17 декабря 2014, 15:11

Спутник "Глонасс-К". Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. "Глонасс-К" (наименование по опытно-конструкторской разработке - "Ураган-К") - серия российских навигационных космических аппаратов (КА) третьего поколения. Разработчик и изготовитель - ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнева" (ОАО "ИСС"; Железногорск, Красноярский край). КА предназначен для работы в составе Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (создана в 1980-х гг. по заказу Министерства обороны СССР, введена в эксплуатацию в 1993 г.). По состоянию на 30 ноября 2014 г. на орбите находятся 28 спутников (27 "Глонасс-М" и один "Глонасс-К"), из них 24 ("Глонасс-М") используются по целевому назначению. Американский аналог спутниковой системы навигации - GPS, европейский - Galileo, китайский - Compass (или BeiDou), индийский - IRNSS.

"Глонасс-К" призван заменить навигационный аппарат второго поколения "Глонасс-М". В отличие от спутников предыдущего поколения, где использовался герметичный корпус, основу конструкции "Глонасса-К" составляет негерметичная платформа "Экспресс-1000К". Это позволило уменьшить массу нового аппарата до 935 кг (вес КА "Глонасс- М" - 1415 кг). "Глонасс-К" может непрерывно выдавать пять навигационных сигналов - не только в диапазонах L1 (1600 мегагерц) и L2 (1200 мегагерц), в которых работает "Глонасс- М", но и гражданский сигнал в диапазоне L3 (1100 мегагерц). Новый сигнал (L3) имеет формат CDMA и совместим с системами GPS(Galileo)Compass, что значительно облегчит разработку мультисистемных навигационных приборов. Кроме того, "Глонасс-К" оснащен ретранслятором для передачи аварийных сигналов из диапазона 406 мегагерц в L-диапазон для работы в международной системе поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT (создана в 1978-1987 гг., участники - 41 государство). Космический аппарат работает на солнечных батареях, мощность системы электропитания - 1,6 киловатт. Гарантированный срок активного существования - 10 лет ("Глонасс-М" - 7 лет).

Запуски спутников "Глонасс-К" осуществляются с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз-2.1б" (разработчик и изготовитель - ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс"; Самара) с разгонным блоком "Фрегат" (НПО им. С.А. Лавочкина; Химки, Московская область). Первый навигационный аппарат третьего поколения был выведен на орбиту 26 февраля 2011 г. (проходит летные испытания).

В настоящее время ОАО "ИСС" занимается усовершенствованием аппаратов "Глонасс-К": в них дополнительно появятся два открытых сигнала в диапазонах частот L1 и L2. Запуск спутника второй версии ("Глонасс- К2") планируется осуществить не ранее 2015 г. В перспективе рассматривается создание КА "Глонасс-КМ", его разработка может начаться в 2017 г., запуск - не ранее 2025 г.0стк.