Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер

Российско-турецкое экономическое сотрудничество

ТАСС-ДОСЬЕ (Эльнара Гулиева). В 2013 г. объем двустороннего товарооборота составил около 33 млрд долларов (на 3,8% меньше, чем в 2012 г.). Экспорт из России снизился на 5,9%, а импорт в Россию увеличился на 4,3% За первые 9 месяцев текущего года он вырос на 0,5% по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 г., составив 23,7 млрд долларов.

Среди внешнеторговых партнеров Турции Россия остается на втором месте после Германии, в том числе, по импорту - на первом месте, по экспорту - на четвертом. Турция занимает восьмое место среди внешнеторговых партнеров России, в том числе пятое по экспорту и 13-е по импорту.

На углубление экономического сотрудничества двух стран направлена деятельность таких структур, как Российско- Турецкий деловой совет и Турецко-Российский Деловой совет (созданы в 1988 г.), Смешанная межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству (1992), Совет сотрудничества высшего уровня (2010).

Основными статьями российского экспорта в Турцию являются энергоносители и металлы и изделия из них - 85,8% совокупного экспорта в 2013 г. При этом экспорт энергоносителей в 2013 г. по сравнению с 2012 г. снизился на 9,6% Экспорт металлов, напротив, увеличился на 4,1%

Основными статьями турецкого импорта в Россию являются машины и оборудование, а также текстильная продукция (29,7% и 22,9% от совокупного экспорта соответственно). Традиционно в число основных товаров для импорта в Россию из Турции входит группа "продовольственные товары", в частности фрукты и овощи. Согласно официальной турецкой статистике, в 2013 г. в Россию поставлено продовольствия на общую сумму 1,1 млрд долл., что на 14,3% выше показателя предыдущего года. После введения в 2014 г. эмбарго на импорт в Россию некоторых видов продукции из США, ЕС и ряда других стран, поставки мяса птицы и морепродуктов из Турции выросли в 4 раза за девять месяцев 2014 г.

Общий объем накопленных российских прямых инвестиций в Турции составляет 1,7 млрд долл., а турецких в России - 1 млрд долл. Российский капитал участвует в строительстве крупных объектов, инвесторы также покупают акции турецких предприятий. Турецкие инвестиции распределились по таким отраслям экономики, как строительство бизнес- и торговых центров, пищевая промышленность, телекоммуникации, производство керамики и стекла, электроника, бытовая техника, строительные материалы и мебельная, текстильная, кожевенная и обувная отрасли, банковское дело.

Сотрудничество в сфере энергетики

Россия и Турция активно взаимодействуют в сфере энергетики. Крупнейший российский инвестиционный проект в Турции - сооружение первой турецкой атомной электростанции "Аккую". Его общая стоимость составляет около 20 млрд долл. Проект находится в стадии практической реализации. Соглашение о строительстве было подписано правительствами РФ и Турции 12 мая 2010 г. Проект предусматривает возведение четырех энергоблоков, мощностью 1200 Мвт каждый. Генеральным заказчиком и инвестором проекта является АО "Аккую Нуклеар", 95% акций которого принадлежат Госкорпорации "Росатом" и ее подразделению "Росэнергоатом". Введение в эксплуатацию первого блока АЭС намечено на 2020 г. Планируется привлечение турецких специалистов для работы на АЭС. С этой целью российская сторона предоставила турецким студентам возможность получить профильное образование в своих вузах, в частности, на сегодняшний день в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" образование по атомным специальностям получают 255 студентов из Турции.

В ноябре 2013 г. между ОАО "Силовые машины" и Государственным управлением водных работ Турции состоялось подписание контракта на строительство трех блоков ГЭС "Кыгы".

Другим стратегическим направлением экономического взаимодействия является сотрудничество в нефтегазовой сфере. Поставки российского газа в Турцию осуществляются по "западному коридору" - транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, а также по трубопроводу "Голубой поток" (официально открыт в 2005 г.). В 2013 г. РФ поставила в Турцию 26,6 млрд кубометров газа (в том числе по "Голубому потоку" - 16 млрд), а в январе-сентябре 2014 года - 20,7 млрд кубометров, что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 1 октября 2014 г. стороны договорились об увеличении мощности "Голубого потока" до 19 млрд кубометров в год.

Перспективным проектом являлось сооружение газопровода "Южный поток", который должен был пройти через Черное море и соединить Россию и страны Южной и Центральной Европы. В 2009 г. Турция дала согласие на прокладку газопровода через свою исключительную экономическую зону в Черном море в обмен на транзитные отчисления. Однако в ходе визита в Анкару 1 декабря 2014 г. президента РФ Владимир Путин заявил, что "Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию данного проекта". Тогда же был подписан меморандум о взаимопонимании между ОАО "Газпром" и турецкой компанией "Боташ", зафиксировавший договоренность о строительстве нового газопровода через Черное море в направлении Турции (рабочее название газопровода – «Турецкий поток»,  проектная мощность 63 млрд куб метров газа в год).

В 2013 г. стартовал проект поставки и гарантийного обслуживания газотурбинного оборудования "Объединенной двигателестроительной корпорации" на предприятия турецкой компании "Боташ".

Другие проекты

В автомобилестроении успешно развивается совместный проект российской группы компаний ГАЗ и турецкой Mersa Otomativ. 3 декабря 2012 г. на территории Турции началась сборка автомобилей "Газель". ГАЗ является поставщиком машинокомплектов, обеспечивает контроль качества сборки, обучение персонала, а турецкая компания инвестирует в организацию производства и занимается созданием дилерской сети. С сентября 2014 г. на заводе "Mersa Otomotiv" началось производство новой марки автомобиля - "Газель NEXT".

Россия и Турция взаимодействуют и в сфере высоких технологий. 15 февраля 2014 г. состоялся запуск российской ракетой-носителем турецкого телекоммуникационного спутника "Турксат-4А".

На российском рынке действует ряд совместных российско- турецких обувных и текстильных предприятий - фабрика "Брис- Босфор" (г. Новороссийск), "Рокланд" (г. Серпухов, торговая марка "Терволина"), ЗАО "Глория-Джинс" (Ростовская область).

В РФ работают около 100 турецких строительных компаний. В частности, они активно участвовали в проектах, связанных с Олимпиадой-2014 в Сочи. Турецкая компания "Sembol" являлась главным подрядчиком спортивно-туристического комплекса "Горная карусель" в пос. Красная поляна. Холдинг "Enka" построил одну из башен "Москва-сити" - "Башню на набережной".

Также существует сотрудничество в банковской сфере. 28 сентября 2012 г. "Сбербанк" приобрел 99,85% турецкого DenizBank. В апреле 2013 г. DenizBank и Citibank заключили соглашение, в соответствии с которым к DenizBank перешел бизнес по обслуживанию физических лиц Citibank в Турции.

Турция остается одним из приоритетных направлений для российских туристов. По данным Министерства культуры и туризма Турции, общий въездной поток российских граждан в Турцию в июне 2014 г. увеличился почти на 17% по сравнению с июнем 2013 г. За шесть месяцев 2014 г. в Турции отдохнули почти 2 млн российских туристов. 

LiveInternet