ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. Федеральный закон РФ "Об оружии" от 13 декабря 1996 года определяет оружие самообороны как один из видов гражданского оружия. Под ним может подразумеваться: индивидуальное огнестрельное длинноствольное гладкоствольное оружие; огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолеты, револьверы и так называемые "бесствольные устройства" с патронами травматического, газового или светозвукового действия), газовое оружие (пистолеты, револьверы, механические распылители), а также электрошоковые устройства и искровые разрядники российского производства.
На гражданское оружие законом наложен ряд конструктивных ограничений, в том числе - невозможность стрельбы очередями и наличие магазина емкостью до 10 патронов. "Дульная энергия" (кинетическая энергия пули в момент вылета из ствола) не может превышать 150 джоулей у длинноствольного оружия и 91 джоуль для иных типов (для примера - дульная энергия автомата АК-74 составляет 1377 джоулей, пистолета Макарова - 310 джоулей).
Кто может владеть оружием самообороны
Для приобретения оружия самообороны граждане РФ должны пройти соответствующую подготовку и получить лицензию в органах внутренних дел. Владелец оружия должен быть старше 18 лет, не иметь медицинских противопоказаний и судимостей. Оружие и патроны должны храниться в сейфе или металлическом шкафу, доступ к которому имеет только его владелец.
Согласно закону, ношение огнестрельного длинноствольного оружия в целях самообороны запрещено в любых случаях, иных видов оружия самообороны - при проведении массовых мероприятий, в развлекательных и образовательных учреждениях, а также в состоянии опьянения.
21 июля 1998 года правительство РФ утвердило "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему". Они регулируют производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию РФ и вывоз из страны всех видов гражданского и служебного оружия.
Этот документ вводил несколько иные ограничения по сравнению с законом "Об оружии". Гражданам РФ (за исключением сотрудников силовых структур и спецслужб, иных военизированных организаций, оленеводов и геологов) ношение подобного оружия разрешалось только "во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб".
Постановлением правительства РФ от 8 ноября 2014 г. № 1178 гражданам разрешено ношение гражданского и служебного оружия "также и в целях самообороны".
Ответственность за нарушение правил хранения и ношения оружия
За нарушение правил хранения и ношения оружия предусмотрен административный штраф в размере до 2 тыс. рублей либо лишение лицензии на оружие на срок до года (согласно ч. 4 ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, КоАП). Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия влечет административный штраф в размере до 5 тыс. рублей с конфискацией оружия, либо административный арест на срок до 15 суток (ч. 6 ст. 20.8 КоАП). Небрежное хранение оружия (если это повлекло тяжкие последствия) наказывается штрафом до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами (ограничением свободы) на срок до года либо арестом на срок до шести месяцев (ст. 224 Уголовного кодекса РФ).
По данным Министерства внутренних дел России, к концу 2013 года у более чем 5 млн граждан РФ на руках находились 6,4 млн единиц гражданского оружия, в том числе более 730 тыс. единиц огнестрельного оружия ограниченного поражения. За 2013 г. гражданами было утрачено 6080 единиц оружия (рост на 53,1% по сравнению с 2012 г.).