6 ноября 2014, 18:35,
обновлено 7 ноября 2016, 11:00

История парадов на Красной площади 7 ноября. Досье

ИТАР-ТАСС/ EPA/ MAXIM SHIPENKOV
Одним из самых памятных стал парад в 1941 года, когда Москва была на осадном положении

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. 7 ноября 2016 г. исполняется 75 лет со дня исторического военного парада 1941 г. на Красной площади Москвы.

С 2005 г. дата отмечается как памятный День проведения военного парада в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.​ В годовщину парада на Красной площади проводится его реконструкция с торжественным маршем, проездом и выставкой ретро-техники.

Исторический парад

7 ноября 1918 г. в Москве на Красной площади состоялся торжественный проход войск в честь первой годовщины Октябрьской революции 1917 г. После этого военные парады в годовщину Октября проводились регулярно.

Одним из наиболее памятных стал парад в 1941 г., состоявшийся в ходе Великой Отечественной войны. В это время гитлеровские войска находились в 50-100 км от столицы, Рабоче-крестьянская Красная армия вела тяжелые оборонительные бои. Столица СССР находилась на осадном положении, часть населения эвакуировали. Немецкое командование готовило операцию по взятию Москвы.

Подготовка парада велась в строгой секретности по распоряжению Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. 6 ноября на станции метро "Маяковская", после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК ВКП(б), секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск 7 ноября на Красной площади. Вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в параде.

К утру 7 ноября на Красной площади были расчехлены и зажжены звезды на кремлевских башнях, снята маскировка с мавзолея Ленина. Парад начался в 08:00 мск. Командовал им командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал - первый заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный. Торжественную речь произносил Иосиф Сталин.

Открыл парад сводный батальон курсантов 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина. За ними проследовали:

  • батальон курсантов училища им. Верховного Совета РСФСР
  • батальон курсантов Окружного военно-политического училища;
  • полк 2-й Московской стрелковой дивизии (народного ополчения);
  • полк 332-й стрелковой Ивановской дивизии имени Фрунзе;
  • 1-й полк отдельной мотострелковой бригады особого назначения;
  • истребительный мотострелковый полк;
  • полк дивизии имени Дзержинского;
  • два батальона Московского отдельного отряда моряков (Московского флотского экипажа);
  • Особый батальон военного совета Московского военного округа и Московской зоны обороны (МВО и МЗО);
  • батальон бывших красногвардейцев-ветеранов
  • два батальона Всеобуча.
За пехотой прошли эскадроны кавалерии, пулеметные тачанки, моторизованные части, два артиллерийских полка МЗО, сводный зенитный полк противовоздушной обороны, два танковых батальона резерва Ставки (31-й и 33-й танковых бригад), которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска, - всего около 200 машин.

Авиация участия в параде не принимала из-за сильного снегопада. Парад, в котором участвовали 28,5 тыс. военнослужащих и представителей народного ополчения, продолжался 25 минут. Прямо с площади многие его участники уходили на фронт.

Парады в советские годы

Следующий военный парад 7 ноября состоялся в Москве в 1945 г. С тех пор до 1991 г. парады проходили ежегодно. 7 ноября 1953 г. министр обороны СССР Маршал Советского Союза Николай Булганин впервые выехал принимать парад не на коне, а на новом открытом автомобиле ЗИС-110Б. На параде 1957 г. впервые были показаны межконтинентальные баллистические ракеты. Последний советский военный парад с участием боевой техники 7 ноября состоялся в 1990 г.

С 1991 г. парады на Красной площади не проводились. В этот день в центре столицы проходили шествия, организованные движениями "Трудовая Москва", "Объединенный фронт трудящихся", КПРФ и др., в которых принимали участие ветераны.

Торжественные марши

7 ноября 2000 г. на Красной площади состоялся первый торжественный марш ветеранов ноябрьского парада 1941 г. В дальнейшем такие марши проходили ежегодно. В них также участвовали воспитанники суворовских и кадетских училищ, члены молодежных военно-патриотических организаций и поисковых отрядов, рота почетного караула и военный оркестр МВО.

В 2004 г. впервые в шествии 7 ноября появились элементы реконструкции исторического парада 1941 г. - ветераны прошли по Красной площади в военной форме образца начала 1940-х гг.

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России" 7 ноября было объявлено Днем воинской славы как День проведения военного парада в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

В 2006 г., в 65-ю годовщину Октябрьской революции, на Красной площади была организована реконструкция исторического парада 1941 г. В нем приняли участие военнослужащие Московского военного округа - около 4 тыс. человек. Ветераны впервые наблюдали за действием с трибуны. Такие исторические парады стали проводиться ежегодно.

В 2009 г. впервые в современной России по Красной площади прошли танки Т-34. С 2010 г. в исторической реконструкции задействованы автомобили ГАЗ-67, ГАЗ-АА ("полуторка"), ЗИС-33 и ЗИС-42, ГАЗ-М1 ("Эмка"), с 2011 г. - броневик БА-64, танки Т-37, Т-60, реактивные артиллерийские установки БМ-13 "Катюша", зенитные пушки и др.

В 2012 г. в сценарий шествия были включены элементы, посвященные Году русской истории и 200-летию Бородинского сражения. Историческую часть парада 1941 г. воссоздали военнослужащие Московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота Почетного караула 154-го отдельного комендантского полка, военнослужащие 27-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады МО РФ, внутренних войск МВД РФ. Завершило торжество историческая военная техника образца 1941 г. - более 60 единиц.

В 2013 г. в шествии участвовали солдаты и офицеры Московского гарнизона, Президентского полка, члены военно-патриотических клубов, воспитанники кадетских корпусов - всего около 6 тыс. человек. По Красной площади прошла и военная техника времен Великой Отечественной войны. За маршем наблюдали 8 тыс. приглашенных гостей, в том числе 28 участников парада 1941 г.

В 2014 г. в торжественном марше на Красной площади приняли участие более 6 тыс. человек - военнослужащие Московского гарнизона, кавалерийская группа Президентского полка, рота почетного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского суворовского училища и кадетских школ столицы, а также сводный военный оркестр Московского гарнизона в составе 200 музыкантов. Военнослужащие были одеты в форму 1941 г. Зрители, в том числе 28 участников исторического парада 1941 г., увидели реконструкцию эпизодов войны от обороны Москвы до взятия Рейхстага. Участники марша - московские студенты пронесли по Красной площади 500 фотопортретов "бессмертного полка" - защитников столицы, участвовавших в параде 1941 г. и не доживших до дня проведения марша.

В 2015 г. на Красной площади перед 5,5 тыс. гостей торжественного марша, среди которых был 21 ветеран - участник парада 1941 г., промаршировали военнослужащие в форме образца 1940-х гг., воспитанники суворовских училищ и кадеты; будущие дипломаты, переводчики и военные летчики. По брусчатке площади проехала историческая военная техника, в частности, танк Т-34. Более 2 тыс. активистов детского движения из административных округов Москвы выстроились в слово "Победа". Подростки в красных костюмах держали в руках фотографии тех, кто не вернулся с войны.