ТАСС-ДОСЬЕ. 8 сентября 2022 года в Донецкой Народной Республике (ДНР) прошла церемония открытия восстановленного мемориального комплекса "Саур-Могила", посвященного освобождению Донбасса советскими войсками в 1943 году в ходе Великой Отечественной войны. Комплекс был разрушен в 2014 году во время боев с вооруженными силами Украины.
Саур-Могила - курган в Шахтерском районе ДНР высотой 277,9 м над уровнем моря. Находится в бассейне рек Крынка и Миус в 90 км к северу от Азовского моря, является частью Донецкого кряжа.
История места
Верхняя часть кургана представляет собой искусственную насыпь, появившуюся в II тыс. до н. э. Саур-Могила упоминается в исторических казацких песнях и легендах. Курган впервые был описан русским археологом Иваном Забелиным в 1864 году. В 1936 году правительство Украинской ССР объявило Саур-Могилу памятником древности и героического украинского эпоса.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов высота 277,9 м имела особое стратегическое и тактическое значение. В период германской оккупации Донбасса, с 1941 по 1943 годы, в окрестностях Саур-Могилы были построены оборонительные сооружения так называемого Миус-фронта, на вершине кургана был расположен наблюдательный пункт 6-й армии вермахта (группа Холлидт). Глубина линии укреплений достигала 12 км, длина - 104 км. Всего для обороны было задействовано порядка 800 опорных пунктов в полосе шириной 45-50 км.
17 июля 1943 года войска Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) внезапной атакой прорвали фронт на глубину до 10 км и заняли плацдарм на западном берегу реки Миус у подножия Саур-Могилы. Однако ввиду того, что немецкое командование сумело оперативно перебросить в этот район резервы, состоящие из элитных подразделений СС, к 2 августа силы Красной армии вынуждены были отойти на исходные позиции. 18 августа советские войска перешли в новое наступление и снова приблизились к Саур-Могиле. В ночь на 30 августа группа разведчиков 96-й стрелковой дивизии РККА пробилась на вершину кургана и заняла там оборону. Уже на следующий день подразделения вермахта прекратили контратаки и начали отступление, а на высоте был поднят красный флаг.
Мемориальный комплекс
Сразу после окончания войны на Саур-Могиле был установлен памятник павшим советским солдатам, представлявший собой шестиметровую пирамиду из местного известняка с красной звездой наверху. Площадка вокруг пирамиды была обрамлена корабельной цепью, а по ее углам стояли пушки, оставшиеся после боев. У памятника была надпись, сообщавшая о потере 5-й ударной армией Южного фронта 23 тыс. 238 солдат и офицеров в боях за освобождение Донбасса.
В 1960 году донецкая организация Союза архитекторов СССР сообщила о проведении открытого конкурса на лучший проект нового памятника на Саур-Могиле. Всего в конкурсе приняли участие 37 творческих организаций из УССР и РСФСР. В итоге победителем стал киевский коллектив скульпторов и архитекторов в составе Флориана Коцюбинского, Ивана Горового и Ксанфия Кузнецова. Сбором средств на строительство памятника занимались комсомольцы близлежащих городов в ходе массовых воскресников на предприятиях.
Одновременно со строительством на территории кургана проводились археологические исследования древнего захоронения срубной культуры, найденного под искусственной насыпью.
10 сентября 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, на котором присутствовали более 300 тыс. человек. На вершине кургана был установлен 36-метровый гранитный обелиск. Внутри него находилась комната боевой славы, где были выставлены фотокопии газет с публикациями военных лет о Миус-фронте, картосхемы взятия высоты, а также портреты участников штурма. У подножия обелиска была создана верхняя смотровая площадка и установлена скульптура Советского солдата (в 1975 году рядом с ней был зажжен Вечный огонь). К вершине кургана вела широкая лестница, слева от которой располагалась надпись: "Берегите, берегите, берегите мир!", а с правой стороны были размещены четыре пилона, каждый из которых посвящен одному из четырех родов войск: пехотинцам, танкистам, артиллеристам и летчикам.
В 2009 году "Саур-Могиле" был присвоен статус памятника культурного наследия Украины национального значения.
Повреждения 2014 года
Летом 2014 года на протяжении месяца за Саур-Могилу шли ожесточенные бои между вооруженными силами провозглашенной ДНР и Украины. Окончательно высота была занята донецкими ополченцами в конце августа 2014 года. В результате обстрелов со стороны украинских силовиков мемориал сильно пострадал. Обелиск и фигура солдата были разрушены, значительные повреждения получили пилоны и барельефы. Власти ДНР неоднократно заявляли о подготовке к началу восстановления мемориала.
1 июля 2022 года о реконструкции мемориала объявило Минобороны РФ. Строительные работы велись в круглосуточном режиме военно-строительным комплексом российского военного ведомства при содействии волонтеров студенческих отрядов из разных регионов РФ. За художественную составляющую отвечало Российское военно-историческое общество (РВИО). Всего в восстановительных работах было задействовано более 200 специалистов и 20 единиц техники Минобороны РФ, ДНР и РВИО.
В ходе реконструкции были воссозданы четыре исторических рельефа, 36-метровая стела, фигура Солдата Победы и Вечный огонь. При этом все захоронения, в том числе защитников ДНР, были сохранены. В память о событиях 2014 года на исторических рельефах оставили следы обстрелов и фрагменты снарядов. Подвиг современных защитников Донбасса увековечен на трех новых рельефах, которые были вписаны в композицию мемориала.
25 августа 2022 года был проведен пробный пуск Вечного огня, а также завершены монтаж стелы и реставрация исторических пилонов. 30 августа завершилась установка памятника Солдату Победы. 8 сентября на Саур-Могиле зажгли Вечный огонь, который привезли из Москвы. После зажжения огня главы ДНР и Луганской Народной Республики (ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник возложили цветы у подножия памятника. Затем была объявлена минута молчания.
Президент РФ Владимир Путин в видеообращении к церемонии открытия мемориала назвал это событие знаковым и напомнил, что наступление Красной армии летом 1943 года на данном направлении сыграло "огромную роль в коренном переломе хода Великой Отечественной войны".