История создания и деятельность НАТО
В Вашингтоне 9-11 июля 2024 года пройдет 75-й саммит НАТО
ТАСС-ДОСЬЕ. 9-11 июля 2024 года в Вашингтоне пройдет юбилейный, 75-й саммит НАТО.
ТАСС подготовил материал об истории и деятельности этой военно-политической организации.
Создание и расширение
Организация Североатлантического договора (НАТО; The North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз, созданный в апреле 1949 года 12 государствами - Бельгией, Великобританией, Данией, Исландией, Италией, Канадой, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Португалией, США и Францией. Его целью было провозглашено "укрепление стабильности и повышение благосостояния в Северо-Атлантическом регионе". Согласно статье 5 Североатлантического договора (неофициально Вашингтонский договор), нападение на одного из участников соглашения рассматривается как агрессия против всех подписавших его стран.
В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году - ФРГ, в 1982 году - Испания. В начале 1990-х годов в связи с окончанием холодной войны, распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (1955-1991) альянс начал создавать различные механизмы консультаций с бывшими социалистическими странами и республиками СССР. Так, в 1991 году был создан Совет североатлантического сотрудничества (в 1997 году заменен на Совет евро-атлантического партнерства), в 1994 году принята программа "Партнерство ради мира", обе структуры нацелены на привлечение к сотрудничеству не входящих в него государств. Вопреки заверениям о нерасширении блока на восточном направлении, данным лидерами западных стран в 1990 году в ходе переговоров об объединении Германии, в 1999 году в альянс вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. В 2009 году была принята Албания, в том же году - Хорватия, в 2017 году - Черногория, в 2020 году - Северная Македония. В 2023 году к блоку присоединилась Финляндия, в 2024 году - Швеция. Таким образом, в настоящее время в НАТО состоят 32 страны.
Структура
Высшим органом альянса является Совет НАТО (Североатлантический совет), состоящий из постоянных представителей государств-членов. Он обладает реальной властью и правом принятия решений по основным вопросам (полномочия определены в Североатлантическом договоре; другие руководящие структуры в документе не фигурируют). Совет НАТО не реже двух раз в год проводит заседания на уровне глав МИД и на уровне министров обороны. Решения, касающиеся основополагающих документов и приема в альянс новых членов, принимаются на встречах на высшем уровне (саммиты не имеют определенной периодичности).
Главное должностное лицо альянса - генеральный секретарь (возглавляет Совет НАТО и некоторых других органов). С 2014 года пост занимает норвежец Йенс Столтенберг. В июне 2024 года Совет НАТО утвердил на пост генсека альянса на следующие пять лет кандидатуру бывшего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, он вступит в должность 1 октября 2024 года.
Поскольку НАТО - военно-политический блок, организационно он состоит из двух структур управления - гражданской и военной. В первую входят постоянные представители стран-членов, секретариат, отделы по оборонным инвестициям и проч., во вторую - военные представители, Военный комитет, Международный военный штаб, Группа ядерного планирования, Стратегическое командование по операциям, Командование по трансформации объединенных вооруженных сил и некоторые другие командования. В военной организации НАТО в 1974-1980 годах не участвовала Греция (из-за напряженных отношений с другим членом блока - Турцией), в 1966-2009 годах - Франция (что отражало ее нежелание следовать в фарватере политики Вашингтона).
Объединенные вооруженные силы НАТО включают контингенты вооруженных сил, предоставляемые странами блока (согласно стандартам альянса на свои военные расходы страны-члены должны выделять не менее 2% от ВВП).
Бюджет формируется из взносов стран-членов и состоит из трех частей: гражданского бюджета (в 2024 году - €438,1 млн), военного (2,03 млрд евро) и бюджета Программы по инвестициям в обеспечение безопасности (€1,3 млрд). По данным британского Международного института стратегических исследований, в 2023 году оборонные расходы стран НАТО выросли до половины общемировых, которые, в свою очередь, составили рекордные $2,2 трлн. Согласно данным НАТО на июнь 2024 года, 23 из 32 стран - членов НАТО уже довели свои военные расходы до 2% ВВП (в 2014 года таких было всего три).
Штаб-квартира расположена в Брюсселе. Официальные языки - английский и французский.
Деятельность до 2022 года
С 1990-х годов НАТО проводит военные операции по реагированию на кризисы вне зоны своей ответственности. В числе угроз, которым необходимо противодействовать, альянс называет распространение баллистических ракет, ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (ОМУ); терроризм; конфликты за пределами НАТО; кибератаки.
