ТАСС-ДОСЬЕ. Швейцария занимает первое место в мире по числу референдумов. С 1848 г., когда было создано государство и принята первая конституция, их было проведено более 500.
Согласно конституции 1999 г., плебисциты проводятся как на общенациональном (федеральном) уровне, так и на местном - в отдельных кантонах (единица административного деления Швейцарии).
На общенациональное голосование выносятся предложения по изменению и дополнению Основного закона, международные договоры и федеральные законы, касающиеся наиболее важных вопросов государственной жизни. Такие (конституционные) референдумы является обязательными для всех граждан страны старше 18 лет. Для того чтобы инициировать его проведение необходимо собрать 100 тыс. подписей граждан. Для принятия решения в ходе голосования необходимо получить "двойное большинство" - более 50% голосов по стране и поддержку более половины кантонов.
Менее значимые вопросы выносятся на законодательные референдумы. Голосование на них в зависимости от проблематики может быть как обязательным, так и факультативным. Для вынесения вопроса на обязательное голосование требуется 100 тыс. подписей, на факультативные - 50 тыс. В первом случае решения принимаются "двойным большинством", во втором - простым большинством.
Референдумы проводятся четыре раза в год, как правило, в одно из воскресений марта, июня, сентября и декабря. Одновременно на рассмотрение граждан может быть вынесено несколько вопросов.
С 2008 г. в стране состоялось около 30 референдумов. Так, 30 ноября 2008 г. граждане страны высказались против легализации марихуаны (63%), 29 ноября 2009 г. проголосовали за запрет строительства в стране минаретов (57%), 28 ноября 2010 г. - за депортацию иностранных преступников из Швейцарии (53%), 13 февраля 2011 г. отвергли предложение об ограничении прав граждан на хранение дома огнестрельного оружия (56,3%).
В 2012 г. 11 марта швейцарцы проголосовали против увеличения продолжительности отпуска с четырех до шести недель. Согласно социологическим опросам, большинство швейцарцев считают, что обязательный шестинедельный отпуск может стать непосильным бременем для малого и среднего бизнеса, который составляет основу экономики страны. Тогда же в кантоне Женева большинство граждан поддержали инициативу ужесточения закона о проведении массовых акций протеста и высказались за то, чтобы школы работали по средам (этот день в кантоне был выходным для начальных и средних учебных заведений). 23 сентября было отвергнуто предложение об ужесточении закона о запрете на курение в общественных местах (66%).
В 2013 г. 3 марта швейцарцы поддержали ограничение заработной платы топ-менеджеров крупных компаний и отмену "золотых парашютов" (68%). В кантоне Граубюнде 54% высказались против того, чтобы Швейцария подала заявку на организацию зимней Олимпиады 2022 г., хотя большинство жителей Давоса и Санкт-Морица проголосовали за то, чтобы их города стали олимпийскими столицами. Граждане Женевы высказались за снижение тарифов на общественный транспорт и за создание кассы взаимопомощи при выходе на пенсию, получении инвалидности или смерти. 22 сентября граждане страны проголосовали за сохранение призыва в армию (73%), а 24 ноября отклонили предложение ограничить разницу в оплате труда руководителей и рядовых сотрудников компаний (65,3%; предлагалось законодательно закрепить положение о том, что максимальная заработная плата в любой компании не должна превышать более чем в 12 раз размер минимального месячного вознаграждения рядовых сотрудников).
В 2014 г. 9 февраля 50,3% проголосовавших высказались за введение системы ежегодных квот и норм для регулирования притока мигрантов из стран ЕС (раньше ужесточение миграционного режима предпринималось в отношении граждан "третьего мира" и беженцев из "горячих точек"). 18 мая почти 60% граждан высказались против покупки 22 шведских истребителей Gripen и 76,2% - против введения самой большой в мире минимальной зарплаты в размере 4 тыс. франков (4,5 тыс. долл.).
30 ноября 2014 г. в Швейцарии пройдет общенациональный референдум, на который вынесены три предложения.
Первое касается введения квоты для прибывающих в страну мигрантов в 0,2% от населения страны. В случае его принятия Швейцария будет принимать примерно 16 тыс. иностранцев в год (сейчас 100 тыс.).
Второе предложение предусматривает запрет продажи за рубеж золота из резерва страны; золотой резерв должен составлять не менее 20% и храниться только на территории страны (по данным на 2013 г., в Швейцарии находится 70% золота, 10% в Великобритании и 20% в Канаде).
Третья инициатива направлена на отмену налоговых льгот для богатых иностранцев. Сегодня проживающие, но не работающие на территории Конфедерации иностранцы могут платить фиксированный (паушальный) налог, если они тратят не менее 400 тыс. франков в год. Размер налога рассчитывается, исходя из расходов, а не полученных доходов. В обмен на уплату налога иностранцы получают вид на жительство. Противники такого налогообложения убеждены, что льготы для иностранцев-миллионеров несправедливы по отношению к богатым швейцарцам, а сторонники видят в нем дополнительный доход в бюджет страны. Многие кантоны отказываются отменить "налог на богатых". За его сохранение выступает и парламент страны. -0чт.