10 октября 2023, 09:19,
обновлено 11 октября 2023, 08:13

Что известно о рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств

Здание Совета Европы. Marco Merk Bruno/ Shutterstock/ FOTODOM
Здание Совета Европы

Совфед 11 октября одобрил закон о денонсации рамочной конвенции

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 октября 2023 года Совет Федерации единогласно одобрил на пленарном заседании закон о денонсации Российской Федерацией рамочной конвенции Совета Европы (СЕ) о защите национальных меньшинств.

Конвенция

Рамочная конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств была принята на сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) в Страсбурге 10 ноября 1994 года. Открыта для подписания 1 февраля 1995 года (не только для стран - членов Совета Европы).

В ее преамбуле говорится, что государства-члены обязаны выполнять положения документа на основе "национального законодательства и соответствующей государственной политики". Являясь рамочным документом, Конвенция содержит общие цели и принципы, такие как: защита от дискриминации; содействие эффективному равенству, сохранению культуры, религии, языка и традиций; свобода выражения мнения; участие в экономической, культурной и социальной жизни; свобода в отношении языка и образования; запрет насильственной ассимиляции и др. По мнению экспертов, отсутствие четко сформулированных прав и свобод нацменьшинств приводит к тому, что правительства стран ограничивают свои обязательства в рамках Конвенции. Кроме того, документ не дает определения "национального меньшинства". До сих пор КМСЕ не удается сформулировать определение, которое получило бы поддержку у всех государств-членов. Несколько стран, среди которых Австрия, Дания, Эстония, Латвия, Германия, Польша, Словения, Швеция, изложили собственное понимание этого термина при подписании и ратификации Конвенции. Многие исключают из этой категории неграждан и мигрантов, а некоторые называют конкретные группы населения.

Членство

Участниками Конвенции являются 39 стран (на сентябрь 2023 года; Россия подписала документ 28 февраля 1996 года, ратифицировала - 21 августа 1998 года, он вступил в силу 1 декабря 1998 года). Из 46 государств СЕ (до выхода РФ в 2022 году было 47) к ней не присоединились Франция, Монако, Андорра и Турция. Подписали, но не ратифицировали - Бельгия, Греция, Исландия и Люксембург.

Мониторинг Конвенции

Государства, присоединившиеся к документу, обязаны каждые пять лет предоставлять КМСЕ доклады об исполнении Конвенции. Ему оказывает содействие Консультативный комитет экспертов, созданный в 1998 году. Его задача - обеспечить применение стандартов Конвенции всеми заинтересованными странами в различных областях, касающихся национальных меньшинств. В его состав входят 18 независимых экспертов, назначаемых КМСЕ.

Отношения России и Совета Европы с 2022 года

25 февраля 2022 года КМСЕ приостановил права РФ в Комитете и в Парламентской ассамблее "в связи с вооруженным вторжением на Украину". В ответ МИД РФ заявил о запуске процедуры выхода страны из Совета Европы (была членом с 1996 года), которая должна была завершиться в январе 2023 года. Однако уже в марте 2022 года КМСЕ принял решение о прекращении членства РФ в СЕ. Для России было прекращено действие договоров СЕ, открытых для подписания членами СЕ, а также некоторых документов, открытых для нечленов СЕ (т. н. частичные и расширенные частичные соглашения). Руководящие и мониторинговые органы ряда конвенций, в которых продолжала участвовать Россия, ограничили права российских делегаций. В их числе и Конвенция о защите национальных меньшинств. В частности, были существенно ограничены полномочия российского эксперта в консультативном комитете, созданном для мониторинга выполнения странами своих обязательств в области защиты национальных меньшинств, РФ лишилась возможности участвовать в выработке решений по интересующим вопросам и отслеживать на международном уровне случаи нарушения прав национальных меньшинств, в первую очередь русскоязычного населения за рубежом.

В законопроекте, внесенном на рассмотрение Госдумы, указывается, что прекращение участия в этом международном договоре "позволит избежать дискриминационного отношения" к РФ в рамках мониторингового механизма СЕ и "не нанесет ущерба соблюдению прав национальных меньшинств". 

Теги:
Россия