9 декабря 2023, 07:48
Нобелевская премия

Нобелевские премии. Цифры и факты

AP Photo/ Jacquelyn Martin

В Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, ежегодно проходят церемонии вручения Нобелевских премий

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, шведского ученого и изобретателя, основателя Нобелевских премий, ежегодно в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия) проходят церемонии их вручения. ТАСС подготовил материал о правилах присуждения наград и лауреатах.

Учреждение премий

Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также премия мира учреждены шведским изобретателем и промышленником Альфредом Бернхардом Нобелем (1833-1896). В 1895 году он составил завещание, согласно которому, доход от его капитала должен каждый год делиться на пять равных частей и распределяться в виде премий. Эти награды присуждаются с 1901 года. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал собственную "Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля". Она присуждается с 1969 года вместе с нобелевскими премиями, но финансируется Госбанком Швеции.

Общий административный орган премий - Нобелевский фонд, созданный в 1900 году (находится в Стокгольме). В 2023 году стоимость его активов составляла 5,8 млрд шведских крон (примерно $525 млрд; на момент основания - 31 млн крон).

Денежная часть премии в 2023 году - 11 млн шведских крон (чуть более $1 млн). Если лауреат не может по какой-либо причине получить деньги в течение года, они остаются в распоряжении Фонда. Помимо денежного чека, лауреату вручают диплом и золотую медаль. Текст дипломов стандартный, а внешний вид меняется, т. к. его разрабатывают разные художники. На лицевой стороне медалей всех премий изображен портрет Альфреда Нобеля. Рисунок на оборотной стороне медали каждой премии индивидуальный. Медали изготавливаются из 18-каратного золота вручную на монетных дворах Швеции и Норвегии.

Присуждение премий

Премию в области медицины и физиологии присуждает Каролинский институт; по физике, химии и экономике - Шведская королевская академия наук; по литературе - Шведская академия (все - в Стокгольме). В каждой из этих организаций существуют Нобелевские комитеты, которые помогают выбрать лауреата. Как правило, премиями по медицине, физике, химии отмечаются ученые за открытия, сделанные много лет назад. Литераторов также чаще всего награждают не за конкретное произведение последнего года, а за совокупность работ.

Премию мира, по решению Альфреда Нобеля, присуждает Норвежский нобелевский комитет, состоящий из пяти членов, назначаемых парламентом из числа общественных и политических деятелей (не обязательно норвежских). Сам Нобель никогда не объяснял причину такого выбора, по одной из версий, таким образом он хотел разделить обязанности, связанные с премиями, между двумя субъектами шведско-норвежской унии (существовала в 1814-1905 годах).

Премия не может быть присуждена более чем трем лицам. Если награждаются два или три лауреата за одно научное открытие, то сумма вознаграждения делится поровну. Может быть принято решение отметить два открытия. В этом случае, если одно из них принадлежит двоим лауреатам, то они получают по 1/4 премии. Лишить лауреата премии невозможно.

Процесс выдвижения кандидатур начинается в сентябре и заканчивается 31 января следующего года. По правилам, имена номинантов не разглашают в течение 50 лет, однако нередко организации, выдвинувшие претендента, сами раскрывают информацию.

Были случаи, когда премии не присуждались, так как не удавалось найти достойного кандидата (например, в годы Первой и Второй мировых войн претендентов выдвигалось меньше, тем самым выбор был затруднен). 4 мая 2018 года Шведская академия приняла решение присудить Нобелевскую премию по литературе за текущий и следующий год одновременно в 2019 году. Этот шаг был предпринят из-за скандала, связанного с выявленными случаями разглашения некоторыми академиками сведений о лауреатах до их объявления.

Посмертное присуждение премий

Известны случаи посмертного присуждения Нобелевских премий. В 1931 году премией по литературе был награжден Эрик Карлфельдт (Швеция; умер в апреле 1931 года), а в 1961 году премией мира - генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд (Швеция), погибший в сентябре 1961 года в авиакатастрофе. В 1974 году Нобелевский фонд запретил посмертное награждение. В 2011 году в числе лауреатов премии по медицине оказался канадский профессор Ральф Штайнман, который умер 30 сентября того же года. Нобелевский фонд оставил его в списках лауреатов, поскольку о его кончине стало известно уже после принятия решения о присуждении премии.

Вручение премий

Награждение лауреатов происходит 10 декабря в рамках декабрьской нобелевской недели в Осло и Стокгольме. Премию мира вручает в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. С 1990 года церемония проходит в зале ратуши. Остальные премии лауреаты получают из рук короля Швеции в Стокгольмском концертном зале. Накануне вручения выступают лауреаты. В 1900-е годы выступления были краткими, впоследствии правила изменились. В настоящее время речь представляет собой лекцию с изложением научных, художественных и идейных принципов ученого. И в Осло, и в Стокгольме торжества завершаются банкетом. В 2020 и 2021 годах из-за пандемии COVID-19 церемонии проводились онлайн, лауреаты находились в посольствах Швеции в своих странах или в своих университетах. В 2022 году из-за спецоперации РФ на Украине на церемонию вручения премий в Стокгольме не были приглашены послы России и Белоруссии, в 2023 году Нобелевский фонд решил не приглашать представителей России, Белоруссии и Ирана.

