17 марта, 10:36

История воссоединения Крыма с Россией

Донат Сорокин/ ТАСС
Договор о принятии республики в состав РФ был подписан 18 марта 2014 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 марта 2025 года в Республике Крым отмечается День воссоединения Крыма с Россией. В этот день 11 лет назад был подписан договор о принятии республики в состав Российской Федерации на правах ее субъекта.

История Крыма

Республика Крым - субъект Российской Федерации. Расположена на Крымском полуострове, на юге Восточной Европы. Омывается Черным и Азовским морями. Граничит с Севастополем, Херсонской областью. Имеет морскую границу с Краснодарским краем. Столица - город Симферополь.

Впервые Крым стал частью русского государства в 989 году, когда великий князь Киевский Владимир Святославич захватил византийский город Херсонес. После этого между Русью и Византией был заключен мирный договор, на территории восточного Крыма и Таманского полуострова было образовано Тмутараканское княжество, ставшее частью Древнерусского государства. В XIII веке эти земли были захвачены Золотой Ордой, а после ее распада в XV веке в Крыму возникло Крымское ханство, вассал Османской (Турецкой) империи. Победа России в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов положила конец турецкому господству в Причерноморье. В 1783 году императрица Екатерина II своим манифестом присоединила Крым, Тамань и правобережье Кубани к Российской империи. В дальнейшем территория Крыма вошла в состав Таврической губернии. В 1783 году на месте Херсонеса был заложен город Севастополь, ставший впоследствии главной базой российского Черноморского флота (ЧФ).

Крым в советский период и после распада СССР

В 1920-х годах, после установления советской власти, Крым стал частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в статусе автономной республики - Крымской АССР.

По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года, в Крыму проживали 1,126 млн человек, из них русских - 558,5 тыс., крымских татар - 218,9 тыс., украинцев - 154,1 тыс. В 1944 году, во время Великой Отечественной войны, большая часть крымско-татарского населения была депортирована.

В 1945 году вместо Крымской АССР была образована Крымская область РСФСР. В 1948 году Севастополь был выделен в отдельный административно-хозяйственный центр.

В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. После распада СССР в 1991 году полуостров стал частью независимой Украины. С 1991 года Крым имел статус автономной республики Украины, однако в феврале 1992 года Верховный совет автономии принял конституцию и провозгласил суверенную Республику Крым. Власти Украины отказались признавать суверенитет полуострова. Политический конфликт продолжался несколько лет. В 1998 году в республике была принята очередная конституция, согласно которой регион получил статус Автономной Республики Крым (АРК) в составе Украины. При этом единственным государственным языком автономии был объявлен украинский. Севастополь в 1995 году был выведен из состава Крыма и объявлен городом центрального подчинения с особым статусом. В 1990-х годах между РФ и Украиной были достигнуты договоренности о разделе Черноморского флота, основной базой ЧФ РФ стал Севастополь.

По итогам единственной Всеукраинской переписи, проведенной в 2001 году, в Крыму проживали 2,034 млн человек, из них русских - 1,180 млн, украинцев - 492,2 тыс., крымских татар - 243,4 тыс. В Севастополе проживали 379,5 тыс., из них подавляющее большинство составляли русские - 270 тыс., украинцев насчитывалось 84,4 тыс., татар - 2,5 тыс.

Кризис власти на Украине в 2013-2014 годах

В ноябре 2013 года на Украине начался политический кризис, вызванный отказом официальных властей от подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции потребовали отставки президента и правительства страны. Волна беспорядков, начавшаяся в Киеве, перекинулась на другие украинские города и регионы. Однако власти Автономной Республики Крым, где преобладало русскоязычное население, отказались поддерживать оппозицию. 4 февраля 2014 года президиум Верховного совета республики постановил инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова "в условиях политического кризиса и рвения к власти групп национал-фашистского толка".

22 февраля 2014 года в результате госпереворота власть на Украине перешла к оппозиции, президент Виктор Янукович был вынужден покинуть страну. Уже на следующий день, 23 февраля, Верховная рада отменила закон 2012 года "Об основах государственной языковой политики", который предоставлял русскому языку статус регионального там, где он являлся родным как минимум для 10% населения, и давал ему равные права с государственным украинским языком. Кроме того, в парламенте был зарегистрирован проект постановления о проведении в стране люстрации, внесенный депутатами от националистической партии "Свобода". МИД России выступил с заявлением, в котором выразил озабоченность звучащими в Раде "призывами к чуть ли не полному запрету русского языка, люстрации, ликвидации партий и организаций, закрытию неугодных СМИ, снятию ограничений на пропаганду неонацистской идеологии".

Акции протеста в Крыму

23 февраля 2014 года пророссийски настроенные жители полуострова, не желая признавать новое украинское правительство, начали бессрочную акцию протеста у здания Верховного совета автономной республики. Основным требованием митингующих было отделение Крыма от Украины. В Севастополе также прошел митинг, участники которого выразили недоверие председателю горадминистрации Владимиру Яцубе и избрали новым главой города предпринимателя Алексея Чалого. Акции протеста прошли также в Керчи и других городах Крыма, на полуострове стали формировать отряды самообороны.

