ТАСС-ДОСЬЕ. 23-27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей пройдут референдумы о вхождении в состав РФ.
О том, как проходили референдумы о самоопределении в некоторых странах, - в материале ТАСС.
Пуэрто-Рико (1967, 1993, 1998, 2012, 2017, 2020)
Остров Пуэтро-Рико в Карибском море с 1952 года имеет статус государства, свободно ассоциированного с США, что означает, что он находится под управлением США, но не является неотъемлемой частью этого государства. С 1960-х годов среди населения Пуэрто-Рико начала набирать популярность идея вхождения территории в состав США на правах штата. Вопрос по статусу острова обсуждался в ходе шести плебисцитов, на которых жителям острова было предложено выбрать из трех вариантов: закрепление текущего статуса, вхождение в США на правах штата или получение независимости. В 1967 году за сохранение статуса ассоциированного государства высказались 60,4% проголосовавших, в 1993 году и 1998 году - 48,9% и 50,5%. В 2012 году идею о вхождении в США на правах штата поддержали 61,2% пуэрториканцев, в 2017 году их доля достигла 97%, в 2020 году сократилась до 52% (предложение о полной независимости острова набирало на плебисцитах менее 5% голосов). Однако референдумы носят консультативный характер. В США против присоединения острова выступает Республиканская партия, которая блокирует принятие соответствующего решения Конгресса. По мнению экспертов, Вашингтон отказывается давать Пуэрто-Рико статус штата из-за финансового кризиса на острове, так как в случае его вхождения США придется полностью взять на себя экономические проблемы этой территории.
Косово (Сербия; 1991)
Косово в 1945 году получило статус автономной области в составе Сербии (занимает площадь 10,9 тыс. кв. км, примерно 12% от территории Сербии), входившей в состав Югославии в качестве одной из шести республик, в 1963 году - статус автономного края (также в составе Сербии). В 1974 году краю были предоставлены широкие полномочия, за исключением права выхода из состава Югославии. В 1981 году произошли первые крупные националистические выступления косовских албанцев, требовавших преобразования края в республику в составе Югославии. В сентябре 1991 года ими был организован референдум, 99% участников которого высказались за отделение от Сербии и Югославии. Явка составила 87%, однако референдум был бойкотирован сербами, живущими в Косове, и не признан Белградом. 22 сентября 1991 года косовские албанцы провозгласили независимость края, тогда ее признала только Албания. В 1998 году конфликт между косовскими албанцами и сербами перерос в кровопролитные вооруженные столкновения, для пресечения которых Белград ввел в Косово армейские части. Западные страны обвинили сербов в геноциде албанского населения, и в марте - июне 1999 года члены НАТО без санкции СБ ООН провели против Югославии военную операцию, результатом которой стал вывод югославских войск из Косова и бегство сербского населения (край покинули более 200 тыс. сербов).
В июне 1999 года в Косово были введены международные гражданские силы ООН и международные силы безопасности под эгидой НАТО (KFOR). С этого времени край стал управляться Временной администрацией ООН. Несмотря на то что в резолюции СБ ООН 1244 от 1999 года говорится о сохранении территориальной целостности Сербии, в 2007 году спецпредставителем генсека ООН в Косове Мартти Ахтисаари был разработан документ, ставший, по сути, планом отделения края. 17 февраля 2008 года косовский парламент в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Сегодня Республику Косово признают более 90 из 193 стран - членов ООН. Сербия продолжает считать Косово своим автономным краем. Такой же позиции в отношении Косова придерживается Россия.
Восточный Тимор (1999)
Восточный Тимор занимает восточную часть острова Тимор в юго-восточной Азии, территория 15 тыс. кв. км. В 1975 году провозгласил независимость от Португалии и в том же году был оккупирован Индонезией, чье правление продолжалось 24 года. На протяжении этого времени сопротивление индонезийской армии оказывали отряды Революционного фронта за независимый Восточный Тимор (Fretilin). Жертвами войны и массовых репрессий стали от 100 до 200 тыс. человек (население составляло около 600 тыс.).
В январе 1999 года Индонезия предоставила Восточному Тимору широкую автономию и право проведения референдума о самоопределении. Он был организован 30 августа 1999 года. На голосование было вынесено два вопроса: "Принимаете ли вы особую автономию для Восточного Тимора в рамках унитарного государства Республики Индонезии?" и "Отвергаете ли вы предложенную особую автономию для Восточного Тимора, что приведет к выходу из состава Индонезии?". В референдуме приняли участие более 90% зарегистрированных избирателей, 78,5 % из них высказались за независимость. Вслед за объявлением результатов голосования последовала очередная вспышка насилия (спровоцирована сторонниками сохранения территории в составе Индонезии), которую удалось остановить лишь после введения международного миротворческого контингента. Индонезия признала итоги референдума 19 октября, после чего ее войска покинули Восточный Тимор. 25 октября 1999 года Совет Безопасности ООН учредил Временную администрацию в Восточном Тиморе (в качестве комплексной операции по поддержанию мира), на которую была возложена ответственность за управление этой территорией в период ее перехода к независимости. Официально Восточный Тимор был объявлен независимым государством 20 мая 2002 года.
