Что известно о газопроводах "Северный поток" и об их подрыве

Владимир Смирнов/ ТАСC

Россия 14 марта 2023 года распространила в Совете Безопасности ООН переписку с Германией, Данией и Швецией о расследовании взрывов

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 марта 2023 года Россия распространила в Совете Безопасности ООН переписку с Германией, Данией и Швецией о расследовании взрывов на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток - 2". ТАСС подготовил материал об этих газопроводах и диверсии на них.

История "Северного потока"

В 1990-х годах российская компания "Газпром" начала изучать варианты строительства экспортного газопровода по дну Балтийского моря в Центральную Европу, чтобы обойти территории Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. В 2000 году Еврокомиссия одобрила его предварительный проект и присвоила ему статус трансъевропейской сети, призванной обеспечить бесперебойную подачу энергоресурсов в Европу. Для реализации проекта была создана швейцарская компания North European Gas Pipeline Company, которая в октябре 2006 года сменила название на Nord Stream AG. К 2022 году акционерами "Северного потока" были "Газпром" (51% акций), немецкие Wintershall Holding (15,5%) и E.ON Infrastruktur (15,5%), нидерландская компания Gasunie (9%) и французская Engie (9%).

Сооружение морского участка, состоящего из двух параллельных ниток, началось в апреле 2010 года. Это стало возможным после того, как соответствующие разрешения выдали пять стран, через чьи эксклюзивные экономические зоны и/или территориальные воды должен был проходить газопровод - Россия, Финляндия, Швеция, Дания и ФРГ.

Первая очередь "Северного потока" была запущена 8 ноября 2011 года. Летом 2012 года она была выведена на проектную мощность в 27,5 млрд куб. м в год. Вторую нитку газопровода начали строить в мае 2011 года, ее ввели в эксплуатацию 8 октября 2012 года.

Характеристики "Северного потока"

"Северный поток" соединял побережье России под Выборгом с побережьем Германии в городе Лубмин (в районе Грайфсвальда, северо-восток страны). Из Германии газ мог транспортироваться в Данию, Нидерланды, Бельгию, Великобританию, Францию и другие страны по двум отводным трубопроводам (ОПАЛ и НЕЛ).

Газ в "Северный поток" поставлялся из Западной Сибири через существующие магистрали Единой системы газоснабжения России и новому газопроводу Грязовец - Выборг (протяженность - 917 км). Последний объект перед морским участком - компрессорная станция "Портовая" (Выборгский район Ленинградской области). Она обеспечивала транспортировку газа без дополнительных компрессорных мощностей на немецком берегу за счет восьми перекачивающих турбин производства Siemens.

Длина морского участка газопровода - 1 224 км. Максимальная глубина, на которой проложены трубы, составляет 210 м. Планировалось, что "Северный поток" проработает не менее 50 лет.

Проектная мощность газопровода - 55 млрд куб. м газа в год (каждая нитка по 27,5 млрд куб. м). В 2021 году по "Северному потоку" в ЕС было поставлено 59,2 млрд куб. м газа (загрузка - 107%) - повтор рекорда 2020 года. Всего на долю "Северного потока" приходилось 32% всех экспортных поставок "Газпрома" в дальнее зарубежье.

"Северный поток - 2"

После аварии на японской атомной электростанции "Фукусима-1" в марте 2011 года страны Европы, прежде всего, Германия, пересмотрели планы по развитию ядерной энергетики и анонсировали закрытие собственных АЭС. Ожидая рост спроса из-за запланированного вывода из эксплуатации атомных электростанций в Германии, в октябре 2012 года акционеры Nord Stream AG начали переговоры о строительстве двух дополнительных ниток газопровода. Соглашение было подписано 4 сентября 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

Для реализации проекта в Швейцарии была зарегистрирована совместная проектная компания (СПК) Nord Stream 2 (до октября 2015 года носила название New European Pipeline AG, с англ. - "Новый европейский газопровод").

Первоначально планировалось, что 51% акций в СПК будет принадлежать "Газпрому", по 10% - германским концернам E.ON и BASF/Wintershall, британо-голландской Shell, австрийской OMV и 9% - французской компании Engie. В начале августа 2016 года решение о создании совместного предприятия было отменено из-за возражений польского антимонопольного ведомства, по мнению которого расширение "Северного потока" могло привести к ограничению конкуренции на рынке газа и потому противоречило законодательству ЕС. В 2017 году единственным акционером Nord Stream 2 стал "Газпром", европейские энергетические компании остались в проекте в качестве инвесторов, которые предоставили половину его финансирования - €4,75 млрд.

