30 сентября 2022, 21:21

Перевороты в Буркина-Фасо

Перевороты в Буркина-Фасо

Государство называют типичной африканской "страной военных переворотов"

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 сентября 2022 года, по сообщению агентства Reuters, группа военных Буркина-Фасо в прямом эфире государственного телеканала заявила об отстранении от власти президента этой страны Поля-Анри Дамиба. Он занимал пост с 24 января, тоже придя к власти в результате военного переворота. Новым лидером страны путчисты объявили капитана Ибрагима Траоре. Редакция ТАСС подготовила материал об истории переворотов в Буркина-Фасо.

О стране

Буркина-Фасо (до 1984 года - Верхняя Вольта) называют типичной африканской "страной военных переворотов". С момента провозглашения независимости в 1960 году власть в стране восемь раз сменялась неконституционным путем: шесть раз в результате военных переворотов, дважды - в 1966 и 2014 годы - президенты вынуждены были оставить должность под давлением массовых народных выступлений. В сентябре 2015 года военный путч завершился неудачей, отстраненный мятежниками президент вернулся к власти. В ноябре 2015 года впервые в истории Буркина-Фасо смена власти прошла в соответствии с конституцией - в результате всеобщих выборов президентский пост занял Рок Марк Кристиан Каборе. В основном осуществленные перевороты отличались бескровным характером - лишь однажды, в 1987 году, свергнутый глава государства был убит при захвате власти.

Переворот 1966 года

3 января 1966 года первый президент независимой Верхней Вольты Морис Ямеого (с 1960 года, переизбран в 1965 году) был вынужден сложить полномочия под давлением массовых акций протеста. Он передал власть подполковнику Сангуле Ламизане, который сформировал смешанное военно-гражданское правительство. События получили название "новогодней революции".

Переворот 1974 года

8 февраля 1974 года Сангуле Ламизана, в результате конфликта с премьер-министром Жераром Канго Уэдраого, при поддержке вооруженных сил приостановил действие конституции и распустил кабинет и парламент. Сосредоточив в своих руках фактически диктаторские полномочия, он сформировал Правительство национального обновления, состоявшее преимущественно из военных. Впоследствии Ламизана попытался вернуть страну к гражданской форме правления: в 1977 году была принята новая конституция, в апреле 1978 года состоялись парламентские выборы, а в мае того же года - президентские, на них он был переизбран на высший пост. Однако гражданский режим оказался недолговечным.

Переворот 1980 года

15 ноября 1980 года радикально настроенные офицеры во главе с полковником Сейе Зербо отстранили Ламизану от власти, поместив его под арест. Правительство и Национальная ассамблея были распущены, функционирование политических партий приостановлено. Для руководства страной был создан Военный комитет возрождения за национальный прогресс. В новом составе Совета министров все ключевые посты также достались военным. Переворот произошел на фоне акций протеста, организованных профсоюзами, и был поддержан населением страны. Однако действия нового режима, в том числе ограничившие права профсоюзов, привели к утрате поддержки и новому кризису.

Переворот 1982 года

7 ноября 1982 года в результате переворота власть перешла к Совету народного спасения во главе с военным врачом майором Жан-Батистом Уэдраого. Правительство Уэдраого обвинило режим Зербо в коррумпированности, подавлении гражданских свобод, вернуло профсоюзам право на забастовку и пообещало к 1984 году привести страну к гражданской форме правления. В то же время свои должности сохранили некоторые прежние министры. В январе 1983 года на пост главы правительства был назначен пользующийся популярностью в народе капитан Тома Санкара. Однако уже в мае все его сторонники, составлявшие левое крыло кабинета, были выведены из состава правительства, а сам Санкара, обвиненный в подготовке коммунистического переворота, был помещен на две недели под домашний арест.

Переворот 1983 года

4 августа 1983 года группа офицеров во главе с Тома Санкара, Блэзом Компаоре и майором Букари Лингани отстранила от власти Жан-Батиста Уэдраого. Санкара был объявлен председателем сформированного Национального совета революции (НСР). Он запустил программу широких социальных преобразований, включавших борьбу с бедностью, неграмотностью и экономической зависимостью от внешней помощи, расширение доступа населения к образованию, медицине, строительство доступного жилья, борьбу с привилегиями. На первую годовщину революции в 1984 году НСР переименовал страну в Буркина-Фасо, что на языках мооре и диула означает "страна честных людей".

Переворот 1987 года

15 октября 1987 года в ходе нового военного переворота Тома Санкара был убит. К власти пришел его ближайший соратник Блэз Компаоре. НСР был распущен, Компаоре объявил о начале "исправления" революции, что на практике означало сворачивание начатых реформ. Совершив поворот от "революционного романтизма" к "взвешенному прагматизму", Компаоре правил страной 27 лет.

Переворот 2014 года

28 октября - 4 ноября 2014 года новый политический кризис спровоцировало намерение Компаоре изменить конституцию, чтобы получить возможность баллотироваться на пятый срок. Акции протеста оппозиции переросли в беспорядки и столкновения с полицией и армией. 30 октября начальник генштаба вооруженных сил генерал Оноре Траоре объявил о введении чрезвычайного положения, роспуске правительства и Национальной ассамблеи. На следующий день Компаоре сложил полномочия главы государства и покинул страну. Было сформировано правительство переходного периода.

Переворот 2015 года

16 сентября 2015 года в преддверие президентских и парламентских выборов (состоялись 29 ноября) руководство Полка президентской безопасности (ППБ), элитного воинского подразделения, сформированного при Компаоре, арестовало президента переходного периода Мишеля Кафандо, премьер-министра Исаака Зида и некоторых членов правительства. На следующий день путчисты объявили о переходе власти к Национальному совету демократии во главе с генералом Жильбером Дьендере. Поводом к мятежу послужило объявленное накануне решение правительства о роспуске ППБ, а также отказ в регистрации на выборах лояльных Компаоре кандидатов. Легитимность новой власти не была признана ни одной политической силой в Буркина-Фасо, путчистов осудили ООН и региональные организации, против них выступила регулярная армия. 18 сентября президент Кафандо был освобожден, 23 сентября, по условиям соглашения между ППБ и армейским руководством, он вернулся к своим обязанностям. За время беспорядков погибли 10 человек, более сотни получили ранения. Выборы нового главы государства состоялись 29 ноября (Рок Марк Кристиан Каборе победил в первом туре, набрав 53,49% голосов избирателей), что завершило переходный период.

Переворот 2022 года

24 января 2022 года военные, накануне поднявшие мятеж на нескольких армейских базах, задержали президента страны Рока Марка Кристиана Каборе. Группа, назвавшая себя "Патриотическое движение за охрану и восстановление", под руководством подполковника Поля-Анри Дамиба объявила об отстранении президента, приостановке действия конституции, роспуске правительства и парламента. На всей территории страны был введен комендантский час. Переворот произошел на фоне нарастающей террористической угрозы: с 2015 года Буркина-Фасо превратилась в центр террористической активности в Западной Африке. В стране действуют несколько международных террористических группировок, в том числе "Исламское государство в Большой Сахаре", которая является структурой "Исламского государства" (запрещена в РФ), и "Ансар уль-Ислам". 31 января было объявлено о возобновлении действия конституции и опубликован "фундаментальный акт", содержавший основные положения будущего политического устройства Буркина-Фасо. В марте была принята хартия переходного периода, которая предусматривала сохранение власти в руках военных на следующие три года, были сформированы переходные правительство и парламент. Международная общественность осудила переворот, ЭКОВАС и Африканский союз приостановили членство страны в этих организациях.