Токелау (Новая Зеландия; 2006, 2007)
Токелау - несамоуправляющаяся территория Новой Зеландии в Тихом океане с населением 1,5 тыс. человек; занимает три острова общей площадью 10 кв. км. 11 февраля 2006 и 20-24 октября 2007 года состоялись референдумы, на которые было вынесено предложение о самоопределении в форме свободной ассоциации с Новой Зеландией. В 2006 году за ассоциацию высказались 60% участников референдума, в 2007 году - 64,5%, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы набрать необходимые две трети голосов (66%). Таким образом, Токелау сохранил прежний статус несамоуправляющейся территории.
Трансильвания (Румыния; 2007)
В Румынии проживает около 1,2 млн венгров (6,5 % населения страны), половина из которых принадлежит к субэтнической группе секеев. Большинство секеев компактно проживают на северо-западе страны в административных районах Харгита, Ковасна и Муреш (уезды), относящихся к исторической области Трансильвания. Учрежденный ими в 2003 году Секейский национальный союз неоднократно пытался провести референдум по вопросу создания в Румынии Секейской автономии. Однако законопроекты о подобном голосовании отклонялись румынским парламентом без обсуждения. В 2007 году в трех трансильванских уездах был организован неофициальный референдум, в ходе которого 99% его участников высказались за введение самоуправления. В 2009 и 2010 годах состоялись съезды представителей местных органов власти, на которых было провозглашено создание Секейской автономии, были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта. Съезды также выдвинули требование придать венгерскому языку официальный статус на региональном уровне. Центральные органы власти Румынии не признали результаты референдума и решения съездов.
Южный Судан (2011)
Еще в период британской оккупации Судан был фактически разделен на арабо-мусульманский север и африкано-христианский юг. После обретения Суданом независимости в 1956 году противоречия между севером и югом обострились из-за проводимой властями насильственной исламизации в южных регионах страны. В стране произошли две затяжные гражданские войны (1956-1972 и 1983-2005). По итогам первой войны южные районы (644 тыс. кв. км) получили статус автономии, по итогам второй - право провести референдум по вопросу о дальнейшем статусе. Плебисцит состоялся 9-15 января 2011 года при явке 97%, за независимость Южного Судана проголосовали 98,8% его участников (население на тот момент порядка 10 млн). Власти Судана признали его результаты. 9 июля 2011 года было провозглашено создание нового государства - Республики Южный Судан, 14 июля она стала 193-м членом ООН.
Южный регион Бразилии (2016 и 2017)
Южный регион Бразилии объединяет федеральные округа Риу-Гранди-ду-Сул, Парана и Санта-Катарина, общей площадью 576,7 тыс. кв. км с населением 30,6 млн человек, что составляет примерно 6,7% и 14,3% от территории и населения Бразилии. Вклад региона в ВВП страны - порядка 16%, однако жителей не устраивает, что их доходы идут в другие области. В 2016 и 2017 годах в Южном регионе были организованы референдумы, в них приняли участие 616 тыс. и 341,5 тыс. соответственно (из 21 млн зарегистрированных избирателей). На голосования был вынесен вопрос: "Хотите ли вы, чтобы Риу-Гранди-ду-Сул, Парана и Санта-Катарина образовали независимую страну?". Оба раза более 95% голосов было отдано за отделение, однако правительство Бразилии не признало результаты референдумов.
Шотландия (Великобритания; 2014)
Шотландия, занимающая территорию 78,7 тыс. кв. км (32% от территории Великобритании) с населением 5,3 млн человек (ок. 8% от населения), является частью Соединенного Королевства с широкой автономией. Однако здесь всегда существовали политические силы, выступавшие за полную независимость. 18 сентября 2014 года в Шотландии после долгих консультаций с британским правительством был проведен референдум о выходе из состава Великобритании, однако большинство участников голосования (55,3%) выразили желание остаться в составе королевства. Вновь вопрос о независимости встал после референдума в Великобритании 23 июня 2016 года, на котором 52% его участников высказались за выход страны из Евросоюза. При этом в Шотландии 62% населения выступили за сохранение членства Великобритании в ЕС. Это обстоятельство дало повод шотландским националистам для продвижения идеи нового референдума о независимости. В июне 2022 года Шотландская национальная партия, обладающая большинством в региональном парламенте, начала кампанию за проведение консультативного референдума 19 октября 2023 года Официальный Лондон последовательно заявляет, что не собирается давать Эдинбургу такое право, считая, что шотландцы уже сделали свой выбор в 2014 году.
Каталония (Испания; 2017)
Каталония - автономная область в Испании, занимает площадь 32,1 тыс. кв. км (6,3% от территории страны) население составляет 7,5 млн человек (16% населения Испании). Стремление к независимости связано как с культурными и языковыми, так и с экономическими причинами, в частности, сторонники отделения считают, что Каталония "кормит Испанию" (доля автономии в ВВП страны - 19%). В 2009-2010 годах в области была проведена серия неофициальных консультативных референдумов, в ходе которых 90% участников высказались за суверенитет. 9 ноября 2014 года в Каталонии был проведен опрос граждан, на котором за независимость высказались более 80,76% респондентов (участвовали 37% жителей региона). 1 октября 2017 года в автономном сообществе прошел референдум, где гражданам было предложено ответить на вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?". За независимость высказались 90% участников голосования (явка - 43%). Однако его итоги не были признаны правительством Испании, так как в конституции страны отсутствуют статьи, позволяющие автономным областям проводить такие референдумы без согласования с центральным правительством и объявить о независимости в одностороннем порядке. После того как 27 октября Каталония провозгласила независимость, испанское правительство ввело прямое правление в этом регионе, оно продолжалось пять месяцев, до проведения новых парламентских выборы в автономии.
Иракский Курдистан (2017)
Иракский Курдистан - область этнического расселения курдов на севере и северо-востоке Ирака. Ее площадь 40,643 тыс. кв. км. (9,3% от территории страны), население - более 5 млн человек (12%). Имеет статус автономии (оф. - Курдский автономный район; КАР). В 2014 году в КАР был проведен неофициальный опрос, более 80% участников которого высказались за независимость. 25 сентября 2017 года власти автономного района организовали референдум, в его ходе при явке 72% за независимость проголосовали 92,73% избирателей. Правительство Ирака не признало его результаты. Проведение плебисцита привело к военному столкновению, в результате федеральные силы заняли около 40% курдской территории, в том числе нефтяную провинцию Киркук. В целях снижения эскалации конфликта власти КАР предложили "заморозить" результаты референдума. В ноябре 2017 года Верховный федеральный суд Ирака постановил, что в основном законе страны нет статьи, допускающей отделение какого-либо региона, и исключил выход курдской автономии из состава республики. Власти КАР заявили, что уважают решение суда.
Бугенвиль (Папуа - Новая Гвинея; 2019)
Бугенвиль - регион Папуа - Новой Гвинеи, в состав которого входит ряд островов, крупнейший из которых Бугенвиль (площадь региона - примерно 9, 4 тыс. кв. км, или 2% от территории страны, население - 250 тыс. в 2011 году). Здесь традиционно сильны сепаратистские настроения. С 1988 года сторонники независимости вели вооруженную борьбу с правительственной армией. Противостояние, в ходе которого погибли порядка 20 тыс. человек, завершилось в 1998 году переговорами о мире. В 2001 году регион получил широкую автономию. Тогда правительство страны обещало в течение 10-15 лет провести референдум о будущем политическом статусе автономии. Референдум прошел в ноябре - декабре 2019 г. при явке 85%. На голосование был вынесен вопрос: "Согласны ли вы, чтобы Бугенвиль имел: (1) большую автономию; (2) независимость?". 97% избирателей высказались за отделение от Папуа - Новой Гвинеи. Предполагается, что регион сможет получить независимость к 2027 году.
Новая Каледония (Франция, 2018, 2020, 2021)
Новая Каледония - особое административно-территориальное образование Франции на одноименном острове и группе мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Территория - 19 тыс. кв. км, население - порядка 275 тыс. человек. В соответствии с подписанным в июне 1988 года французским правительством и представителями НК соглашением (Матиньонское), в течение десятилетнего периода Франция постепенно передавала в ведение местных властей важные вопросы самоуправления. По его завершении в 1998 году предполагалось провести референдум о самоопределении. Однако в мае 1998 года было заключено новое соглашение (Нумейское), которое предоставило НК статус заморского образования и определило порядок постепенной передачи местной администрации полного контроля за всеми сферами жизни НК, в ведении Парижа остались лишь вопросы обороны, правосудия, внутренней безопасности и валютной эмиссии. Референдум состоялся 4 ноября 2018 года. Большинство его участников выступили против отделения от Франции (56,4% при явке более 80%). 4 октября 2020 года и 12 декабря 2021 года прошли еще два референдума, на которых большинство вновь высказалось за сохранение статус-кво (53,26% при явке 85,64% и 96,4% при явке 44%).