История военно-музыкального фестиваля "Спасская башня"

Сергей Бобылев/ ТАСС

Мероприятие ежегодно проводится в Москве в конце августа - начале сентября при поддержке Министерства обороны и столичного правительства

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 августа 2022 года в Москве состоится открытие Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня". Мероприятие ежегодно проводится в столице в конце августа - начале сентября при поддержке Министерства обороны РФ и правительства Москвы. В фестивале принимают участие лучшие отечественные и зарубежные военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почетной охраны глав государств.

История

Свою историю фестиваль ведет со 2 сентября 2006 года, когда в Москве на Поклонной горе впервые состоялись показательные выступления подразделений почетной охраны глав государств в сопровождении знаменитых военных оркестров. Парад оркестров был организован Гильдией поставщиков Кремля при поддержке правительства Москвы. В мероприятии приняли участие Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ и рота почетного караула Республиканской гвардии Казахстана. Выступление сопровождали Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, оркестр Московского военно-музыкального училища, оркестр штаба Московского военного округа. В качестве почетных гостей на праздник прибыли представители высшего командного состава и корпусов военных атташе посольств Франции, Норвегии, Дании, Германии.

Впервые в современном виде и на Красной площади фестиваль прошел 13-16 сентября 2007 года под названием "Кремлевская зоря". В Москву приехали ведущие военные и творческие коллективы из Великобритании, Ирландии, Канады, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, Германии, Дании, Италии. Общее число участников составило более тысячи военнослужащих разных родов войск, музыкантов и других исполнителей. Россию представляли военные оркестры российской армии, а также фольклорные ансамбли. Центральное место в программе заняло выступление Президентского оркестра, роты специального караула и кавалерийского почетного эскорта Президентского полка. Общее число зрителей составило 36 тыс. человек.

В 2009 году фестиваль получил название "Спасская башня" и начал ежегодно проводиться на Красной площади. Главной темой праздника 5-10 сентября 2009 года стал 300-летний юбилей победы русских войск над шведской армией под Полтавой (1709). В программе приняли участие военные оркестры из девяти стран. Более 6 тыс. зрителей могли ежедневно наблюдать выступления Центрального военного оркестра Минобороны России, оркестра и роты почетного караула Республиканской гвардии Франции, оркестра волынок и барабанов Королевского корпуса Великобритании, оркестра Армии обороны Израиля, оркестра Верховного командования Вооруженных сил Индии и других.

В 2010 году "Спасская башня" вошла в состав Международной ассоциации организаторов военно-музыкальных фестивалей (International Association of Tattoo Organizers, IATO).

Некоторые фестивали были приурочены к памятным датам российской и мировой военной истории. В частности, в 2010 году - к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, в 2011 году - к 300-летию создания Военно-оркестровой службы Вооруженных сил России, в 2012 году - к 200-летию победы российской армии в Отечественной войне 1812 года, в 2014 году - к столетию начала Первой мировой войны, в 2015 году - к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

"Спасская башня - 2021"

XIV фестиваль "Спасская башня" прошел с 27 августа по 5 сентября. Его тема носила название "Время, музыка и мир". На Красной площади выступили 29 военно-оркестровых, творческих и конных коллективов из России, Белоруссии, Греции, Мексики и Катара. Специальными гостями стали певица Тамара Гвердцители, арт-группа "Хор Турецкого" и вокалист немецкой группы Rammstein Тилль Линдеманн. Военный оркестр из Австрии, который не смог принять участие в фестивале из-за пандемии, прислал свое видеовыступление, снятое на фоне памятника советскому солдату-освободителю в Вене. Всего на вечерние военно-музыкальные представления пришли свыше 25 тыс. зрителей.

"Спасская башня - 2022"

Юбилейный XV фестиваль "Спасская башня" пройдет с 26 августа по 4 сентября на Красной площади в Москве. Также 3 сентября дневное представление состоится на Соборной площади Главного храма Вооруженных сил РФ (Кубинка, Московская область). В программе запланированы выступления коллективов из Армении, Белоруссии, Египта, Индии, Таиланда и других стран. Ряд зарубежных музыкантов в текущем году отказался от участия в связи с проведением специальное военной операции ВС РФ на Украине. По словам художественного руководителя фестиваля Сергея Хлебникова, акцент в географии участников на этот раз сместился с Европы на другие континенты, в мероприятии примут участие представители Азии и Африки. Кроме того, специально для участия в "Спасской башне" по приказу министра обороны Венесуэлы Владимира Падрино Лопеса был собран большой оркестр Вооруженных сил Венесуэлы, насчитывающий более 90 человек. Российскую Федерацию будут представлять оркестры силовых ведомств страны - Минобороны, Федеральной службы охраны, Росгвардии, ФСБ и МЧС. Кроме этого, ожидаются выступления лидера группы "Ва-банкъ" Александра Скляра, лидера группы "Моральный кодекс" Сергея Мазаева, заслуженного артиста России Олега Газманова и других.

Организация

Первым музыкальным руководителем фестиваля в 2007-2016 годах был начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ - главный военный дирижер, генерал-лейтенант Валерий Халилов (погиб в авиакатастрофе близ Сочи 25 декабря 2016 года; жертвами катастрофы самолета Ту-154Б-2 Минобороны РФ стали восемь членов экипажа и 84 пассажира - участники Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова, представители СМИ, а также глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка). С 2017 года музыкальным руководителем фестиваля является начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ - главный военный дирижер, генерал-майор Тимофей Маякин.

Общественный совет "Спасской башни" возглавляет первый заместитель председателя Государственной думы РФ Александр Жуков; руководителем дирекции является Сергей Смирнов.

Сам фестиваль и все сопутствующие мероприятия проводятся полностью за счет спонсорских средств и продажи билетов. За 14 лет в фестивале приняли участие более 160 коллективов из 54 стран.

Фестивалю посвящен документальный фильм "Спасская башня". 10 лет в ритме марша" (2017, режиссер-постановщик Андрей Бутенко).

Официальный сайт - http://www.spasstower.ru.