7 марта, 14:48

История отношений НАТО и Швеции

Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. Ukrainian Presidency via ABACAPRESS.COM
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе

Протокол о присоединении страны к альянсу официально вступил в силу 7 марта 2024 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 марта 2024 года  протокол о присоединении Швеции к НАТО официально вступил в силу, Швеция становится 32-м членом блока. Информация об этом опубликована на сайте Госдепартамента США. Официальная церемония поднятия флага страны у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе запланирована на 11 марта.

ТАСС подготовил материал о развитии отношений Швеции с альянсом.

Политика нейтралитета, сближение с НАТО

Нейтральный статус Швеции сформировался в первой четверти XIX в., после Русско-шведской войны 1808-1809 годов, в результате которой она уступила России Финляндию, и военного конфликта с Норвегией в 1814 году. В дальнейшем Швеция не участвовала в военных противостояниях. При этом немецкий транзит через территорию Швеции и поставки стратегических товаров Третьему рейху во время Второй мировой войны нарушали правила нейтралитета. В период холодной войны страна сохраняла внеблоковый статус.

После ее окончания Швеция существенно расширила взаимодействие с Североатлантическим альянсом: страна начала адаптировать свою оборону к стандартам НАТО, в 1994 году стала участником программы "Партнерство ради мира", в 1997 году - Совета евроатлантического партнерства. Обе структуры нацелены на привлечение к сотрудничеству с альянсом не входящих в него европейских государств и некоторых азиатских стран, примыкающих к европейской периферии. В 2013 году Швеция присоединилась к Силам быстрого реагирования альянса, в 2014 году - к Программе расширенных возможностей, направленной на усиление оперативной совместимости войск. В 2016 году шведский парламент одобрил договор, дающий НАТО возможность перебрасывать на территорию страны военнослужащих альянса и проводить там учения. В 2017 году страна вошла в состав созданных по инициативе НАТО Объединенных экспедиционных сил. Так как нейтральный статус не ограничивает участие страны в миротворческих миссиях, шведские военнослужащие принимали участие в операциях НАТО в Боснии, Косово, Афганистане и Ливии.

Отказ от нейтралитета

После начала специальной военной операции РФ на Украине в феврале 2022 года за вхождение в НАТО высказались несколько партий, среди них Умеренная коалиционная партия, "Либералы", Партия центра и "Христианские демократы", к ним примкнула популистская партия "Шведские демократы". Таким образом, в парламенте сформировалось пронатовское большинство (205 из 349 мест). Дольше всего устоявшейся позиции против военных союзов придерживались правящая на тот момент Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) и поддерживающие ее партии Охраны окружающей среды и Левая. После длительного внутрипартийного диалога 15 мая СДРПШ заявила о своем "историческом решении" поддержать членство в альянсе. Согласно опросам общественного мнения, на апрель 2022 года вступление в блок одобряли 51% населения страны. 18 мая 2022 года Швеция, одновременно с Финляндией, подала официальную заявку на вступление в НАТО. Планировалось, что обе страны станут членами альянса одновременно, однако Финляндия вступила раньше (4 апреля 2023 года).

Процесс вступления

Процесс ратификации шведской заявки государствами - членами блока затянулся из-за позиции Турции. Анкара потребовала от Стокгольма объявить террористическими присутствующие в Швеции курдские организации, выдать лиц, обвиняемых Турцией в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году, а также снять ограничения на поставки оборонной продукции. Ситуация усугубилась после прошедших в январе 2023 года в Стокгольме антитурецких акций, в рамках одной из которых лидер радикальных правоэкстремистов публично сжег Коран (затем последовало еще несколько подобных акций). В связи с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеции не следует ожидать от Анкары поддержки ее заявки на членство в НАТО. Процесс ратификации был приостановлен. Кроме претензий к Швеции, Эрдоган связал возможность ее вступления в НАТО с переговорами о членстве Турции в Евросоюзе (страна является кандидатом на вступление в ЕС с 1999 года) и выдвинул еще ряд условий. Накануне саммита НАТО в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года Анкара получила заверения по ключевым требованиям, в том числе по подходу Стокгольма к сторонникам курдских сепаратистов на его территории. После этого Турция согласилась передать протокол о приеме Швеции в НАТО на ратификацию. 23 января 2024 года парламент Турции одобрил присоединение Швеции к блоку. 25 января соответствующий закон утвердил президент.

Правительство Венгрии внесло в парламент законопроект о приеме Швеции в НАТО еще летом 2022 года, но депутаты неоднократно откладывали его рассмотрение из-за недружественных высказываний шведских политиков. По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, ратификации препятствовали "несправедливые упреки в нарушении принципов демократии и верховенства права". Кроме того, вопрос одобрения шведской заявки Будапешт увязывал с получением уступок от Евросоюза, заморозившего в декабре 2022 года выделение Венгрии около €30 млрд в связи с опасениями по поводу несоблюдения принципов верховенства права и недостаточных мер в борьбе с коррупцией. В связи с затягиванием ратификации в адрес Венгрии неоднократно звучали обвинения со стороны ЕС и США в подрыве евро-атлантического единства. После того как в декабре 2023 года. ЕС разблокировал часть средств (€10,2 млрд), премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил уверенность в том, что венгерский парламент вскоре утвердит шведскую заявку на вступление в альянс. Разногласия со Швецией были улажены в ходе визита премьера Ульфа Кристерссона в Будапешт 23 февраля 2024 года. По словам Орбана, ими были "предприняты важные шаги по восстановлению доверия".