Строительство газопровода началось в 2018 году, но было прервано через полтора года. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2020 финансовый год. В соответствии с одной из статей бюджета, Соединенные Штаты объявили о санкциях в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". На сворачивание деятельности этим предприятиям было дано 30 дней, после чего им грозила блокировка транзакций в юрисдикции США. Целью ограничений были названы "сдерживание России и защита европейской энергетической безопасности". В правительстве ФРГ оценили тогда санкции США против "Северного потока - 2" как вмешательством в дела Европы. Тем не менее при помощи российских судов обе нитки газопровода были достроены к декабрю 2021 года. Подача газа по нему так и не началась из-за задержки с сертификацией с немецкой стороны. 22 февраля 2022 года, после признания Россией суверенитета ЛНР и ДНР, канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что распорядился остановить сертификацию "Северного потока - 2". В итоге газопровод так и не был введен в эксплуатацию.

Характеристики "Северного потока - 2"

Газопровод в целом повторял трассу первого "Северного потока", но его начальную точку расположили не у Выборга, а у Усть-Луги (также в Ленинградской области). Планировалось, что ресурсной базой для "Северного потока - 2" станет Южно-Русское месторождение (введено в эксплуатацию в 2006 году, запасы - более 1 трлн куб. м), а также расположенное на полуострове Ямал Бованенковское месторождение (введено в эксплуатацию в 2012 году, запасы - 4,9 трлн куб. м).

Суммарная мощность четырех ниток газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря должна была составить 110 млрд куб. м. в год. Для сравнения: пропускная способность магистральных газопроводов, проходящих в страны ЕС через территорию Украины, также составляет 110 млрд куб. м в год.

Что известно о взрывах газопроводов

В ночь на 26 сентября 2022 года с береговой площадки Nord Stream 2 AG зафиксировали падение давления на одной из двух ниток "Северного потока - 2". Тогда же были оповещены береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. В пресс-службе оператора газопровода уточнили, что ЧП произошло в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Вечером того же дня давление упало и на обеих нитках "Северного потока - 1". Датское энергетическое агентство сообщило, что в море попало большое количество газа. Шведские сейсмологи зарегистрировали 26 сентября два взрыва на маршрутах залегания трубопроводов.

28 сентября Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. В тот же день в Германии предположили, что трубы газопровода могут навсегда стать непригодными для использования из-за ЧП.

Президент РФ Владимир Путин 30 сентября заявил, что взрыв был диверсией, направленной на уничтожение общеевропейской энергетической инфраструктуры.

В середине октября европейские СМИ опубликовали сделанные под водой фотографии поврежденного газопровода. Спустя месяц после взрывов к осмотру места происшествия были допущены специалисты "Газпрома" и Nord Stream.

Факт диверсии был подтвержден шведскими спецслужбами 18 ноября, на месте взрывов были найдены следы взрывчатки.

8 февраля 2023 года американский журналист Сеймур Херш, специализирующийся на проведении расследований, в своей статье со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение о проведении операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами национальной безопасности. В пресс-службе Еврокомиссии назвали выводы расследования Херша "спекуляциями" и отказались их комментировать. Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что в расследовании "нет ни крупицы правды" и заявил о непричастности США к взрывам.

16 февраля замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что Россия не сомневается в ответственности США за ЧП на "Северных потоках".

21 февраля по запросу России в Совете Безопасности ООН состоялось заседание по теме подрыва газопровода. Однако резолюций на нем принято не было.

1-2 марта на встрече глав МИД стран G20 в Индии российская и китайская стороны добивались включения в итоговую декларацию параграфа по взрывам на "Северных потоках", однако эта инициатива была отклонена странами Запада.

7 марта газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщила, что диверсию на газопроводах могла совершить некая "проукраинская группировка", которая действовала без ведома властей США. В германском издании Die Zeit тогда же вышла публикация, в которой говорится, что германские следователи установили судно, которое использовали диверсанты. Компания, которая его арендовала, якобы принадлежала гражданам Украины и была зарегистрирована в Польше.

8 марта британская газета The Times проинформировала, что европейским разведкам известно имя "частного спонсора" диверсий. Его личность не раскрывается спецслужбами, но речь идет о состоятельном украинце, который якобы не связан с президентом Владимиром Зеленским и его правительством.