20 АПР, 17:27 Обновлено 18 НОЯ, 18:46

Хронология нештатных запусков ракет-носителей SpaceX

Super Heavy с прототипом многоразового космического корабля Starship взорвалась 18 ноября спустя несколько секунд после старта

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 ноября 2023 года неудачей завершился запуск прототипа космического корабля Starship, осуществленный компанией SpaceX с полигона Бока-Чика в Техасе. Спустя три минуты произошло отделение ракеты-носителя Super Heavy (выполняет роль ускорителя многоразовой космической системы Starship), которая вместо контролируемого приземления взорвалась через несколько секунд. Затем была потеряна связь с самим кораблем. Это был второй испытательный орбитальный запуск Starship, первый состоялся в апреле 2023 года и тоже потерпел неудачу.

24 марта 2006 года аварией завершился первый испытательный пуск ракеты-носителя Falcon 1, произведенный со стартового комплекса на острове Омелек (атолл Кваджалейн) в Тихом океане. Она взорвалась на первой минуте полета и упала в воду недалеко от места старта. Причиной неудачи стала утечка топлива из бака первой ступени ракеты, вызванная техническими недоработками.

21 марта 2007 года также аварийным был второй испытательный пуск Falcon 1 со стартового комплекса на острове Омелек. Из-за преждевременного отключения двигателя второй ступени ракеты-носителя, вызванного конструктивными ошибками и нарушением технологии при изготовлении топливной смеси, не удалось вывести на орбиту макет космического аппарата.

3 августа 2008 года неудачей завершился и третий пуск Falcon 1, произведенный со стартового комплекса на острове Омелек. Полет начался в штатном режиме, но в отделившейся первой ступени не выключился двигатель, и она врезалась во вторую ступень ракеты. В результате были потеряны три спутника и кассета с урнами частиц праха нескольких сотен людей, включая астронавта Гордона Купера и актера Джеймса Духана, которые завещали похоронить себя в космосе.

8 октября 2012 года частично неудачным был пуск ракеты-носителя Falcon 9, стартовавшей с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Из-за отключения одного из девяти двигателей Merlin не удалось вывести на заданную орбиту спутник связи Orbcomm OG2. Однако основная нагрузка - грузовой корабль Dragon - успешно вышел на околоземную орбиту и состыковался с Международной космической станцией.

28 июня 2015 года на третьей минуте полета, еще до отделения первой ступени, взорвалась ракета-носитель Falcon 9, стартовавшая с мыса Канаверал. В результате были потеряны грузовой корабль Dragon и восемь американских малых спутников Flock 1f. Обломки ракеты и космических аппаратов упали в Атлантический океан. К аварии привело разрушение кольца крепления, удерживающего баллон с гелием внутри бака с жидким кислородом во второй ступени ракеты (гелий необходим для поддержания высокого давления в баке). Оторвавшийся баллон "выстрелил" в направлении верхней части бака, что и привело к взрыву. NASA назвало причиной ЧП "ошибку проектирования", допущенную SpaceX: в качества материала для креплений компания использовала сплав нержавеющей стали с добавками из хрома, никеля и меди, который не рекомендуется применять при сверхнизких температурах. После аварии компания перешла на новые крепления от другого поставщика, выполнив к декабрю 2015 года рекомендации NASA по технике безопасности.

8 января 2018 года нештатным был пуск с мыса Канаверал ракеты Falcon 9, которая должна была вывести в космос американский военный спутник Zuma. Однако космический аппарат не был обнаружен на околоземной орбите Стратегическим командованием ВВС США. SpaceX заявила, что Falcon 9 отработала штатно. В конце января ВВС сняли претензии к компании за неудачный запуск. Как выяснилось, к потере Zuma привела неисправность в системе отделения спутника от верхней ступени ракеты. За эту систему ответственна фирма Northrop Grumman, построившая спутник по заказу властей.

20 апреля 2023 года спустя четыре минуты после старта взорвалась ракета-носитель Super Heavy с прототипом корабля Starship, запущенная с полигона Бока-Чика в штате Техас. На высоте 38 км у Super Heavy отказали несколько двигателей, что привело к неконтролируемому вращению связки ракеты и корабля. По сообщению SpaceX, сработала автоматическая система прекращения полета путем подрыва. При этом сама компания сочла запуск успешным, поскольку ракета смогла оторваться от стартового стола, то есть прошла этап максимальной нагрузки.

Читать на tass.ru
Теги