4 февраля 2017, 12:20,
обновлено 3 февраля 2015, 16:29

Всемирный день борьбы против рака. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day) ежегодно отмечается 4 февраля. Учрежден согласно Хартии по борьбе с раком, принятой на первой Всемирной противораковой конференции 4 февраля 2000 г. в Париже. Впервые был проведен в 2006 г.

Организатором выступает Международный союз борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC; основан в 1933 г.). В настоящее время он объединяет более 900 организаций, специализирующихся на борьбе с этим заболеванием, из 155 стран. Поддержку в проведении Дня оказывают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие международные организации.

Целью ежегодных мероприятий является повышение информированности о раке и поощрение профилактических мер. При проведении Дня регулярно выбирают определенную тему. Тема 2016-2018 гг. - "Мы можем. Я могу" (We can. I can).

Рак одна из основных причин смерти в мире

Рак - это общее обозначение болезней, которые могут поражать любую часть организма человека (и не только человека). Таких болезней насчитывается более 100. Их характерный признак - образование аномальных клеток, которые прорастают за пределы своих обычных границ, образуя опухоль. Заболевание впервые упоминается в египетском папирусе, датированном примерно 1600 г. до н.э. Несколько видов заболевания описал Гиппократ (460-370 гг. до н.э.). Он же назвал опухоль карциномой (carcinoma; от греч. karkinos - краб, рак). Гиппократу принадлежит и термин "онкос" (греч. oncos).

Рак является одной из основных причин смерти в мире, по статистике, рак убивает больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе взятые. Как сообщает Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, IARC), каждый год количество онкологических больных растет. Если в 2010 году от раковых заболеваний умерли 7,5 млн человек, а диагноз был констатирован у 12,6 млн, то в 2012 году эти показатели составляли 8,5 млн и 14 млн. Почти 70% случаев рака в мире и связанных с ним смертей приходится на развивающиеся страны. Самым значительным фактором риска развития рака, который приводит к 22% случаев смерти (и к 71% случаев смерти от рака легких), является курение. Инфекции, вызывающие рак, такие как папилломавирусы человека, вирусы гепатита В и С, приводят к 20% случаев смерти.

Около 3 млн онкобольных в РФ

По данным Росстата, в России в 2015 г. насчитывалось около 3,4 млн онкологических больных (в 2014 г. - примерно 3,2 млн.). Число пациентов, которым в 2015 г. впервые поставили этот диагноз, - 589 тыс. (в 2014 г. -  567 тыс.). Согласно данным Министерства здравоохранения РФ, в год от рака умирают около 300 тыс. человек. Пятилетняя выживаемость при последней, четвертой, стадии рака в России (доля пациентов, продолжающих жить через пять лет после постановки диагноза) - менее 43% (например, в Швеции этот показатель составляет 61%).

По прогнозам Международного агентства по изучению рака, в 2030 году смертность от рака в мире может составить 13 млн, а число заболевших достичь 17 млн. Число случаев заболевания раком в развивающихся странах увеличится до 81%.

Профилактика раковых заболеваний

Считается, что более 30% всех случаев заболевания можно избежать, если отказаться от табака и алкоголя, придерживаться здорового образа жизни и проводить иммунизацию против инфекций, вызывающих рак. Некоторые случаи заболеваний можно выявлять на ранних стадиях и излечивать. А благодаря надлежащей помощи можно облегчить страдания пациентов даже на последних стадиях болезни.

Для того что бы привлечь внимание правительств стран и спонсоров к проблеме рака, на Всемирной встрече лидеров противораковой борьбы в 2008 году была принята декларация, определившая цели, которые необходимо достичь к 2020 году. Среди них - снижение уровня потребления табака, алкоголя и ожирения, проведение вакцинации против вирусов папилломы человека и гепатита В, обеспечение доступа к точной диагностике рака, адекватному лечению, поддерживающему лечению.