16 августа, 09:01

История звания "Мать-героиня"

История звания "Мать-героиня"

Президент Владимир Путин 15 августа подписал указ об учреждении этого звания

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 августа 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ "О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации", которым вводится новое высшее звание - "Мать-героиня".

Об истории звания - в материале ТАСС.

Положение, знак ордена

Согласно положению о звании "Мать-героиня" в исходной редакции, его присваивали матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Условием было достижение последним ребенком возраста одного года и наличие в живых остальных детей этой матери. Учитывались также дети, погибшие или пропавшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

Получателям звания вручался знак ордена и грамота президиума Верховного Совета СССР.

Внешний облик ордена "Мать-героиня" был создан художником Иосифом Ганфом. Знак представлял собой выпуклую пятиконечную звезду из золота 950-й пробы на фоне серебряных лучей. Размер ордена между противолежащими концами серебряной звезды - 28 мм. Знак ордена соединялся с фигурной металлической пластинкой, покрытой красной эмалью. На пластинке имелась выпуклая позолоченная надпись "Мать-героиня".

По состоянию на 1975 год вес ордена составлял около 17,5 г (в том числе 4,5 г золота и 11,5 г серебра).

Орден носился на левой стороне груди и при наличии других орденов и медалей размещался над ними. В случае смерти матери орден оставался в ее семье для хранения.

Изменения в советское время

В послевоенное время для обладателей звания "Мать-героиня" были введены различные льготы (первоочередное получение жилья, бесплатный проезд на общественном транспорте и др.).

В 1973 году в положение о звании были внесены поправки, согласно которым стали учитываться дети, погибшие не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в целом при несении службы, в результате трудового увечья, профессионального заболевания или при иных обстоятельствах (при выполнении долга по спасению человеческой жизни, охране правопорядка и др.). Стали учитываться также усыновленные дети.

В 1980 году "Мать-героиня" вместо почетного звания стало высшей степенью отличия - званием.

Награждения

Впервые звания были присвоены указом президиума Верховного совета СССР от 27 октября 1944 года. Матерями-героинями стали 14 женщин, орден №1 получила жительница поселка Мамонтовка Московской области Анна Алексахина, воспитавшая десятерых сыновей (четверо из них погибли на фронте) и двух дочерей.

Всего звание "Мать-героиня" получили в СССР около 430 тыс. женщин. Последнее награждение состоялось 14 ноября 1991 года.

В современной России

После распада СССР звание "Мать-героиня" в российской наградной системе не сохранилось. В 2008 году был введен орден "Родительская слава" для воспитавших четверых и более детей. В 2010 году была учреждена медаль этого же ордена, которую стали вручать родителям или усыновителем четырех и более детей, а требование для вручения ордена было повышено - им стали награждать родителей или усыновителей семи и более детей.

Дискуссия о восстановлении звания "Мать-героиня" возникла в России в начале 2000-х годов. В частности, в феврале 2003 года соответствующее обращение к президенту направила Госдума.

В 2007 году о поддержке этой инициативы фракцией "Единая Россия" в Госдуме заявлял спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, в 2008 году возродить звание "Мать-героиня" предлагал председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

18 декабря 2014 года на большой пресс-конференции Путин заявил, что не видит никаких препятствий к возвращению звания. 

1 июня 2022 года на встрече с многодетными семьями Путин поддержал идею возродить существовавшее в Советском Союзе звание "Мать-героиня" и установить единовременную выплату его получательницам в размере 1 млн рублей.

Согласно указу главы государства от 15 августа 2022 года "Мать-героиня" отнесена к высшим званиям государства, старшими по отношению к ней являются только звания "Герой РФ" и "Герой Труда РФ". Вручаться звание будет женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей.