Как ЕС вводил санкции против России в связи с Украиной

Здание Европейского парламента в Брюсселе. EPA-EFE/ OLIVIER HOSLET
Здание Европейского парламента в Брюсселе

Евросоюз 23 февраля 2024 утвердил 13-й пакет санкций против РФ

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 февраля 2024 года Евросоюз утвердил 13-й антироссийский пакет санкций. Под ограничения подпали 106 физических и 88 юридических лица не только из России, но и из ряда государств, которые ЕС подозревает "в помощи России в обходе санкций". 

ТАСС подготовил материал об истории введения санкций ЕС против России в связи с Украиной.

Санкции в 2014-2021 годах

Решение о том, что "в случае отсутствия разрядки напряженности в Крыму" Евросоюз будет применять "меры давления на Россию", было принято на экстренном саммите ЕС 6 марта 2014 года. Тогда же были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве. Затем ЕС ввел в отношении России три пакета санкций: персональные, секторальные и так называемый крымский санкционный пакет. Саммит ЕС в марте 2015 года постановил, что ограничения против России должны оставаться в силе до выполнения Минских соглашений, не уточняя, что должно случиться, если их выполнение будет блокировать Киев. Санкции периодически продлевались и расширялись.

Санкции с 2022 года

В феврале 2022 года к этим санкционным пакетам прибавились ограничения, введенные в связи с признанием Россией независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР, ДНР; провозгласили независимость в апреле 2014 года) и началом российской спецоперации на Украине (СВО).

Так, 23 февраля ЕС ввел санкции против 351 депутата Госдумы РФ, которые проголосовали за независимость ДНР и ЛНР (им запрещен въезд в ЕС и заморожены их активы). Кроме того, в черный список были внесены 27 физических и юридических лиц, в том числе банки и организации, финансирующие операции России на Донбассе. ЕС также запретил вести европейским компаниям бизнес с ЛНР и ДНР и принял решение ввести санкции против госдолга России, ограничив доступ РФ к капиталу, финансовым рынкам и услугам ЕС.

25 февраля в связи с началом СВО на Украине ЕС согласовал второй пакет мер. В список были внесены 78 россиян, в том числе президент РФ Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров (им не запрещен въезд, но в случае обнаружения их активов в банках ЕС, они подлежат заморозке), премьер-министр Михаил Мишустин, депутаты Госдумы и члены Совета безопасности РФ, поддержавшие спецоперацию на Украине. ЕС запретил госфинансирование торговли с РФ и инвестиции в Россию. Под финансовые и технологические секторальные ограничения подпали 64 ключевые структуры РФ. Кроме того, ЕС принял решение ограничить с 12 апреля доступ правительства РФ, Центробанка России, Альфа-банка, Промсвязьбанка, банков "Открытия" и "Россия" к европейскому рынку капитала. Также были запрещены поставки товаров и технологий для нефтепереработки. Санкции затронули и визовую политику. 26 февраля этот санкционный пакет был дополнен запретом на новые поставки, техобслуживание и страхование самолетов и предписанием вернуть сданные в лизинг самолеты.

С 28 февраля начал вводиться третий санкционный пакет. Были заморожены активы ЦБ РФ. Под действие санкций подпали 26 человек, в том числе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Транснефти" Николай Токарев, страховое общество "Согаз". 2 марта ЕС принял решение отключить банки ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ от международной системы межбанковских платежей SWIFT (вступило в силу 12 марта). ЕС запретил продавать, поставлять, экспортировать в Россию банкноты, номинированные в евро, а также вкладывать деньги в проекты, финансируемые совместно с Российским фондом прямых инвестиций, ввел запрет на вещание Sputnik и RT/Russia Today в ЕС. 9 марта в новую редакцию были включены 14 бизнесменов и членов их семей, а также 146 парламентариев. ЕС также ввел ограничения на экспорт в РФ навигационных и морских радиокоммуникационных технологий и другие.

15 марта ЕС начал применять четвертый пакет. В него были включены 15 физических и 9 юридических лиц, среди которых директор Первого канала Константин Эрнст и АО "Рособоронэкспорт". ЕС также запретил иметь деловые отношения с 12 российскими компаниями, в которых госучастие составляет больше 50% ("Оборонпром", Ростех и другие). Однако запрет не был распространен на "операции, которые строго необходимы для покупки, импорта или транспортировки ископаемого топлива, в частности угля, нефти и природного газа, а также титана, алюминия, меди, никеля, палладия и железной руды из или через Россию в ЕС". При этом, ЕС ввел ограничение на торговлю с Россией товарами из железа и стали. Кроме того, были запрещены поставки в РФ предметов роскоши, алкоголя, бытовой техники и одежды (стоимостью более €300 за единицу).

8 апреля 2022 года в рамках пятого пакета санкций был введен запрет на импорт из РФ угля и других твердых ископаемых видов топлива, на участие компаний из РФ в госзакупках в ЕС и сделки с рядом ключевых российских банков. Был запрещен экспорт в РФ полупроводников, машин и транспортного оборудования, заход российских судов в порты ЕС, осуществление деятельности российских транспортных компаний на территории ЕС. Также были введены ограничения против некоторых физических лиц.

3 июня 2022 года ЕС принял шестой пакет, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти (до декабря 2022 года) и нефтепродуктов (до февраля 2023 года) из РФ. Введен запрет на предоставление услуг российским компаниям в нефтяной отрасли. Кроме того, от SWIFT были отключены Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк (с 14 июня 2022 года), было запрещено вещание российских государственных телеканалов "Россия-24", "РТР-Планета", "ТВ-Центр". ЕС добавил в санкционный список 65 физических и 18 юрлиц.

21 июля 2022 года Совет ЕС утвердил седьмой пакет санкций, включающий запрет на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, если оно происходит или экспортировано из РФ. При этом ЕС отменил некоторые запреты на поставку РФ отдельных товаров, например, продовольствия и удобрений, и услуг для авиации. В черный список были внесены 54 физических и 10 юридических лиц, среди которых первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, мэр Москвы Сергей Собянин, Россотрудничество, фонд "Русский мир", Сбербанк.

6 октября 2022 года ЕС ввел восьмой пакет санкций. В нем содержится запрет на импорт продукции сталелитейной промышленности и машиностроения, бытовой техники, химпродуктов, пластика и других товаров из РФ, а также на предоставление IT-инженерных и юридических услуг российским организациям. Кроме того, страны ЕС договорились о законодательной основе для установления потолка цен на российскую нефть - введении запрета на морскую перевозку нефти третьим странам по цене выше установленного потолка с 5 декабря 2022 года и нефтепродуктов с 5 февраля 2023 года (ЕС, G7 и Австралия согласовали потолок цен на уровне $60 за баррель, а на дизель и дисконтные нефтепродукты - $100 и $45 за баррель). В санкционный список были внесены 30 российских физических лиц и 7 организаций, среди которых исполнитель Николай Расторгуев, замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров, АО "Гознак", Центризбирком РФ.

16 декабря 2022 года был утвержден девятый пакет, в который были добавлены 141 человек и 49 юрлиц (министры, губернаторы, судьи, члены Госдумы, артисты, банки, компании ВПК и другие). В частности, в список попали вице-премьер Виктория Абрамченко, глава Московской области Андрей Воробьев, партии "Единая Россия" и ЛДПР, ВС РФ, ВГТРК, Московский кредитный банк. Евросоюз запретил европейскому бизнесу приобретать новые предприятия или увеличивать уже имеющиеся доли в компаниях, задействованных в энергетическом секторе РФ.

Санкции, введенные в 2023 году

25 февраля страны ЕС согласовали десятый пакет. В него вошли 34 юридических и 87 физических лиц. Среди них - уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Альфа-банк, предприятие "Атомфлот", входящее в систему Росатома. ЕС также запретил экспорт в Россию еще ряда товаров, которые, по мнению Еврокомиссии, "можно легко перенаправить на поддержку военных действий". Кроме того, был запрещен транзит по российской территории товаров двойного назначения.

23 июня вступил в силу 11-й пакет санкций. В черный список попали 71 физическое лицо и 33 юридических, среди которых военный корреспондент Евгений Поддубный, замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова, российские телеканалы и онлайн-издания "Царьград" и RT Balkan, Международный расчетный банк, завод "Звезда". Санкции включают запрет на заход в порты ЕС любых танкеров, осуществлявших морскую перегрузку российской нефти с других судов, а также на поставки нефти из РФ по северной ветке нефтепровода "Дружба" в Германию и Польшу (при этом сырье из третьих стран по-прежнему разрешено доставлять этим маршрутом). ЕС запретил импорт из любых стран стали и железа, если для их производства использовались российские ресурсы, а также включил механизм борьбы с обходом санкций, который позволит вводить ограничения против третьих стран.

18 декабря ЕС утвердил 12-й пакет. Он включает среди прочего запрет на импорт ювелирных алмазов из РФ и сжиженного пропана, был расширен список товаров двойного назначения, которые запрещено поставлять и реэкспортировать в Россию. Под санкции подпали также 61 человек и 86 компаний. 3 января 2024 года Совет ЕС добавил в список алмазную компанию "Алроса" и ее генерального директора Павла Маринычева.

Ответные меры России

В 2022-2023 годах Москва несколько раз объявляла об ответных санкциях против представителей Евросоюза и евроструктур (фигурантам списка запрещается въезд на территорию страны). Ограничения распространены на высшее руководство Европейского союза, в том числе ряд еврокомиссаров и начальников военных структур ЕС, и большинство депутатов Европарламента, продвигающих антироссийскую политику, а также представителей европейских коммерческих структур по производству вооружений и военной техники, участвующих в поставках продукции Украине. Кроме того, в черный список были внесены высокопоставленные должностные лица, включая представителей правительств и парламентов некоторых стран ЕС, общественных деятелей и работников СМИ, "несущих персональную ответственность за продвижение незаконных антироссийских санкций, разжигание русофобских настроений, ущемление прав и свобод русскоязычного населения". Поименные списки подпавших под ответные санкции и сведения о количестве таких лиц не публикуются.