Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение, в которое входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.
Членство в ШОС
Официальные заявки на полноправное членство в организации в сентябре 2014 г. подали Индия и Пакистан, 10 июля 2015 г. на саммите в Уфе лидеры ШОС утвердили решение о начале процедуры приема этих стран в члены организации. 23-24 июня 2016 г. на саммите ШОС в Ташкенте, как ожидается, процесс присоединения к организации Индии и Пакистана будет подтвержден. Также на полноправное членство в ШОС претендует Иран. В июле 2015 г. во время саммита ШОС в Уфе заявку на получение статуса полноправного члена ШОС подал Афганистан.
Наблюдатели и партнеры по диалогу
Наблюдателями в организации являются Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан, Белоруссия (с заявками обратились также Азербайджан, Армения, Бангладеш, Сирия и Шри-Ланка). Статус партнера по диалогу ШОС имеют Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Страны-наблюдатели могут с согласия стран-членов ШОС присутствовать на заседаниях органов ШОС и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня без права принятия решений. Статус партнера по диалогу предоставляется государству или организации, взаимодействующим с ШОС по отдельным направлениям сотрудничества, предусмотренным Хартией ШОС.
Согласно Положению о порядке приема новых членов, страна, претендующая на вступление в ШОС, не может находиться под санкциями Совета Безопасности ООН.
История создания организации
26 апреля 1996 г. в Шанхае главы России, КНР, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подписали соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. На его основе было сформировано политическое объединение, известное как "Шанхайская пятерка", главной целью которого было обеспечение стабильности вдоль границ бывших советских республик и Китая. 5 июля 2000 г. организация была преобразована в "Шанхайский форум". 14 июня 2001 г. на саммите в Шанхае к объединению пяти стран присоединился Узбекистан. 15 июня того же года главы шести государств подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества. 7 июня 2002 г. был подписан уставный документ организации - Хартия ШОС (вступила в силу 19 сентября 2003 г.).
С 2004 г. ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН.
Структура
Высшим органом организации является Совет глав государств, который собирается раз в год. Страны председательствуют в ШОС поочередно, сроком на год, завершая полномочия саммитом. Совет глав правительств ШОС рассматривает вопросы, относящиеся, в частности, к экономическим сферам взаимодействия. Встречи проводятся один раз в год. Также в рамках организации созданы Совет министров иностранных дел, Совещание руководителей министерств и ведомств, Совет национальных координаторов.
ШОС имеет два постоянно действующих органа - Секретариат в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры в Ташкенте. Важнейшие экономические инструменты - Деловой совет (2006; неправительственная структура, объединяющая авторитетных представителей бизнес-сообщества государств-членов ШОС) и Межбанковское объединение ШОС (2005; создано с целью организации финансирования и банковского обслуживания инвестиционных проектов, поддержанных правительствами государств-членов ШОС).
В 2006 г. образован Форум ШОС - общественный консультационно-экспертный орган, созданный для содействия и научной поддержки деятельности организации, проведения совместных исследований по актуальным вопросам, разъяснения задач и принципов деятельности ШОС и др. В 2009 г. создан Молодежный совет ШОС, объединивший молодежные организации и движения стран-членов.
Генеральный секретарь организации - Рашид Кутбиддинович Алимов (избран 10 июля 2015 г. на саммите ШОС в Уфе на срок с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2018 г.).
С 1 января 2013 г. по 31 декабря 2015 г. пост генерального секретаря ШОС занимал Дмитрий Мезенцев.
Официальные языки
Официальные рабочие языки - русский и китайский.
Цели, задачи, направления сотрудничества
Согласно Хартии ШОС, целями альянса являются стабильность и безопасность в регионе, а также борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Приоритетные направления - развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, телекоммуникаций, нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, использование водных ресурсов и др.
23 сентября 2003 г. в Пекине по итогам встречи глав правительств стран ШОС была принята долгосрочная программа многостороннего экономического сотрудничества до 2020 г., которая предусматривает создание общеэкономического пространства в рамках организации. В краткосрочной перспективе намечено увеличение объема товарооборота, а в долгосрочной - создание зоны свободной торговли. Основными направлениями сотрудничества в документе определены энергетика, транспорт, сельское хозяйство, телекоммуникации, защита окружающей среды и др. План действий по реализации программы был подписан год спустя, в сентябре 2004 г.
