26 октября 2023, 07:33

За что могут лишить гражданства в странах мира

EPA-EFE/ JUAN IGNACIO RONCORONI

В подавляющем большинстве стран утратить статус гражданина может только человек, имеющий двойное гражданство

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 октября 2023 года вступает в силу новый Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". В нем, в частности, расширен перечень оснований для прекращения приобретенного гражданства РФ.

ТАСС подготовил материал о том, какие основания для лишения гражданства закреплены в конституциях и законах других стран.

В подавляющем большинстве государств утратить статус гражданина может только человек, имеющий двойное гражданство. Логика этой меры заключается в том, чтобы избежать увеличения числа лиц без какого-либо гражданства. Практически во всех странах возможен добровольный отказ от гражданства.

Европа

В Европейской конвенции о гражданстве 1997 года (вступила в силу в 2000 году, подписали 29 стран Европы) есть перечень оснований для утраты гражданства. В ст. 7 указано, что "государство-участник не может предусматривать в своем внутреннем праве утрату гражданства в силу закона или по своей инициативе, за исключением ряда случаев". В их числе: добровольное приобретение другого гражданства; приобретение гражданства государства-участника путем мошенничества, предоставления ложной информации или сокрытия любого относящегося к делу факта, касающегося заявителя; служба в иностранных вооруженных силах, работа на госслужбе или в спецслужбах других государств; поведение, причиняющее серьезный ущерб жизненно важным интересам государства-участника; отсутствие подлинной связи между государством-участником и гражданином, постоянно проживающим за границей. Именно эти пункты чаще всего встречаются в законах о гражданстве разных стран.

Так, в Великобритании, в соответствии с законом о гражданстве от 1981 года (с дальнейшими поправками), гражданства могут быть лишены натурализованные лица, получившие его обманным путем (мошенничество, ложное представление информации или утаивание информации, которая могла привести к отказу в выдаче), а также те, кто причиняет серьезный ущерб интересам государства (работа на иностранную разведку, терроризм и его прославление, участие в незаконных вооруженных формированиях).

В Германии, согласно закону о гражданстве 2000 года, основаниями для утраты гражданства являются получение гражданства другой страны (за исключением подданства стран ЕС или другого государства, с которым ФРГ имеет соответствующий договор). Теряют гражданство лица, поступившие на военную службу других государств (есть оговорки, в частности, исключение составляют страны - члены ЕС и НАТО, в других случаях лицо должно получить разрешение Минобороны ФРГ) и участвующие в боевых действиях на стороне террористических группировок за рубежом.

В Италии по закону о гражданстве от 1992 года гражданин может лишиться своего статуса, если он получил его обманным путем, добровольно вступил в армию иностранного государства или принял там государственную должность. В соответствии с декретом о безопасности от 2018 года натурализованных иммигрантов (лиц, получивших паспорт не по праву рождения, а в процессе иммиграции и последующей натурализации) могут также лишить статуса, если они нарушат закон, связанный с безопасностью граждан страны. В конституции Италии установлено, что никто не может быть лишен гражданства по политическим мотивам.

Во Франции вопросы гражданства регулируются Гражданским кодексом от 1993 года (с последующими дополнениями). Лишение натурализованных лиц французского гражданства может повлечь поведение, причиняющее серьезный ущерб интересам государства (работа на иностранную разведку, служба в иностранной армии, участие в незаконных вооруженных формированиях и другое), постоянное проживание за границей, приобретение статуса обманным путем, уклонение от воинской службы, осуждение за терроризм.

Страны постсоветского пространства

В Белоруссии, в соответствии с законом о гражданстве от 2002 года (с изменениями от 2023 года), лицо может потерять гражданство при вступлении в силу приговора суда, подтверждающего его участие в экстремистской деятельности. Также можно лишиться гражданства в результате причинения тяжкого вреда интересам страны, если такое лицо находится за пределами страны и уклоняется от исполнения приговора. Кроме того, лицо может утратить гражданский статус вследствие поступления на службу в вооруженные силы, полицию, органы безопасности, юстиции или иные госорганы иностранного государства.

В Казахстане, согласно поправкам в закон о гражданстве от 1991 года, принятым в 2016 году, оно может быть утрачено в том числе вследствие участия лица в вооруженных конфликтах, экстремистской или террористической деятельности за пределами страны.

В Молдавии по закону о гражданстве от 2000 года гражданства может быть лишено лицо, добровольно завербовавшееся в вооруженные силы другого государства или совершившее особо тяжкое деяние, нанесшее значительный ущерб государству.

В Таджикистане, в соответствии с конституционным законом "О гражданстве Республики Таджикистан" от 2015 года, гражданин может утратить статус, если он поступил на военную службу в органы безопасности, юстиции, правоохранительные органы или иные структуры государственной власти в другой стране, а также если он добровольно приобрел гражданство иностранного государства, с которым Таджикистан не имеет договора о двойном гражданстве.

Америка

В США, согласно конституции, натурализованные граждане могут лишиться гражданства за его незаконное приобретение, совершение особо тяжких преступлений (госизмена, терроризм, мятеж, восстание, военные преступления и т. п.), присоединение к террористической, подрывной или любой экстремисткой группировке. Также поводом может стать приобретение гражданства другого государства (граждане по рождению имеют право на двойное гражданство), работа в госорганах или служба в вооруженных силах другого государства.

По канадскому закону о гражданстве 1977 года, натурализованное лицо может лишиться статуса, если его уличили в сознательном сокрытии информации или в мошенничестве при получении паспорта. Также гражданства лишаются в случае совершения особо тяжких преступлений (госизмена, терроризм, шпионаж и т. п.), службы в вооруженных силах другого государства, которое ведет боевые действия против Канады. Кроме того, аннулирование гражданства возможно, если натурализованное лицо совершает террористические акты либо другую подрывную деятельность против национальных интересов Канады за пределами страны.

По Конституции Бразилии, натурализованное лицо может быть лишено гражданства в связи с деятельностью, наносящей ущерб национальным интересам.

Мексиканская конституция предусматривает утрату натурализации в случае приобретения другого иностранного гражданства (граждане по рождению имеют право на второе гражданство) и проживания за границей больше пяти лет. Также гражданства лишаются лица, оказывающие в международном суде помощь иностранцу или иностранному правительству в процессе против Мексики.

В Колумбии гражданство может быть утрачено в случаях, определенных законом 1993 года (с изменениями), в их числе - совершение преступления против безопасности и существования конституционного строя и государства.

Азия, Австралия, Африка

В Австралии, в соответствии с законом о гражданстве 2007 года, гражданства могут быть лишены натурализованные лица, получившие его обманным путем, лица, служащие в вооруженных силах другой страны, находящейся в состоянии войны с Австралией, и осужденные за шпионаж, терроризм или государственную измену.

Во Вьетнаме, согласно закону, принятому в 2008 году, проживающих за границей граждан могут лишить гражданства, если они совершают действия, которые наносят "тяжелый ущерб национальной независимости, национальному строительству и обороне или престижу" страны. Добровольный отказ от гражданства не допускается, если это наносит ущерб национальным интересам, у гражданина есть долги, он находится под стражей или отбывает наказание, а также если он госслужащий или военнослужащий.

В Израиле, согласно закону о гражданстве от 1952 года, гражданского статуса лишаются те, кто получил его на основании ложных данных. Кроме того, лишение возможно по вердикту о "злоупотреблении доверием Государства Израиль" (к нему относится совершение террористического акта, членство в террористической организации, измена или шпионаж).

В Индии по закону от 1955 года гражданства лишается лицо, проявившее "действием или словом" нелояльность к конституции страны или связанное с противником страны во время войны, в которой может участвовать Индия. Также гражданство могут утратить те, кто в течение пяти лет после натурализации был приговорен в какой-либо стране к тюремному заключению на срок не менее двух лет. Кроме того, статуса может лишиться лицо, которое непрерывно в течение семи лет проживало за пределами Индии (кроме учебы, службы или работы в международной организации, членом которой является Индия) или ежегодно не подавало заявление о желании сохранить гражданство.

Согласно конституции Турецкой республики от 1982 года (с поправками от 2017 года), основанием для лишения гражданства может быть только предательство родины. В этой стране возможно остаться без гражданства, даже если оно единственное.

Гражданин ЮАР, согласно закону о гражданстве от 1995 года, может утратить статус, если добровольно приобрел гражданство другой страны иначе, чем при вступлении в брак, или служит в вооруженных силах другой страны (имея там гражданство), находящейся в состоянии войны с ЮАР. Также может быть лишено гражданства натурализованное лицо, которое приобрело его путем подлога, сокрытия или искажения информации, лицо, приговоренное в ЮАР или иной стране к тюремному заключению на срок не менее года (если преступление признается таковым и на территории ЮАР), или если лишение конкретного лица гражданства будет соответствовать государственным интересам.