "Рим - открытый город" Роберто Росселлини. С тех пор фестиваль проводится практически ежегодно в начале августа (длится 11 дней), собирая до 8 тыс. зрителей. Считается, что этот киносмотр открывает дорогу новому поколению кинематографистов, так как на нем часто показываются фильмы молодых режиссеров. Для многих деятелей кино именно фестиваль в Локарно стал трамплином в карьере, среди них - Стэнли Кубрик, Милош Форман, Клод Шаброль, Пол Верховен, Марко Беллоккьо, Александр Сокуров.

Чтобы попасть в конкурсные программы, картины должны соответствовать нескольким требованиям. Например, они должны быть сняты не ранее, чем за 12 месяцев до начала смотра. Кроме того, если они произведены на английском языке, то должны быть снабжены французскими субтитрами, на французском - английскими, на любом другом языке - английскими или французскими субтитрами на выбор. На смотр не принимаются пропагандистские, образовательные и научные фильмы.

Демонстрация лент проводится на нескольких площадках города, как правило, на открытом воздухе. Основные показы идут на площади Пьяцца Гранде в старой части Локарно. Здесь устанавливаются кресла для зрителей и экран длиной 26 м и высотой 14 м - самый большой в Европе.

Бюджет кинофестиваля в среднем насчитывает около 10 млн швейцарских франков (€10,2 млн). Он получает целевое финансирование от правительства кантона Тичино, к которому относится Локарно, и от Федерального правительства.

С 2000 года президентом фестиваля является Марко Солари. Художественным руководителем в 2020 году был избран киновед Джиона А. Наззаро.

Конкурсные программы и награды

Конкурсные показы разделены на множество секций. Например, в секции "Пьяцца Гранде" показывают фильмы разных жанров и продолжительности, мировые, международные, авторское кино для широкой аудитории и другие. Международный конкурс включает игровые, документальные и анимационные фильмы длительностью более 60 минут. На конкурсе "Кинематографисты современности" представляются игровые и документальные ленты продолжительностью 60 минут, причем на этот смотр режиссеры присылают либо дебютные, либо свои вторые работы. В программе "Леопарды будущего" участвуют фильмы до 40 минут (тех режиссеров, которые еще не сняли ни одного полнометражного фильма). В секции Fuori показывают полнометражные и короткометражные игровые фильмы от известных режиссеров, во внеконкурсной программе Signs of Life - инновационные фильмы, в программе Panorama Suisse участвуют только швейцарские картины.

Главная премия кинофестиваля - "Золотой леопард" (Pardo d'oro). Ее денежная составляющая - около 77,4 тыс. швейцарских франков (€79 тыс.) - делится между режиссером и продюсером. Однако эта награда появилась только в 1968 году. Ранее она была известна как Miglior film (лучший фильм), затем Gran premio (Гран-при). В 1958 и в 1960-1965 годах наградой был "Золотой парус". В 1959 году вручалась премия "За лучшую режиссуру". В 1966-1967 годах призом был Гран-при жюри молодежи.

Символ фестиваля - леопард - выбран не случайно, ведь на гербе Локарно изображен лев, который является родственником этой дикой кошки. В настоящее время "Золотой леопард" вручается за лучший фильм. Также присуждаются "леопарды" за лучшую режиссуру, женскую и мужскую роли. Второй по значимости наградой является "Серебряный леопард" (с 1968 года). В разное время призом награждались в категориях "За лучший дебютный фильм", "За лучший короткометражный фильм", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший режиссер". До 2005 года вручался также "Бронзовый леопард". В конкурсе "Кинематографисты современности" присуждаются "Золотые леопарды" в тех же номинациях, что и главная награда. В программе "Леопарды будущего" вручаются "Золотые леопардики" (Pardino d'oro) за лучший швейцарский короткометражный фильм, за лучший международный короткометражный фильм, лучшему швейцарскому дебютанту и др. Также лауреаты награждаются призами молодежного жюри.

Советские и российские лауреаты

Советские и российские фильмы несколько раз получали награды смотра в разных номинациях. Так, лучшими фильмами признавались биографический фильм Григория Александрова "Композитор Глинка" (в 1953 году), драма "В огне брода нет" Глеба Панфилова, драма Светланы Проскуриной "Случайный вальс" (1990). В категории "Лучший режиссер" был отмечен Марк Донской ("Фома Гордеев"; 1960). Лучшей актрисой становилась Анастасия Красовская ("Герда", 2021). "Серебряного леопарда" в разных номинациях получали драма "Осенние свадьбы" Бориса Яшина (1968, за лучший дебютный фильм), комедийная драма "Облако-рай" Николая Досталя (1991, лучший фильм), картина "Кайрат" Дарежана Омирбаева" (1992, лучший фильм) Алексей Мизгирёв (2009, "Бубен, барабан";" лучший режиссер). "Бронзового леопарда" был удостоен Александр Сокуров за свой дебютный полнометражный фильм - драму "Одинокий голос человека" (1987, первая награда Сокурова на международном фестивале). Этому же режиссеру в 2006 году был вручен почетный "Золотой леопард" за заслуги в развитии кино.

Фестиваль в 2021 году

74-й кинофестиваль прошел с 4 по 14 августа 2021 года. В основной конкурс (международный) вошли 14 картин, в том числе два российских фильма - драмы "Медея" Александра Зельдовича и "Герда" Натальи Кудряшовой. Первый рассказывает о женщине, доведенной до отчаяния одиночеством и предательством, второй - о провинциальной девушке, которая пытается выбраться из серой жизни на периферии. "Золотого леопарда" за лучший фильм получила черная комедия "Я мщу, остальные платят наличными" индонезийского режиссера Эдвина. Награду лучшему режиссеру вручили американцу Абелю Ферраре за фильм "Нули и единицы". Обладательницей приза за лучшую женскую роль стала россиянка Анастасия Красовская ("Герда"), за лучшую мужскую роль - Мохамед Меллали и Валеро Эсколар ("Люди со случайной работой"). Фильм "Медея" получил приз молодежного жюри фестиваля. Почетного "Золотого леопарда" за заслуги в развитии кино был удостоен американский кинорежиссер Джон Лэндис.

Фестиваль в 2022 году

75-й фестиваль пройдет с 3 по 13 августа. В основном международном конкурсе участвуют 17 картин. Среди них фильм Александра Сокурова "Сказка" (фантастическая история о событиях Второй мировой войны), снятый в сотрудничестве с Бельгией, без государственного российского финансирования и с зарубежными актерами. Почетного "Золотого леопарда" получит американский кинорежиссер и сценарист Келли Райхардт.