26 февраля в Симферополе у здания крымского парламента произошли столкновения между сторонниками новых украинских властей и пророссийски настроенными жителями Крыма, пришедшими на митингоду В результате беспорядков 2 человека погибли и более 30 получили ранения. Работа Верховного совета была блокирована. На следующий день, после освобождения здания и возобновления работы парламента, депутаты отправили в отставку правительство Анатолия Могилева и назначили новым премьер-министром АРК лидера местного движения "Русское единство" Сергея Аксенова.

Подготовка референдума о статусе Крыма

27 февраля 2014 года Верховный совет автономной республики назначил дату проведения референдума по вопросу о статусе Крыма - 25 мая того же года.

1 марта 2014 года Сергей Аксенов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории полуострова. В связи с обострением ситуации референдум о статусе Крыма решено было перенести на 30 марта. Депутаты горсовета Севастополя проголосовали за неподчинение киевским властям и за поддержку проведения в Крыму референдума о расширении статуса автономии.

В тот же день, 1 марта, верхняя палата российского парламента - Совет Федерации - дала согласие главе государства на использование российских вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Однако президент РФ не воспользовался своим правом на ввод войск.

Декларация о независимости, референдум

6 марта 2014 года Верховный совет Крыма обратился к президенту России с просьбой включить республику в состав Российской Федерации в качестве ее субъекта. В тот же день власти Крыма назначили проведение референдума на 16 марта. Севастопольский городской совет принял постановление об участии в общекрымском референдуме.

11 марта 2014 года была подписана Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На общекрымский референдум 16 марта было вынесено два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". Участникам голосования нужно было выбрать один из двух вариантов.

Вопрос считался одобренным, если его поддержат более 50% проголосовавших. Бюллетени были напечатаны на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском.

По итогам плебисцита за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% избирателей (1 233 002 человека) в Крыму и 95,6% (262 041) в Севастополе. За статус Крыма как части Украины высказались 2,51% (31 997 человек) в Крыму и 3,37% (9 250) в Севастополе.

Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5%. За проведением референдума следили более 50 наблюдателей из 21 страны, в том числе Израиля, Италии, Франции.

Провозглашение независимости Крыма и признание Россией

17 марта 2014 года Верховный совет республики принял постановление о провозглашении Крыма независимым суверенным государством и об особом статусе Севастополя. В документе также содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта Федерации со статусом республики.

В тот же день крымский парламент был переименован в Государственный совет Республики Крым, Севастопольский городской совет - в Законодательное собрание Севастополя. Госсовет Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью республики и постановил, что с 17 марта в Крыму "не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной рады и иных госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года".

Севастопольский парламент единогласно принял постановление о вхождении Севастополя в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации - города федерального значения.

17 марта 2014 года президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

Воссоединение Крыма с Россией

Юридическим основанием для принятия Крыма в состав России стал федеральный конституционный закон РФ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года, согласно которому принятие в состав РФ новых субъектов Федерации возможно в результате заключения международного договора.

18 марта 2014 года президент РФ Владимир Путин, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и глава Севастополя Алексей Чалый подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Согласно договору Республика Крым считается принятой в состав РФ с даты его подписания - 18 марта 2014 года (формально договор вступил в силу с 1 апреля 2014 года, после вступления в силу законов о ратификации).

20 марта 2014 года Госдума приняла федеральный конституционный закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", который закрепил положения межгосударственного договора (за - 445 голосов, против - 1).

21 марта 2014 года федеральный конституционный закон был одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ. Кроме того, в тот же день Владимир Путин подписал закон о ратификации межгосударственного договора, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь (28 июля 2016 года Крымский округ был упразднен, Республика Крым и Севастополь вошли в состав Южного федерального округа). Вечером в Москве, Севастополе и Симферополе был дан праздничный салют.

Согласно документам Республика Крым и город Севастополь вошли в состав РФ на основании результатов общекрымского референдума и в соответствии с декларациями о независимости на правах новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Граница Крыма с Украиной на суше была определена по линии территорий Республики Крым и Севастополя, существовавшей на день их воссоединения с РФ. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществлялось на основе международных договоров России, норм и принципов международного права.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие в Крыму, были признаны гражданами Российской Федерации, за исключением тех, кто решил сохранить гражданство Украины.

Государственными языками Республики Крым признаны русский, украинский и крымско-татарский языки.

11 апреля 2014 года была принята Конституция Республики Крым.

День воссоединения Крыма с Россией

18 марта в Крыму отмечается День воссоединения Крыма с Россией. Он является нерабочим праздничным днем на территории республики. Первоначально праздник был установлен законом "О праздниках и памятных датах в Республике Крым" от 29 декабря 2014 года на 16 марта, но затем перенесен на 18 марта в соответствии с поправками в закон от 3 марта 2015 года.

В Севастополе дата 18 марта называется Днем возвращения города Севастополя в Россию и также считается нерабочим праздничным днем согласно закону "О праздниках и памятных датах города Севастополя" от 10 марта 2015 года.