18 августа 2022, 13:08

Ухудшение видимости и запах гари. Как Москву накрывал смог от лесных пожаров

Руслан Шамуков/ ТАСС

В Москве преимущественно на юге, западе и юго-западе с 17 августа ощущается запах гари и смог

ТАСС-ДОСЬЕ. С 17 августа 2022 года в Москве регистрируется небольшой смог, в воздухе в отдельных районах ощущается запах гари. По сообщению МЧС, причиной могут быть лесные пожары в Рязанской области. Всего в новейшей истории устойчивый смог, державшийся несколько дней, регистрировался в столичном регионе трижды: в 1972, 2002 и 2010 годах, все три раза он был связан с лесными и торфяными пожарами. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о предыдущих случаях смога в столице.

Летом 1972 года погода в центральных областях России была аномально теплой. В Москве жаркая погода (25-30 градусов и выше) установилась со второй половины июня и не ослабевала до конца августа. Обстановка осложнялась почти полным отсутствием дождей. Жара и засуха привели к лесным пожарам в Подмосковье, наиболее крупные очаги которых находились в районе торфоразработок в Шатурском районе. Для тушения были привлечены порядка 70 тыс. человек, в том числе военнослужащие. Ликвидацией природного бедствия руководил лично министр обороны СССР Андрей Гречко. С 20-х чисел августа столицу накрыл смог от горящих торфяников, в отдельные дни видимость не превышала несколько десятков метров. В последних числах августа в Московский регион пришли дожди, смог рассеялся, 1 сентября основные очаги возгораний были ликвидированы, однако тушение продолжалось до конца сентября.

В 2002 году из-за жаркой и засушливой погоды в июле снова загорелись подмосковные торфяники, возникли лесные пожары. Общая площадь возгораний в Шатурском, Орехово-Зуевском и Ногинском районах превышала 1,3 тыс. га. 24 июля смогом от этих пожаров накрыло восточные районы столицы. Вечером того же дня воздух немного очистился в результате грозы. Однако к концу дня 25 июля смог регистрировался уже во всей Москве. Видимость в отдельные дни не превышала 200-300 м. В первых числах августа воздух немного очистился. Вновь задымление вернулось в Москву 5-8 и 13-16 сентября. Видимость тогда в отдельные часы не превышала 200 м. К середине сентября основная часть лесных пожаров была потушена, торфяники закончили тлеть, когда во второй половине сентября начались проливные дожди.

Московское лето 2010 году повторило ситуацию, сложившуюся в 1972 и 2002 годов. К рекордно жаркой и сухой погоде, наблюдавшейся с двадцатых чисел июня до середины августа, привел малоподвижный антициклон, зависший над всей территорией европейской части России. В результате затяжной жары загорелись торфяники и леса на востоке Московской области и в соседних регионах, столицу заволокло едким дымом. Смог установился над Москвой 26 июля, в отдельные дни видимость снижалась до 100-200 м, возникли проблемы с авиасообщением. 4 августа плотный смог распространился даже в подземных станциях метро. В начале августа предельно допустимая концентрация взвешенных веществ в воздухе Москвы была превышена в 16 раз, по диоксиду азота - в два раза. Окончательно задымление покинуло столицу 18 августа, однако отдельные торфяники продолжали тлеть до выпадения снега. Согласно данным из доклада министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, аномальные погодные условия июля и августа в России повлияли на общий показатель смертности за год (в целом за 2010 год количество умерших выросло на 20 тыс. человек, или на 1% по сравнению с 2009 года). После пожаров 2010 года был значительно усилен контроль над пожарной безопасностью в лесах в центральных регионах, в 2011-2013 годах в Подмосковье были проведены работы по обводнению торфяников.