16 апреля 2015, 12:56
Путь к Победе

К 70-летию начала Берлинской наступательной операции Красной Армии

Наступление на столицу Германии началось после завершения основных операций совестких войск в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. 16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция. Плацдармы на западном берегу Одера были захвачены Красной армией еще в последний день января 1945 г. Однако необходимость ликвидации угрозы флангам вынудила отложить наступление на Берлин. Тем не менее занимавшие плацдармы войска не сидели без дела, и те участки, которые были захвачены в январе и феврале, были к апрелю объединены в один крупный Кюстринский плацдарм.

Подготовка в операции

На подготовку Берлина к обороне у немцев было 2,5 месяца, в течение которых фронт стоял на Одере в 70 км от города. Все пространство от Одерского фронта до предместий Берлина стало сплошным укрепленным районом. Немецкие генералы отдавали себе отчет в том, что судьба столицы решится на Одерском фронте. Или советские войска будут удержаны на позициях перед Кюстринским плацдармом, или они прорвутся - и тогда Берлин неизбежно падет. Основные ресурсы предназначались для совершенствования обороны Одерского фронта. Сюда направляли даже наиболее боеспособные части берлинского фольксштурма. Командующий 9-й армией, занимавшей Одерский фронт, генерал Бюссе высказался с предельным цинизмом: "Мы будем считать свою задачу выполненной, если нам в спину ударят американские танки". Проигрыш войны был очевиден для высшего командного состава Третьего рейха, энтузиазм в них вселяла только возможность сдаться союзникам и уйти от наказания за творимые на территории СССР зверства.

Советское командование перспектива увидеть ударившие в спину войскам Бюссе американские танки не прельщала. Более того, именно успехи союзников на западном фронте заставили Сталина ускорить подготовку к Берлинской операции. Союзники форсировали Рейн, окружили в Руре группу армий Б и продвигались вперед практически в пустоте. До Эльбы и Берлина оставалось уже буквально несколько переходов механизированных соединений. Опасения Сталина и Ставки были небезосновательными - англичане действительно думали о броске на германскую столицу. 1 апреля 1945 г. премьер-министр Великобритании Черчилль написал президенту США Рузвельту: ...Русские армии на юге, судя по всему, наверняка войдут в Вену и захватят всю Австрию. Если мы преднамеренно оставим им и Берлин, хотя он и будет в пределах нашей досягаемости, то эти два события могут усилить их убежденность, которая уже очевидна, в том, что все сделали они. Поэтому мое мнение таково, что, с политической точки зрения, мы должны вклиниться в Восточную Германию настолько глубоко, насколько это возможно, и, разумеется, захватить Берлин, если он окажется в зоне досягаемости.

Эти утверждения шли вразрез с достигнутыми в Ялте в феврале 1945 г. договоренностями, по которым Берлин отходил в советскую зону оккупации. Однако против планов англичан выступил  Эйзенхауэр, занимавший пост Верховного главнокомандующего экспедиционными силами в Европе. Большая часть соединений на западном фронте в тот момент была американскими, и именно они могли диктовать, что делать. Эйзенхауэр решил, что бросок на Берлин грозит отходом крупных немецких сил в Альпы, и это может затянуть войну. Поэтому американские войска сосредоточились на ликвидации Рурского котла. Располагая достаточно слабыми силами, англичане на бросок на Берлин в одиночку не решились.

Удар по Берлину, помимо очевидных политических дивидендов, являлся на тот момент насущной военной необходимостью. Захват столицы Третьего рейха и уничтожение гитлеровской верхушки вели к капитуляции оставшихся группировок вермахта, еще продолжавших сопротивление. Достаточно назвать группу армий Центр Шернера в Чехословакии, насчитывавшую около 1 млн. человек. Численность соседней ГА Австрия составляла примерно 400 тыс. человек. Следовало ускорить падение германской столицы, чтобы прекратились бои и перестали гибнуть солдаты на фронте от Курляндии до Балкан на востоке и от Дании до Альп на западе.

