14 мая 2015, 07:30

Варшавский договор. Досье

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был подписан СССР, ГДР, Польшей, Венгрией, Чехословакией, Болгарией, Румынией и Албанией 14 мая 1955 года

ТАСС-ДОСЬЕ. Варшавский договор (официальное название - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) был подписан 14 мая 1955 г. СССР, ГДР, Польшей, Венгрией, Чехословакией, Болгарией, Румынией и Албанией на Варшавском совещании по обеспечению мира и безопасности в Европе. Документ вступил в силу 5 июня 1955 г. В соответствии с ним был создан военный союз социалистических государств - Организация Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на ратификацию западными государствами Парижских соглашений 1954 г., предусматривавших образование военной группировки Западноевропейского союза, ремилитаризацию Западной Германии и ее включение в НАТО.

Целями Варшавского договора провозглашались обеспечение безопасности стран-участниц и поддержание мира в Европе. Государства-члены ОВД обязались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, однако должны были оказывать помощь в случае вооруженного нападения на кого-либо из них. Договором также предусматривалось размещение частей Советской армии на территории стран-участниц.

Срок действия Варшавского договора составлял 20 лет с автоматическим продлением на 10 лет для тех государств ОВД, которые за год до истечения срока не передадут правительству Польши, депозитарию ратификационных грамот, заявления о денонсации договора. В 1961 г. Албания из-за идеологических разногласий прекратила участие в деятельности ОВД, а в 1968 г. официально покинула организацию. Остальные участники в 1985 г. продлили действие Варшавского договора еще на 20 лет.

В структуре ОВД действовал Политический консультативный комитет (ПКК), который отвечал за проведение взаимных консультаций и рассмотрение общих вопросов. В его совещаниях, как правило, принимали участие руководители коммунистических и рабочих партий, а также главы правительств государств, входящих в ОВД. Также было создано Объединенное командование, которое возглавлял главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС). Эту должность занимали маршалы Советского Союза Иван Конев (1955-1960), Андрей Гречко (1960-1967), Иван Якубовский (1967-1976), Виктор Куликов (1977-1989) и генерал армии Петр Лушев (1989-1991). При главнокомандующем ОВС был создан штаб. Руководство войсками каждого государства-участника Варшавского договора осуществлялось министрами обороны этих стран. В 1969 г. были созданы Комитет министров обороны и Военный совет, в 1976 г. - Комитет министров иностранных дел и Объединенный секретариат. На территории всех стран, входивших в ОВД, регулярно проводились совместные командно-штабные и войсковые учения и маневры, координировалась деятельность разведок. С 1979 г. действовала глобальная система радиоэлектронной разведки - СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский договор Вьетнама, Монголии и Кубы. В 1968 г. объединенные силы ОВД (кроме Румынии) были введены в Чехословакию для подавления начатых в стране реформ по либерализации политической системы, которые впоследствии получили название Пражской весны.

В связи с преобразованиями в СССР и странах Восточной Европы на встрече ПКК 7 июня 1990 г. в Москве было решено реформировать ОВД с целью придания ей политического характера. На фоне процесса объединения Германии 24 сентября 1990 г. из организации вышла ГДР. 25 февраля 1991 г. в Будапеште был подписан протокол о прекращении действия военных соглашений, заключенных в рамках Варшавского договора, и упразднении военных структур ОВД. В то же время, усилившееся в странах Восточной Европы стремление выхода из ОВД привело к окончательному роспуску организации. Соответствующий протокол был подписан 1 июля 1991 г. в Праге. Государства-участники договора взяли на себя обязательство не раскрывать архивы, касающиеся военного блока, за исключением ситуации, когда с этим согласны все бывшие члены. Однако в 2005 г. доступ к документам, связанным с деятельностью ОВД, открыла Польша.

В настоящий момент все страны-союзники СССР по ОВД являются членами НАТО. Венгрия, Чехия и Польша присоединились к Североатлантическому альянсу в 1999 г., Болгария, Румыния, Словакия - в 2004 г., Албания - в 2009 г. Также в 2004 г. в НАТО вошли бывшие республики СССР - Латвия, Литва и Эстония.