Основные программы сотрудничества
16 сентября 2015 г. в Сиане (Китай) на министерском совещании ШОС по вопросам экономики и торговли было принято решение о начале разработки программы регионального экономического сотрудничества на следующие пять лет. Развивать кооперацию будут по десяти направлениям, в их рамках запланированы около ста проектов на общую сумму 100 млрд долларов США. Главным направлением названо развитие транспортной инфраструктуры.
Одной из приоритетных задач является сотрудничество стран ШОС в финансовой сфере. Отсутствие механизма финансирования совместных проектов долгое время являлось главным препятствием для дальнейшего развития организации. Для решения этой проблемы в рамках ШОС создаются Банк развития и Фонд развития (специальный счет). С инициативой создания Банка развития стран-членов организации в 2010 г. выступил Китай. Банк будет ориентирован на финансирование межгосударственных инфраструктурных проектов и внешнеторговых операций. Создать Фонд развития ШОС предложил в 2013 г. на саммите в Бишкеке президент РФ Владимир Путин. 10 июля 2015 г. на саммите в Уфе было заявлено о намерении стран ШОС создать также Международный центр проектного финансирования на базе Межбанковского объединения организации.
В 2013 г. начал свою работу Энергетический клуб ШОС, созданный по инициативе России. Меморандум о создании этой организации наряду с РФ и КНР подписали Афганистан, Белоруссия, Монголия, Индия, Казахстан, Таджикистан, Турция и Шри-Ланка.
Важным направлением деятельности ШОС является гуманитарное сотрудничество. 16 августа 2007 г. на саммите глав правительств государств-членов организации в Бишкеке Россия предложила учредить университет, основанный на сетевом принципе. Решение об образовании сетевого Университета ШОС - системы взаимодействия университетов стран-членов организации - было принято в 2008 г. на совещании министров образования организации. Университет начал работу в 2010 г. Он включает более 80 вузов из Белоруссии, Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Специалистов готовят по 7 направлениям магистратуры, в числе которых регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии, педагогика и экология.
23 марта 2015 г. в Москве состоялась презентация инициативы по созданию Международной карты молодого человека государств-членов ШОС (SCO Youth Card). Карта должна стать своеобразным социальным пакетом для молодежи, помогающим развивать гуманитарное сотрудничество, изучать культуру и историю стран ШОС.
Вопросы безопасности и учения
ШОС не является военным блоком, однако страны организации рассматривают вопросы, связанные с безопасностью и борьбой с терроризмом. С 2002 г. в рамках сотрудничества в сфере безопасности страны - члены ШОС регулярно проводят совместные антитеррористические учения (как на двусторонней, так и на многосторонней основе). Самыми крупными из них являются учения "Мирная миссия", которые проводятся с 2003 г. (очередные запланированы на сентябрь 2016 г. в Киргизии).
В Бишкекской декларации ШОС, подписанной 13 сентября 2013 г., страны организации заявили о намерении противодействовать "использованию информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности государств - членов, противодействовать терроризму, экстремизму и сепаратизму, а также усилить борьбу с наркобизнесом, незаконным оборотом оружия".
Статистика
Территория ШОС, с учетом стран-наблюдателей, насчитывает 37,53 млн кв. км - 61% Евразийского материка. Численность населения, по данным Всемирного банка на 2014 г., составляет 1,57 млрд человек, с учетом стран-наблюдателей - 3,17 млрд (данные за 2015 г. не опубликованы). Совокупный валовой внутренний продукт (в текущих ценах) государств-членов ШОС достиг в 2014 г. $12,5 трлн, или 16,03% от общемирового показателя (в США – $17,42 трлн, в ЕС - $18,47 трлн; данные за 2015 г. не опубликованы). Валовой внутренний продукт (ВВП) по паритету покупательной способности государств - членов ШОС - $22 трлн, или 20,24% от общемирового показателя.