ТАСС-ДОСЬЕ. 23 января 2023 года начинается турне министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по странам Африки. ТАСС подготовил материал об отношениях СССР и России с государствами континента.
История
Первые политические контакты России и африканских стран начались в конце XVIII века. В тот период Российская империя рассчитывала заручиться поддержкой правителей Марокко, Египта и Туниса в противостоянии с Османской империей. В 1869 году были установлены дипломатические отношения с Тунисом, в 1897 году - с Марокко, в 1898 году - с Эфиопией и государством буров-африканеров - Республикой Трансвааль (прерваны англо-бурской войной 1899-1902 годов и аннексией этого государства Великобританией; сейчас территория Республики входит в состав ЮАР).
После Октябрьской революции 1917 года российско-африканские отношения практически не развивались, лишь в 1943 году Советскому Союзу удалось установить официальные отношения с Египтом и Эфиопией. Контакты со странами континента активизировались после окончания Второй мировой войны, когда в колониальных владениях Великобритании, Франции, Португалии и Бельгии развернулась борьба за самоопределение и независимость от метрополий. В частности, СССР выступил инициатором принятия в 1960 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.
В условиях холодной войны, затронувшей также независимые африканские государства, СССР поддерживал на континенте своих союзников (в частности, Египет во время Суэцкого кризиса в 1956-1957 годах). Кроме того, он оказывал военно-техническую, материальную и дипломатическую помощь национально-освободительным организациям и движениям, боровшимся с колониализмом и с расово-дискриминационными режимами Южной Родезии (с 1980 года - Зимбабве) и ЮАР.
По мере обретения независимости африканскими странами и развития с ними контактов СССР последовательно защищал их интересы в ООН. В частности, в 1973 году Генассамблея ООН приняла предложенную СССР совместно с Гвинеей Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него.
Наиболее плодотворно развивались отношения СССР со странами Северной Африки, в первую очередь - с Египтом, Ливией (после революции 1969 года), Алжиром, Марокко и Тунисом. В Африке южнее Сахары приоритетами Советского Союза были страны, выбравшие социалистическую модель развития (Танзания, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Республика Конго, Мали, Эфиопия, Мадагаскар, Ангола, Мозамбик, Бенин и другие), а также государства, придерживавшиеся нейтралитета во внешней политике (Нигерия, Замбия). В период с 1960 по 1984 год торговый оборот СССР с африканскими странами увеличился в 13 раз - с 270 млн до 3,5 млрд рублей. При этом две трети торговли приходилось на Северную Африку (из них более половины - на Египет).
Важным направлением советско-африканского сотрудничества было оказание странам континента экономической и технической помощи, выделение кредитов и подготовка местных кадров. Всего СССР заключил соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами Африки. На их основе советские специалисты участвовали в создании около 600 предприятий и других объектов, из которых к концу 1980-х годов были введены в строй более 300. Крупнейшими советскими проектами стали Асуанский гидроэнергетический комплекс и металлургический комбинат в Хелуане (Египет), ГЭС "Капанда" (Ангола), бокситодобывающий комплекс в Киндиа (Гвинея), металлургический комбинат в Эль-Хаджаре (Алжир), горно-обогатительный комбинат в Мфуати (Республика Конго), цементный завод в Диаму и золотодобывающее предприятие "Калана" (Мали), нефтеперерабатывающий завод в Ассабе (Эфиопия) и металлургический комбинат в Аджаокуте (Нигерия). При содействии СССР было подготовлено около 500 тыс. специалистов и квалифицированных рабочих.
В области военно-технического сотрудничества СССР выделял социалистическим африканским государствам кредиты на закупку вооружений, в ряде стран работали советские военные специалисты. Так, в 1967 и 1973 годах СССР поддержал Египет в ходе военных действий против Израиля, а в 1975-1991 годах советские военные оказывали помощь вооруженным силам Анголы и Мозамбика в борьбе с антикоммунистическими группировками, поддержанными расистскими режимами Южной Родезии и ЮАР. По разным оценкам, на СССР приходилось до 40% поставок вооружений в Африку. К началу 1990-х годов доля советских танков в вооруженных силах африканских стран составляла 70%, самолетов - 40%, вертолетов - 35%.
Политическое сотрудничество на постсоветском этапе
После распада СССР и переориентации социалистических африканских государств на сотрудничество со странами Европы и США российско-африканские связи долгое время практически не развивались. Однако в этот период были нормализованы отношения с ЮАР. В июне 1992 году президент этой страны Фредерик де Клерк посетил Россию. Визит проходил на фоне постепенного отказа ЮАР от режима апартеида и выхода государства из международной изоляции.
Активизация двусторонних контактов с другими государствами началась лишь в конце 1990-х годах. Импульсом послужил визит в Москву в 1997 году президента Египта Хосни Мубарака, который был принят президентом РФ Борисом Ельциным и главой правительства Виктором Черномырдиным (в предыдущий раз Мубарак приезжал еще в СССР в 1990 году). В следующем году РФ посетили главы Намибии, Анголы и ЮАР, в 2001 году - лидеры Нигерии, Алжира, Эфиопии, Гвинеи и Габона.
Дипломатические контакты приобрели устойчивую динамику после визитов президента РФ Владимира Путина в Египет (2005), Алжир и Марокко (2006), Ливию (2008). Регулярными стали обоюдные визиты членов правительств, парламентских делегаций, представителей государственных корпораций и частных компаний. В 2006 году Путин посетил с официальным визитом ЮАР, где во втором по величине городе страны - Кейптауне провел переговоры с президентом ЮАР Табо Мбеки. Это был первый в истории визит главы российского государства в регион Африки южнее Сахары. Впоследствии Владимир Путин приезжал в ЮАР в 2013 году. В 2009 году турне по четырем странам Африки (Египет, Ангола, Нигерия, Намибия) совершил президент РФ Дмитрий Медведев, а в 2015 и 2017 годах Путин вновь побывал в Египте. Политическое сотрудничество вышло на новый уровень после турне Лаврова по пяти странам Африки в марте 2018 года и нового визита Путина в ЮАР в июле 2018 года.
23-24 октября 2019 года в Сочи состоялись саммит и экономический форум Россия - Африка. В них приняли участие представители всех 54 стран континента (43 из них были представлены на высшем уровне), а также восьми крупных африканских интеграционных объединений и организаций (Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки). В ходе этих мероприятий были подписаны 92 соглашения на общую сумму 1,004 трлн рублей., в том числе меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и Афросоюзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве. В принятой по итогам саммита совместной декларации были закреплены цели и задачи дальнейшего развития взаимодействия во всех сферах. Также был определен новый диалоговый механизм - Форум партнерства Россия - Африка, высшим органом которого должен стать саммит, проводимый раз в три года (очередной запланирован на 26-29 июля 2023 года). На полях саммита Путин провел двусторонние встречи с лидерами 16 стран континента.
В июле 2022 года Лавров совершил поездку по четырем странам Африки, посетив Египет, Республику Конго, Уганду и Эфиопию.
Экономические отношения
Во второй половине 1990-х началось обновление договорно-правовой базы в области торгово-экономических отношений, в частности в сфере инвестиций и налогообложения. Развитию двусторонней торговли способствовало и списание задолженности африканских стран по советским кредитам на сумму свыше $20 млрд, в том числе Анголе - $3,5 млрд (1996), Эфиопии - $4,8 млрд (2001), Алжиру - $4,3 млрд (2006), Ливии - $4,5 млрд (2008). В итоге торговый оборот РФ с Африкой вырос с $1 млрд в 1995 году до $6,7 млрд в 2007 году.
В конце 1990-х - начале 2000-х в ряде африканских государств начали работу российские государственные и частные компании. Среди них - "Алроса" (в Анголе и позднее - Зимбабве), "Лукойл" (в Нигерии, Кот-д'Ивуаре, Гане, Сьерра-Леоне, Камеруне, Египте, Республике Конго), "Газпром" (в Алжире, Нигерии, Ливии, Намибии), "Ренова" (в ЮАР), "Русал" (в Гвинее, Намибии, ЮАР, Нигерии), "Росатом" (в ЮАР, Египте, Замбии, Руанде), "Роснефть" (в Мозамбике, Зимбабве, Алжире), "Северсталь" и позднее отделившаяся от нее Nordgold (в Буркина-Фасо, Гвинее, Габоне, Либерии, ЮАР). В 2006 году в Анголе появилось отделение Внешторгобанка РФ - "ВТБ Африка", ставшее первой финансовой структурой с участием российского капитала на континенте. К настоящему времени некоторые из этих компаний вышли из проектов в странах континента.
