Военная операция в Афганистане была начата США и Великобританией 7 октября 2001 года в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года. Ее целью было провозглашено уничтожение баз террористов в Афганистане и захват главарей "Аль-Каиды", скрывавшихся в этой стране (лидеры движения "Талибан", удерживавшего власть в Афганистане, отказали США в выдаче террористов).
Операция, получившая название "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), началась с бомбардировки стратегических объектов талибов в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джелалабад, Мазари-Шариф и др. Она не была одобрена Совбезом ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН". Американо-британская группировка, непосредственно участвовавшая в боевых действиях, насчитывала до 55 тыс. военнослужащих. Союзниками США и Великобритании выступили Австралия и Канада (направили в Афганистан свои воинские контингенты), еще 43 страны предоставили воздушные коридоры, аэродромы, передвижные госпитали и т.д.
В течение октября-ноября боевые действия коалиционных сил сводились к ударам авиации по военным объектам движения "Талибан". На территории Афганистана против талибов действовали силы "Северного альянса", 12 ноября они вошли в Кабул. 25 ноября началась наземная операция, отряды талибов и "Аль-Каиды" были вытеснены в южные и восточные районы страны.
В декабре 2001 года с санкции СБ ООН (резолюция 1386) были созданы Международные силы содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force in Afghanistan, ISAF; ИСАФ). В общей сложности в период с 2001 по 2014 годы в состав ISAF входили подразделения 50 стран - 28 стран НАТО и 22 стран-партнеров альянса. При этом многие страны оговорили свое участие в коалиции рядом ограничений. Например, французские, немецкие и итальянские войска не могли быть переброшены в опасные районы страны, согласно мандатам, выданным национальным контингентам парламентами этих государств.
На начальном этапе руководство силами коалиции осуществлялось государствами на добровольной основе по полгода. С августа 2003 года они начали действовать под руководством НАТО (первая операция альянса за пределами Европы).
Первоначально зона ответственности ISAF охватывала только Кабул. В 2003-2006 годах она была расширена на всю территорию страны. Целями ISAF были объявлены содействие правительству Афганистана в расширении и закреплении центральной власти на всей территории страны, поддержание безопасности, создание условий для соблюдения законности. Для реализации восстановительных проектов в ключевых населенных пунктах страны были расквартированы "провинциальные группы реконструкции" (Provincial Reconstruction Team, PRT), включавшие военных и гражданских специалистов. Их задачей было содействие процессу восстановления страны.
ISAF оказывали помощь правительству Афганистана в проведении президентских и парламентских выборов, обеспечивали деятельность Кабульского международного аэропорта, содействовали руководству страны в создании национальной армии и реформировании органов безопасности. В то время как ISAF сосредоточили усилия на стабилизации и безопасности, часть контингента США, не входящая в состав коалиции, продолжала осуществлять операции по поиску и ликвидации отрядов талибов и "Аль-Каиды" в рамках операции "Несокрушимая свобода". 2 мая 2011 года американским спецназовцам удалось ликвидировать в Пакистане руководителя "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена.
В июне 2013 года силы международной коалиции передали территорию страны под контроль афганской армии и служб безопасности. С этого времени началось постепенное сокращение численности коалиционных войск. 8 декабря 2014 года США и НАТО объявили о формальном завершении боевой миссии по содействию безопасности в Афганистане, в ходе торжественной церемонии в Кабуле были спущены флаги стран-участниц коалиции. 28 декабря вооруженные силы НАТО и США завершили миссию ISAF.
За 13 лет ISAF потеряли в Афганистане более 3,5 тыс. военнослужащих, из которых около 2,4 тыс. - граждане США. Правительственные войска Афганистана потеряли 13,7 тыс. человек. Кроме того, погибли около 15 тыс. афганских мирных жителей (статистика ООН ведется с 2007 года), около 500 тыс. афганцев стали беженцами. Потери талибов, по разным оценкам, составили 20-35 тыс.
1 января 2015 года НАТО начинает развертывание в Афганистане небоевой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support). Правовой базой для нее стало соглашение между НАТО и Афганистаном о статусе международного воинского контингента на афганской территории, подписанное в сентябре 2014 года. Целью миссии является обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности Афганистана, полиции и армии. Ее численность - порядка 12 тыс. военнослужащих. Миссия продлится предположительно два года.
Что касается военнослужащих США, то их число в этой стране сократится к началу 2015 года до 10,8 тыс. Задачи американского контингента будут сфокусированы на подготовке и оснащении афганских сил безопасности и проведении целенаправленных контртеррористических операций против остатков "Аль-Каиды". Покинуть страну американские военные планируют к концу 2016 года.