19 июня, 12:00

Что известно об отношениях России и Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Валентин Спринчак/ ТАСС

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер Совфеда Валентина Матвиенко 19 июня 2024 года поручили международным комитетам палат подготовить постановления о приостановке участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 июня 2024 года председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручили международным комитетам палат подготовить постановления о приостановке участия российской делегации в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ после решения Румынии об отказе в выдаче виз российской делегации на сессию в Бухаресте.

"Россия не может мириться с ситуацией, когда ей не дают высказать свою позицию в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и мы не будет финансировать этот шабаш", - заявил Володин.

ТАСС подготовил материал о взаимоотношениях России с Парламентской ассамблеей ОБСЕ.

ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является крупнейшей межрегиональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. Ее созданию предшествовало подписание 1 августа 1975 года в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, Хельсинкские соглашения), созванного по инициативе СССР в 1973 году для поиска путей разрядки напряженности между социалистическими и капиталистическими странами в период холодной войны. Этот документ, заложивший принципы международного сотрудничества, был заключен 33 европейскими странами, США и Канадой в 1975 году. 1 января 1995 года СБСЕ было преобразовано в ОБСЕ. Целью организации заявлено предотвращение конфликтов в регионе и урегулирование кризисных ситуаций.

В настоящее время ОБСЕ объединяет 57 членов, включая все страны Европы, шесть стран Центральной Азии, США и Канаду. Россия (с января 1992 года как Российская Федерация, ранее - СССР) участвует в деятельности ОБСЕ с 1973 года. Русский язык является одним из официальных языков ОБСЕ.

Парламентская ассамблея ОБСЕ

Парламентская ассамблея была учреждена на встрече парламентариев 34 стран - участниц СБСЕ в Мадриде в апреле 1991 года, в 1995 году была преобразована в ПА ОБСЕ. В нее входят 323 парламентария из 56 стран, Святой престол направляет одного делегата в качестве гостя.

ПА ОБСЕ является форумом для парламентского диалога, направляет миссии по наблюдению за выборами, парламентарии обсуждают и принимают (большинством голосов) декларации и резолюции по таким вопросам, как развитие прав человека и основных свобод, экономическое сотрудничество, охрана окружающей среды, а также по военно-политическим проблемам. Они носят рекомендательный характер и не имеют обязательной силы для правительств государств-участников. Члены ПА проводят несколько сессий в год. Штаб-квартира находится в Копенгагене (Дания). В 2003 году открылось представительство в Вене.

Россия и ПА ОБСЕ

Наша страна участвует в деятельности ПА ОБСЕ с даты ее учреждения. Федеральное Собрание РФ представлено делегацией в количестве 15 человек - пять от Совета Федерации и 10 от Государственной Думы. Главой с 2017 года является заместитель председателя Госдумы Петр Толстой.

В Парламентской ассамблее неоднократно звучала критика политики РФ и принимались антироссийские документы. В их числе резолюции и декларации о непризнании Крыма частью РФ, милитаризации Черного и Азовского морей, с призывом к Москве отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также с критикой проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", которые расценивались как "средство политического и экономического принуждения зависимых от поставок энергоресурсов государств". 24 февраля 2022 года ПА назвала операцию РФ на Украине "вооруженной агрессией". При этом Ассамблея одобрила несколько резолюций, представленных российской стороной: о национальных меньшинствах, борьбе с терроризмом и недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и последователей других религий, о необходимости усиления уголовной ответственности в отношении террористов, а также о борьбе с использованием интернета для их вербовки.

Вопрос о приостановке полномочий делегации России в ПА

На протяжении последних лет участники ПА ОБСЕ неоднократно пытались оспорить полномочия российской делегации. Так, в феврале 2015 года в связи с обращением украинской делегации Бюро ПА ОБСЕ приняло решение об отзыве у сенатора от Крыма Ольги Ковитиди мандата участника ассамблеи. В июле того же года МИД Финляндии отказал спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и нескольким депутатам, находящимся под санкциями Евросоюза, во въезде в страну для участия в летнем заседании сессии ПА ОБСЕ. В связи с этим российская делегация отказалась от участия в сессии. На открытии зимней сессии в январе 2022 года члены ПА вновь оспорили полномочия российской делегации, в июне 2022 года британские власти отказали российский делегатам в выдаче виз для участия в летней сессии, а в ноябре такие же действия предприняла Польша (осенняя сессия). В Лондоне мотивировали свои действия нахождением парламентариев из РФ в санкционных списках королевства, в то время как в Варшаве апеллировали к "солидарности с Украиной".

Австрия, где в феврале 2023 года состоялась зимняя сессия ПА, приняла делегатов нашей страны, однако им запретили возложить цветы к памятникам воинам-освободителям в австрийской столице. В июне 2023 года российская делегация приняла решение не лететь в Канаду на летнюю сессию ПА, так как ей не предоставили гарантий нормального пребывания, а в ноябре 2023 года отказалась от участия в сессии, проводимой в Ереване, хотя получила приглашение.

8 февраля 2024 года заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Александр Волгарев заявил, что российская делегация не примет участия в традиционном зимнем заседании ПА ОБСЕ в Вене, так как "не видит добавленной стоимости в бесплодных дебатах, участники которых, как показал опыт предыдущих встреч в Ванкувере и Ереване, будут упражняться в русофобии и сквернословии, а не заниматься поиском решений накопившихся проблем".​​​​​​

Взнос РФ

3 апреля 2023 года Совет Госдумы принял решение приостановить выплату взносов РФ в бюджет ПА ОБСЕ за 2023 год и перезачесть на этот год взнос, который Россия уплатила в 2022 году (около €200 тыс.; он не был использован, поскольку Лондон и Варшава помешали работе российской делегации). К такой мере в отношении этой организации Россия прибегла впервые. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, "мы не должны платить за то, в чем не участвовали". 8 февраля 2024 года зампостпреда РФ при ОБСЕ Александр Волгарев заявил, что "дискриминация российских участников началась еще тогда, когда взносы исправно платились, больше терпеть такую ситуацию мы не намерены". 

Теги:
Россия