Новым крупным совместным проектом должно стать создание Российской промышленной зоны в Египте вблизи города Порт-Саид на Средиземном море. Договоренность об этом была достигнута в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси в Сочи в августе 2014 года, соответствующее межправсоглашение подписано в 2018 году. Планируется, что проект на площади 2 тыс. га будет реализован в три этапа в течение 30 лет и станет площадкой для производства товаров и услуг для Египта и других стран Африки (начало строительства было намечено на 2020 год, но сдвинуто в связи с пандемией COVID-19).
В 2009 году при Торгово-промышленной палате РФ открылся Координационный комитет по экономическому сотрудничеству России со странами Африки к югу от Сахары (с 2020 года - Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки, Африком), нацеленный на продвижение российских интересов в этом регионе и создание механизма поддержки внешнеэкономической деятельности российского бизнеса. В 2020 году для продвижения российских проектов на территории Африки и подготовки к проведению следующего саммита РФ с государствами континента была создана Ассоциация экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА).
По данным ФТС России, объем товарооборота РФ со странами континента в 2021 году увеличился на 22% по сравнению с 2020 года и достиг $17,7 млрд (2,3% общего внешнеторгового оборота России). Российский экспорт составил $14,7 млрд, импорт - $3 млрд; положительное торговое сальдо РФ - $11,7 млрд. Основные объемы торговли традиционно пришлись на Египет и Алжир (44%), а также Марокко, ЮАР и Сенегал. В числе других важных торговых партнеров России - Нигерия, Тунис, Уганда, Кот-д'Ивуар и Кения. В структуре российского импорта преобладают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (64%), марганцевые концентраты и минеральные продукты, текстиль. В структуре экспорта - злаки, вооружение и военная техника, нефтепродукты (на эти три категории приходится 70% объема), транспортные средства и оборудование, продовольствие, черные металлы.
Военно-техническое сотрудничество
По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), на текущий момент Россия является крупнейшим поставщиком оружия в Африку. На протяжении 2017-2021 годов на нее приходилось 44% континентального рынка вооружений (для сравнения, США - 17%, КНР - 10%). Около 60% российской военной продукции поставлялось в Алжир, в числе крупнейших покупателей также Египет, Ангола, Судан, Уганда и Эфиопия. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, на 2021 год общая сумма заказов составила $14 млрд, из них более $3 млрд пришлись на страны южнее Сахары. По оценке АО "Рособоронэкспорт", только за 2021 г. объем новых контрактов, подписанных со странами южной части континента, приблизился к 2,5 млрд евро.
Образование, гуманитарная сфера
Число африканских студентов, обучающихся в России, увеличилось с 9 тыс. в 2008 году до 27 тыс. в 2021 году (данные МИД России). В основном это выходцы из Замбии, Анголы, Египта, Республики Конго и Нигерии. В сфере научного взаимодействия наиболее активно развиваются контакты РФ с организациями Египта и ЮАР. В 2019 году Министерство образования и науки РФ запустило пилотный проект научно-образовательного сотрудничества с Угандой и другими странами Восточной Африки. В восьми государствах континента - Египте, Замбии, Марокко, Республике Конго, Танзании, Тунисе, Эфиопии и ЮАР - действуют российские центры науки и культуры (РЦНК).
Россия оказывает помощь государствам Африки, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных структур, таких как Программа развития ООН и Всемирная продовольственная программа. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2010-2018 годах РФ выделила странам Африки в общей сложности $270 млн (более поздние данные не публиковались). Во время пандемии коронавируса Россия предоставила медицинскую помощь в виде поставок вакцин, медицинских препаратов, средств индивидуальной защиты или направления квалифицированных специалистов почти двум десяткам африканских государств.