Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 октября 2023, 11:30

Что известно о строящейся в Бангладеш АЭС "Руппур"

АЭС "Руппур". Евгений Пахомов/ ТАСС​
АЭС "Руппур"
© Евгений Пахомов/ ТАСС​
Она возводится по российскому проекту

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 октября 2023 года состоится церемония завоза ядерного топлива на АЭС "Руппур", строящуюся в Бангладеш по российскому проекту. Как сообщает пресс-служба Кремля, в мероприятии в онлайн-режиме примут участие президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина. ТАСС подготовил материал об этой АЭС.

Предыстория

Первая в Бангладеш АЭС возводится на восточном берегу реки Падма (участок реки Ганг) близ поселка Руппур в 160 км от Дакки. Ее строительство обусловлено необходимостью решить проблему энергодефицита в стране - в 2010-е годы. Бангладеш производила 4,5 тыс. МВт, а потребности составляли около 6 тыс. МВт. Ожидается, что АЭС "Руппур" обеспечит 10% объема электроэнергии в стране. Кроме того, возведение станции стимулирует развитие инфраструктуры и способствует созданию рабочих мест.

Планы строительства атомной электростанции в районе Руппура обсуждались еще в 1960-е годы, когда территория Бангладеш входила в состав Пакистана. Тогда была проведена серия исследований и приобретена земля для строительства станции мощностью 200 МВт, однако по ряду причин проект не был реализован. После получения независимости в 1971 году правительство Бангладеш вернулось к идее возведения АЭС. В 1973 году была создана Комиссия по использованию атомной энергии в мирных целях (в 1988 году переименована в Комиссию по атомной энергии Бангладеш). В 2002 году при содействии Международного агентства по атомной энергии была проведена экспертная оценка безопасности площадки под атомную станцию, а уже в 2007 году Бангладеш официально обратилась к России с просьбой оказать содействие в развитии ядерной энергетики, в том числе в сооружении АЭС. В 2009 году страны провели серию переговоров.

Межправсоглашения, контракт

Межправительственное соглашение о строительстве российскими специалистами АЭС в Бангладеш было подписано 2 ноября 2011 году. Документ предусматривает сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ (с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующими высоким стандартам безопасности) установленной мощностью 1,2 тыс. МВт каждый. Срок работы реакторов этого типа - 60 лет с возможностью продления на 20 лет. Помимо проектирования и строительства АЭС, российская сторона взяла на себя обязательства ввести ее в эксплуатацию и подготовить специалистов. Соглашение предусматривает возврат отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию.

Стоимость возведения станции стороны не комментируют, по данным агентства Bloomberg, она составляет $12,65 млрд. В июле 2016 году правительства двух стран заключили соглашение о предоставлении российского кредита на строительство АЭС в размере $11,38 млрд со сроком погашения в течение 28 лет (первый платеж должен быть произведен в марте 2027 года). В апреле 2023 года индийская Business Standard со ссылкой на Министерство финансов Бангладеш сообщила, что стороны договорились отказаться от доллара и перейти к использованию юаней для оплаты кредита.

Строительство

Генеральный контракт на строительство был подписан 25 декабря 2015 года. Документ определил обязательства и ответственность сторон, сроки и порядок реализации всех работ и прочие условия сооружения АЭС. Заказчиком выступает Комиссия по атомной энергии Бангладеш. Проектирование, строительство и поставку оборудования осуществляют предприятия госкорпорации "Росатом" - "Атомэнергопроект", "Атомстройэкспорт", "Атомэнергомаш".

В 2015-2016 годах на площадке были проведены подготовительные работы. 4 ноября 2017 года регулирующий орган Бангладеш в сфере атомной энергетики (BAERA) выдал лицензию на сооружение станции. Возведение 1-го энергоблока началось уже 30 ноября. Разрешение на строительство 2-го энергоблока было выдано 8 июля 2018 года, работы начались 14 июля того же года. По последним данным, их пуск намечен на 2024 и 2025 годы соответственно. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичБангладешРоссияШейх Хасина
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация