30 января 2015, 13:47

Венецианский карнавал. Досье

ИТАР-ТАСС/ Андрей Бабушкин

В 2015 году тема карнавала - "Торжество вкуса, еды, веселья"

ТАСС-ДОСЬЕ. Венецианский карнавал (Carnevale di Venezia) - один из старейших и самых знаменитых карнавалов в мире.

Он проводится ежегодно, обычно в феврале, и планируется таким образом, чтобы его последний день приходился на так называемый "жирный вторник", после которого начинается 40-дневный Великий пост. Официальные мероприятия проводятся в течение 10 дней, однако празднования начинаются обычно на неделю раньше. Каждый год карнавал проходит по определенной тематике.

Прообраз карнавала

Прообразом карнавала послужили древнеримские Сатурналии - языческие праздники в честь бога Сатурна, которые отмечались после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляньями. По поводу происхождения слова "карнавал" существует несколько версий. Самая распространенная из них принадлежит католической церкви: слово произошло от латинского "carnevale", что означает "прощание с мясом" и указывает на последнюю ночь перед Великим постом.

Первое упоминание о карнавале относится к 1094 г. Предположительно с 1162 г. они стали проводиться ежегодно. В 1296 г. сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед Великим постом днем торжеств и народных гуляний. Два века спустя был создан фонд сбора средств для проведения ежегодного карнавала, ставшего к тому времени неотъемлемой частью жизни Венеции.

Основные атрибуты карнавала

Основные атрибуты карнавала - костюмы и маски, призванные скрыть социальные различия и уравнять на время праздника богатых и бедных. Считается, что маски достались карнавалу в наследство от Сатурналий, во время которых рабам разрешалось сидеть за столами вместе с хозяевами. Чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали лица под масками. Самым популярным и доступным для всех костюмом были черный плащ и баута - белая маска. Ее одевали и женщины, и мужчины, и знатные, и простолюдины. Она была знаком свободы от предрассудков, от условностей, от церемоний, принятых в обществе. В XIII-XIV гг. карнавальные маски приобрели такую популярность, что их стали носить и в обычные дни. Из-за участившихся преступлений власти были вынуждены вводить ограничения и запреты на их ношение вне карнавалов. Так, в 1608 г. был издан декрет, согласно которому мужчины за ношение масок в повседневной жизни приговаривались к двум годам тюремного заключения и денежному штрафу, а женщин публично секли розгами.

В XVI веке сложилась традиция открытия карнавала номером, получившим название "полет ангела". Акробат, одетый в костюм с крыльями, спускался по канату над площадью Сан-Марко с колокольни собора Св. Марка на Дворец дожей. После 1759 года (тогда номер закончился трагедией) по канату стали спускать бумажную голубку. Достигнув середины пути, она раскрывалась, и на толпу высыпались конфетти и серпантин. В XVII веке главными действующими лицами венецианского карнавала стали герои итальянской комедии Dell’Arte: на улицах появились сотни и тысячи Арлекинов, Пьеро и Коломбин.

Запрет и возрождение карнавала

Вплоть до конца XVIII века карнавал оставался главным событием в Венеции, но позже интерес к нему стал угасать. После падения Венецианской республики в 1797 году (завоевана Францией и передана под протекторат Австрийского императора) карнавалы были запрещены, за исключением частных праздников и традиционного бала-маскарада, проводимого в театре "Ла Фениче".

Карнавал возродился в 1980 году благодаря инициативе муниципалитета Венеции, театра "Ла Фениче", Венецианской биеннале и туристических агентств. В 1996 г. прославленный французский модельер Пьер Карден написал гимн Венецианского карнавала.

В настоящее время, как и сотни лет назад, карнавал официально считается открытым после "полета ангела" над площадью Сан-Марко (исполнение трюка было возобновлено в 2001 году). После него начинается карнавальное шествие. На городских площадях проводятся концерты, устраиваются фейерверки, выступают музыканты, мимы, жонглеры и акробаты. В театрах ставятся спектакли на тему карнавала. Во дворцах устраивают балы-маскарады. Каждый год проводится конкурс на лучшую маску и костюм. Помимо традиционных увеселений, неотъемлемой частью венецианского карнавала является футбольный матч. Завершается карнавал "полетом льва" (поднятие флага Венеции над площадью Сан-Марко), фейерверком над лагуной и сожжением соломенного чучела - языческим ритуалом, символизирующим обновление природы.

В этом году карнавал начнется 31 января, его официальное открытие запланировано на 7 февраля. Тема карнавала - "Торжество вкуса, еды, веселья".