Мастер-Банк. Досье

ИТАР-ТАСС/ Сергей Шахиджанян

ТАСС-ДОСЬЕ. Мастер-Банк был создан в 1992 г. группой российских физических и юридических лиц, в том числе первым российским интернет-провайдером "Демос", первоначально носил название "Ронекс". Зарегистрирован в Москве 2 декабря 1992 г. В 1994 г. банк был продан российскому предпринимателю Борису Булочнику и переименован в Мастер-Банк. В 1995 г. кредитная организация получила генеральную валютную лицензию.

В 1997 г. Мастер-Банк находился на 37-м месте по размеру активов (по рейтингу еженедельника "Экономическая неделя") и 290-м месте по размеру капитала (в TOP 500 российских банков "Коммерсантъ-Рейтинга").

В 2000 г. Мастер-Банк был преобразован из общества с ограниченной ответственностью (ООО) в открытое акционерное общество (ОАО). На тот момент объем его активов составлял 3,5 млрд рублей, по данному показателя кредитная организация закрепилась в середине первой сотни банков РФ.

Три красные точки

Владелец Мастер-Банка Борис Булочник увлекался учением Николая Рериха. Название банка было выбрано потому, что "мастером" часто называли самого художника. На логотипе кредитной организацией кроме букв "М" и "Б" были изображены три красные точки, как на "Знамени мира" Николая Рериха. Банк занимался публикацией литературного наследия художника, Борис Булочник был членом правления Международного центра Рерихов, финансировал восстановление усадьбы Лопухиных в центре Москвы и открытие в ней центра-музея им. Николая Рериха. Также банк участвовал и в других меценатских проектах, в частности, в 2004 г. приобрел "Жостовскую фабрику декоративной росписи". Среди активов кредитной организации называли семь дачных поселков в Подмосковье.

С 2007 г. в СМИ появились публикации о том, что Мастер-банк является "лидером по незаконному обналичиванию денег". В офисах банка неоднократно (в 2007, 2010 и 2012 гг.) проводились обыски в связи с подозрениями в нарушении законодательства. В 2012 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 172 Уголовного кодекса (УК) РФ ("незаконная банковская деятельность") в отношении группы лиц, подозреваемой в незаконном обналичивании более 2 млрд рублей. По данным МВД, руководители ряда коммерческих банков, в числе которых находился и Мастер-Банк, организовали схему незаконного обналичивания денежных средств заинтересованных клиентов через подконтрольные "фирмы-однодневки" и финансово-кредитные организации.

Как отзывали лицензию

20 ноября 2013 г. ЦБ РФ отозвал у Мастер-Банка лицензию на осуществление банковских операций. В пресс-релизе Центробанка указывалось, что кредитная организация была вовлечена в проведение крупномасштабных сомнительных операций, предоставляла существенно недостоверную отчетность. Впоследствии были опубликованы сведения о том, что в течение 2013 г. банком было обналичено денежных средств на сумму более 200 млрд рублей, что превышало 60% объема выдаваемой банком наличности.

На момент отзыва лицензии Мастер-Банк занимал 70-е место по размеру активов, имел филиалы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других крупных городах, 115 дополнительных офисов. Кредитное учреждение предоставляло услуги процессинга (сервиса по обработке операций по банковским картам) 260 российским банкам. В Мастер-Банке работали более 2 тыс. человек. Общая сумма процентных доходов банка в 2012 г. составила 5 млрд 441 млн рублей.

Председатель правления банка с 1994 г. и до отзыва лицензии - Борис Булочник (против него уголовное дело не возбуждалось; после отзыва лицензии он скрылся за границей). С 2010 г. в совет директоров с перерывом входил Игорь Путин, двоюродный брат президента РФ Владимира Путина.

Собственниками банка были ряд ООО, зарегистрированных в Москве, Московской области и Краснодаре: "ИнвестТехСистемы", "Аваллон", "Гермиона", "Капитал Инвест", "Компания Гуд", "Полиантис", все они были аффилированы с Борисом Булочником и его родственниками. Непосредственно семье Булочника принадлежали 10,26% акций.

Как вернуть деньги из лишенного лицензии банка

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в результате отзыва лицензии пострадали почти 375 тыс. вкладчиков. Общая сумма страховой ответственности составила 31 млрд 314 млн рублей, при этом общая сумма вкладов оценивалась в 47 млрд рублей. Банк стал самым крупным из кредитных организаций, лишившихся лицензии после того, как 24 июня 2013 г. ЦБ РФ возглавила Эльвира Набиуллина.

Расчеты с вкладчиками

Выплаты вкладчикам через Сбербанк России и ВТБ 24 начались 3 декабря 2013 г.

16 января 2014 г. Московский арбитражный суд признал Мастер-банк банкротом, удовлетворив иск Центрального Банка России от 3 декабря 2013 г. В отношении банка было открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим назначено Агентство по страхованию вкладов.

Банкоматы сети Мастер-Банка (более 3 тыс. единиц) были переданы Альфа-Банку.

По итогам инвентаризации, подведенным в ноябре 2014 г., была выявлена недостача в размере 3,381 млрд рублей: в частности, конкурсные управляющие не смогли найти документы, подтверждающие выдачу кредитов на сумму более 1 млрд рублей. Всего имущество банка было оценено в 86 млрд 775 млн рублей.