Впервые силы НАТО приняли участие в боевых действиях в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине, где шла межэтническая война на фоне распада Югославии. Тогда альянс осуществлял воздушное и морское патрулирование, а также обеспечивал режим бесполетной зоны. В 1999 году под предлогом "предотвращения геноцида албанского населения Косова" была проведена операция "Союзническая сила" (Allied Force) против Югославии. С того же года действуют Силы НАТО для Косова (СДК; KFOR).
С 2001 года ВМС стран НАТО задействованы в операциях в Средиземном море, целью которых является предотвращение контрабанды оружия, которое может быть использовано террористами (в 2001-2016 годах "Активные усилия", Active Endeavour, затем Sea Guardian).
В 2003-2014 годах альянс руководил Международными силами безопасности в Афганистане (ИСАФ). В 2015-2021 годах в этой стране действовали две миссии альянса - небоевая "Решительная поддержка" (Resolute Support) по обучению афганских военных и "Страж свободы" (Freedom’s Sentinel), в задачу которой входило проведение точечных контртеррористических операций.
В 2009-2016 годах силы блока участвовали в операции по противодействию пиратству у берегов Африканского Рога "Океанский щит" (Ocean Shield).
В 2011 году силы НАТО провели операцию "Объединенный защитник" (Unified Protector) в Ливии, объявив ее целями соблюдение режима эмбарго ООН на поставки оружия в эту страну в условиях гражданской войны, обеспечение бесполетной зоны и защиту гражданского населения. Это одна из крупнейших операций блока, наряду с "Союзнической силой" в Югославии в 1999 году.
Повышенное внимание альянс уделяет вопросам безопасности на восточном фланге. В рамках сил быстрого реагирования в 2014 году была создана Объединенная оперативная группа повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF), способная к размещению в течение 48 часов. Изначально она состояла из многонациональной сухопутной бригады численностью около 5 тыс. человек, частей воздушной и морской поддержки, а также сил специального назначения. Для обеспечения быстрого развертывания этого контингента были учреждены штабы в шести восточноевропейских странах. Сейчас VJTF насчитывет 20 тыс. военнослужащих.
В 2016 году было принято решение о размещении четырех многонациональных боевых групп "расширенного передового присутствия НАТО" в Польше, Латвии, Литве и Эстонии (дислокация началась в ноябре 2016 года, полностью батальоны были укомплектованы в июне 2017 года, общая численность военнослужащих превысила 4,5 тыс.). После 2022 года альянс развернул еще четыре (в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии) и повысил численность групп с батальонного до бригадного уровня.
В 2019 году была утверждена военно-космическая стратегия НАТО, предполагающая усиление противоракетной обороны (мониторинг космического пространства, защита коммуникаций, выявление запусков ракет и отслеживание их траекторий в атмосфере Земли). В октябре 2020 года на авиабазе в Рамштайне (Германия) был открыт космический центр НАТО.
В декабре 2020 года Йенс Столтенберг представил программу "НАТО - 2030: Единство в новой эре", в которой главными угрозами альянса названы "Россия, терроризм, кибератаки, подъем Китая и климатические изменения". В октябре 2021 года альянс утвердил глобальный план обороны в случае кризисов и конфликтов, определяющий действия на случай крупномасштабного военного конфликта с Россией (включает возможность боевых действий от Балтийского до Черноморского региона).
Деятельность с 2022 года
На экстренном саммите НАТО 25 февраля 2022 года, созванном после начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине, альянс объявил о приведении в действие оборонных планов и начале развертывания Сил быстрого реагирования. Там же было принято решение увеличить количество систем ПВО, ПРО и кибернетической обороны и усилить группировку войск у границ России.
В июне 2022 года на саммите в Мадриде альянс принял новую стратегическую концепцию, кардинально пересмотревшую внешнеполитические угрозы и приоритеты. В документе Россия была охарактеризована как "самая значительная и прямая угроза для безопасности альянса", второй угрозой был назван Китай, который, по мнению НАТО, стремится "контролировать ключевые промышленные и логистические сектора и усиливать за счет этого свое влияние в попытках изменить мировой порядок". Члены блока подтвердили политику открытых дверей и намерение далее оказывать военную помощь Киеву и приняли решение о переоснащении вооруженных сил Украины по стандартам НАТО. Также члены альянса согласовали создание специального фонда для инвестиций в передовые военные разработки, в том числе связанные с искусственным интеллектом, установили новые базовые требования для сдерживания и обороны и приняли решение увеличить общую численность сил быстрого реагирования с 40 тыс. до 300 тыс. военнослужащих. В июне 2024 года несколько европейских СМИ со ссылкой на источники в НАТО сообщил, что их численность превышает цифру в 300 тыс., более 100 тыс. из них дислоцированы в Польше.
В октябре 2022 года страны НАТО договорились увеличить запасы вооружений, усилить меры безопасности критически важной энергетической инфраструктуры, а 14 государств блока и Финляндия (на тот момент не входила в альянс) подписали декларацию о так называемой инициативе European Sky Shield (ESSI; "Европейский противоракетный щит") - усиленной европейской системы противовоздушной обороны. Сейчас в проекте задействована 21 страна.
10 января 2023 года НАТО и Европейский союз подписали декларацию о сотрудничестве, согласно которой альянс остается "фундаментом коллективной безопасности в Евро-Атлантическом регионе", и договорились усилить сотрудничество в космосе и в деле развития "новых и прорывных технологий". Стороны заявили, что хотят "лучше противостоять авторитарным акторам", выделив среди них Россию и КНР. 16 марта 2023 года начала работу целевая группа ЕС и НАТО по совместной защите критической инфраструктуры стран организаций.
В последние годы НАТО активно расширяет взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2022 году к участию в саммите впервые были приглашены партнеры альянса - Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. В том же году Япония и Южная Корея открыли свои представительства при НАТО. На саммите 2023 года обе страны обновили планы сотрудничества с альянсом.
В июле 2023 года на саммите в Вильнюсе лидеры НАТО назвали Россию "самой серьезной и непосредственной угрозой безопасности" и утвердили первый со времен окончания холодной войны оборонный план на случай конфликта с РФ, который предусматривает перевод под командование альянса соединений численностью до 300 тыс. человек в высокой степени готовности. Там же участники альянса взяли обязательство наращивать силы ПВО и ПРО в Европе и расширять оборонные закупки, а также приняли решение о повышении статуса партнерских отношений с Украиной, объявив о создании Совета Украина - НАТО (ранее подобная структура действовала только для поддержания диалога с Россией).
Отношения c Россией
Отношения между Россией и НАТО были установлены в начале 1990-х годов. В мае 1997 года стороны заключили Основополагающий акт, в котором подтвердили, что "не рассматривают друг друга как противников" и создают "механизм для консультаций, координации и совместных действий". В 2002 году был создан Совет Россия - НАТО (СРН).
В то же время альянс в начале 1990-х годов начал создавать различные механизмы консультаций с бывшими членами Организации Варшавского договора (ОВД) и республиками СССР, часть из которых впоследствии стали членами НАТО. Россия неоднократно высказывалась против расширения НАТО на восток, считая, что этот процесс привел к росту напряженности в Европе. Российской стороной были опубликованы архивные материалы переговоров официальных лиц СССР и стран НАТО о данных Москве обещаниях относительно нерасширения НАТО на восток.
До 2014 года РФ и НАТО взаимодействовали в области борьбы с распространением наркотиков, терроризмом и пиратством. В 2014 году из-за событий на Украине НАТО заморозила сотрудничество с нашей страной. Заседания СРН (на уровне постоянных представителей) проходили нерегулярно, с лета 2019 года диалог в этом формате прекратился. 1 ноября 2021 года Россия приостановила работу своего постоянного представительства в Брюсселе и деятельность двух структур альянса в Москве - военной миссии связи и информационного бюро. Помимо этого, с 2014 года альянс значительно усилил военную активность вблизи границ РФ, увеличил численность сил быстрого реагирования на восточном фланге и масштаб военных учений.
15 декабря 2021 года МИД РФ выступил с инициативой заключить договор с НАТО о гарантиях безопасности. В нем Москва предложила Брюсселю не рассматривать друг друга в качестве противников, проявлять сдержанность при проведении военных учений рядом с границами, отказаться от военной деятельности на территории Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также гарантировать отказ от дальнейшего расширения НАТО и размещения вооружений в странах, присоединившихся к блоку после 27 мая 1997 года, когда был подписан акт Россия - НАТО. Однако эти предложения были отвергнуты.
После начала специальной военной операции РФ на Украине в 2022 году альянс резко увеличил численность войск на восточном фланге, расширил масштаб и географию военных учений. Страны - члены НАТО продолжают оказывать безвозмездную военную помощь Украине, предоставляя более совершенные образцы вооружений и разведданные. В официальных документах блока РФ обозначается как "самая значительная и прямая угроза безопасности". В ноябре 2023 года замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что восстановление отношений РФ и НАТО в обозримом будущем "исключено".
Саммит 2024 года
Одной из центральных тем предстоящего саммита станет ситуация на Украине и план военной поддержки Киева. Ожидается, что в ходе встречи альянс утвердит решение о выделении Украине в 2025 году военной помощи в размере €40 млрд, а также возьмет на себя роль координатора поставок оружия Украине (в настоящее время эту функцию выполняет консультативная группа по обороне Украины в формате "Рамштайн" под председательством США). К участию в саммите, помимо Украины, приглашены представители Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Японии, а также Азербайджана, Армении и Израиля.