Факты о лауреатах

По данным официального сайта, посвященного нобелевским премиям, в 1901-2023 годах они присуждались 621 раз. Учитывая некоторых лауреатов, которые были отмечены премиями более одного раза, в настоящее время в списке 965 человек и 27 организаций. Среди них 65 женщин. В числе лауреатов 28 российских и советских ученых, литераторов и общественно-политических деятелей (включая тех, кто получил образование в нашей стране и впоследствии принял другое гражданство).

Средний возраст награжденных составляет 60 лет. Самой молодой обладательницей награды стала 17-летняя правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзаи, отмеченная премией мира в 2014 году (до нее - 25-летний английский физик Лоуренс Брэгг, удостоенный награды в 1915 году). Старейший лауреат - американский ученый Джон Гудинаф, получивший премию по химии в 2019 году в возрасте 97 лет (умер в 2023 году). Из ныне живущих самым возрастным обладателем награды является японско-американский климатолог Сюкуро Манаби - лауреат премии по физике 2021 года (получил ее в возрасте 90 лет).

Несколько человек были удостоены премии дважды: Мария Кюри была награждена премиями по физике (1903) и по химии (1911), Лайнус Полинг был удостоен премии по химии (1954) и премии мира (1962), Джон Бардин дважды получил премию по физике - в 1956 и 1972 годах, Фредерик Сэнгер дважды становился обладателем премии по химии - в 1958 и в 1980 годах, Барри Шарплесс получил премию по химии в 2001 и 2022 годах. Международный комитет Красного Креста был награжден премией мира в 1917, в 1944 и в 1963 годах, а Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев - в 1954 и в 1981 годах.

Среди нобелевских лауреатов немало родственников, включая шесть семейных пар: Мария и Пьер Кюри (1903, физика), Ирэн Жолио-Кюри и Фредерик Жолио (1935, химия), Герти и Карл Кори (1947, физиология и медицина), Гуннар Мюрдаль (1974, экономика) и Альва Мюрдаль (1982, премия мира), Май-Бритт и Эдвард Мозер (2014, физиология и медицина), Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи (2019, экономика). Шесть раз обладателями премий становились отцы и сыновья, в том числе физики Нильс и Оге Бор (1922 и 1975 годы). Кроме того, премию получали братья Ян Тинберген (1969, экономика) и Николаас Тинберген (1973, медицина).

Лауреаты 2023 года

Лауреаты этого года были названы 2-9 октября. Наград были удостоены:

  • Каталин Карико из Венгрии и американец Дрю Вайсман за их открытия в области модификации основ нуклеиновых кислот, что позволило разработать эффективные мРНК-вакцины от COVID-19 (в области медицины и физиологии);
  • француженка Анн Л’Юилье вместе с франко-американским ученым Пьером Агостини и венгеро-австрийским исследователем Ференцом Краусом "за экспериментальные методы, которые продуцируют аттосекундные световые импульсы для изучения движения электронов в материи" (физика);
  • российско-американский исследователь Алексей Екимов (работает в США с 1999 г.), американцы Муни Бавенди и Луис Брюс "за открытие и синтез квантовых точек" (химия);
  • норвежец Юн Фоссе "за его новаторские пьесы и прозу, которые позволяют высказать неизъяснимое" (литература);
  • американка Клаудия Голдин "за исследования положения женщин на рынке труда" (экономика);
  • иранская правозащитница Наргес Мохаммади "за ее борьбу против угнетения женщин", а также "борьбу за продвижение прав человека и свободы для всех" (премия мира).

Как лауреаты использовали денежную часть премий

По традиции лауреаты направляют премиальные деньги на развитие науки или благотворительность. Однако на сайте Нобелевских премий приводятся факты использования премий и в других целях. Например, Альберт Эйнштейн, получивший награду по физике в 1921 году, перечислил ее денежную часть на содержание своей первой жены Милевы Марич и двух сыновей. Иван Бунин премию по литературе 1933 года потратил на светские мероприятия и помощь русским эмигрантам во Франции. Лауреаты премии по химии 1993 года американец Филипп Шарп и британец Ричард Робертс использовали средства на покупку старинного дома и строительство крикетной площадки соответственно. Британский биохимик Пол Нерс, награжденный в 2001 году, вложил часть средств в модернизацию своего мотоцикла. Турецкий писатель Орхан Памук, удостоенный награды в 2006 году, открыл в Стамбуле музей, в котором представлены предметы из повседневной жизни страны второй половины ХХ века.

Отказы от премий

Некоторые лауреаты отказались от премий. Среди них - немецкие ученые Рихард Кун (1938 год, химия), Адольф Бутенандт и Герхард Домагк (1939 год, химия и физиология и медицина), которые были вынуждены пойти на такой шаг, так как в нацистской Германии принимать Нобелевские премии было запрещено. Все трое смогли получить дипломы и медали после окончания Второй мировой войны. В 1958 году от премии по литературе под давлением властей отказался Борис Пастернак. В СССР посчитали его роман "Доктор Живаго", опубликованный за границей, "идеологически вредным". Медаль и диплом были вручены его сыну в Стокгольме в декабре 1989 года. От премии по литературе отказался также французский романист и философ Жан-Поль Сартр (1964). В официальном письме Нобелевскому комитету свое решение Сартр мотивировал "личными причинами" (он последовательно отказывался от всех официальных наград). Вьетнамский политический деятель (представитель Северного Вьетнама) Ле Дык Тхо, удостоенный премии мира в 1973 году совместно с Генри Киссинджером за усилия по заключению соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме, не принял награду, поскольку в стране продолжались военные действия.