План Жукова и его реализация

В середине апреля 1945 г. наступление на Берлин на Одерском фронте ждали со дня на день. В этих условиях трудно было достичь внезапности, однако командующему 1-м Белорусским фронтом маршалу Жукову это удалось. Секрет был в проведении разведки боем перед большим наступлением. Позднее, на допросе в советском плену командир 56-го танкового корпуса генерал Вейдлинг высказался так: …то, что русские после действий своих разведотрядов 14 апреля не начали наступление 15 апреля, ввело наше командование в заблуждение. Предполагалось, что если русские сегодня не наступали, значит, они предпримут наступление через несколько дней. Эта ошибка стала роковой, именно 16 апреля началось крупное советское наступление на Берлин.

Начало Берлинской операции стало грандиозным зрелищем. В пять утра московского времени 16 апреля (три ночи берлинского времени) в предрассветной мгле взметнулся белый луч прожектора. Хорошо видимый на много километров вокруг, он стал последним сигналом для начала операции. По воспоминаниям немцев, попавших под шквал огня орудий всех калибров и катюш, артиллерийская подготовка продолжалась 2,5 часа и более. На самом деле артподготовка на направлении главного удара длилась 20-30 минут, а последовавший за этим огонь артиллерии уже был направлен на поддержку атаки пехоты. К 05.25 мощь огня артиллерии была наивысшей. В этот момент были включены прожекторы, и пехота при поддержке танков и САУ поднялась в атаку.

Уже после войны Жукова критиковали за использование прожекторов. Однако это был распространенный прием ведения боевых действий. Прожекторы, например, применяли немцы в ходе форсирования Днепра у Дериевки в конце августа 1941 г. Немецкое наступление в Арденнах также начиналось при свете прожекторов. 16 апреля 1945 г. прожекторы лишь удлинили короткий весенний день. Несмотря на дымку и поднятую разрывами артиллерии пыль, прожекторы свою задачу выполнили и подсветили первые атаки.

В 1957 г., после смещения Жукова с поста министра обороны, утверждалось, что большой проблемой для Красной армии и 1-го Белорусского фронта стали Зееловские высоты, штурм которых стоил больших потерь. Зееловские высоты находились в полосе двух общевойсковых армий 1-го Белорусского фронта на Кюстринском плацдарме - 69-й и 8-й гвардейской. Соседние армии (5-я и 3-я ударные) Зееловские высоты видели в лучшем случае в бинокль. Действительно серьезной проблемой для Красной армии в первые дни и часы Берлинской операции стали многочисленные ирригационные каналы в долине Одера (своего рода естественные противотанковые рвы). Весенний разлив вод усугубил ситуацию. На форсирование каналов ушла большая часть первого дня операции. К Зееловским высотам войска левофланговых армий вышли только вечером. Крутые склоны высот ограничивали движение техники по немногочисленными дорогами, которые были заминированы. Требовалось время на снятие мин, а также уничтожение прикрывающих заграждения немецких отрядов. Соседние армии были остановлены руслом Альте-Одера. Кроме того, в первой половине дня погода была нелетной, что мешало в полную силу использовать воздушный молот из 3 тыс. самолетов 16-й воздушной армии.

Наступление с двух фронтов

Самым же удивительным фактом является то, что уже на второй день боев советские части обошли по северной кромке Зееловские высоты и преграждавший путь рубеж Альте-Одера. После ввода в прорыв двух танковых армий оборона немцев стала рассыпаться, и уже 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта вышли к предместьям Берлина. Потери собственно на Зееловских высотах составили около 5 тыс. человек, меньшую часть общих потерь Красной армии в Берлинской операции.

Южнее Одерского фронта, на рубеже реки Нейсе, 16 апреля 1945 г. начал Берлинскую операцию 1-й Украинский фронт маршала Конева. Здесь советскими войсками также был использован интересный тактический прием: задымление русла реки и форсирование под прикрытием дымовой завесы. Для немцев наступление войск Конева тоже стало неожиданностью: немецкая разведка не вскрыла перегруппировку двух танковых армий из Силезии в леса на подступах к Нейсе. Поэтому здесь немецкий фронт был взломан быстрее, чем на Одере. Однако Коневу нужно было пройти большее расстояние, причем по лесам, что было неблагоприятно для танковых ударов.

Тем не менее успех Конева позволил совместными усилиями двух фронтов окружить крупную группировку немецких войск (главные силы 9-й армии Бюссе) в лесах к юго-востоку от Берлина и тем самым предотвратить ее отход на улицы германской столицы. Это значительно облегчило штурм города советским войскам.