Сланцевый газ - разновидность природного газа (метана). Отличается способом добычи. В обычных месторождениях природный газ сосредоточен в подземных ловушках (в том числе порах в породе) или в виде "газовой шапки" над нефтяными залежами. В подземных пластах он находится под сильным давлением и поэтому при добыче сам поступает наверх в скважину.
Сланцевый газ распределен в небольших порах осадочных пород: горючих сланцев или уплотненных песчанников. Если в обычных месторождениях поры в породе обычно соединены между собой и выдают большой приток газа на поверхность (дебит), то в сланцевых месторождениях поры изолированы друг от друга, поэтому добывать газ из них нужно с помощью особой технологии - гидроразыва пласта (ГРП, также называется фрекингом). Эта технология подразумевает закачку в скважину под большим давлением жидкости (воды или особых гелей). Она создает трещины в породе, по которым газ из пор поступает на поверхность.
По данным "Газпрома", из-за необходимости проводить ГРП, себестоимость добычи сланцевого газа может в два и более раз превышать стоимость добычи нефти традиционным способом.
По данным Администрации энергетической информации (АЭИ) Министерства энергетики США на 2013 г., общие доказанные запасы сланцевого газа в мире оцениваются в 206,7 трлн куб. м, примерно столько же, сколько запасов "традиционного" газа.
В отличие от традиционных газовых месторождений, залежи горючих сланцев с содержанием газа широко распространены по всему миру и имеются в КНР (оценка извлекаемых месторождений по данным АЭИ - 31,5 трлн куб. м), Аргентине (22,7 трлн куб. м), Алжире (20 трлн куб. м), США (18,8 трлн куб. м), Канаде (16,2 трлн куб. м), Мексике (15,4 трлн куб. м), Австралии (12,3 трлн куб. м), ЮАР (11 трлн куб. м), России (8 трлн куб. м), Бразилии (6,9 трлн куб. м), а также во Франции, Германии, Великобритании, странах Прибалтики, на Украине (всего порядка 8 трлн куб. м - по данным Международного энергетического агентства). При этом в настоящий момент не везде его добыча является экономически целесообразной.
В настоящее время, по данным АЭИ, сланцевый газ в коммерческих объемах производится только в трех странах мира - США, Канаде и Китае. Наибольший объем в 2014 г. был произведен в США (333,4 млрд куб. м), в Канаде было добыто около 4 млрд куб м. сланцевого газа, в Китае - около 2,5 млрд куб м. В настоящее время в США добыча сланцевого газа составляет примерно половину от общей добычи газа. В 2014 г. рост добычи сланцевого газа позволил США занять первое место в мире по объему добычи газа.
Планируется, что рост объемов добычи позволит Соединенным Штатам до 2018 г. стать чистым экспортером газа. Помешать этим планам могут низкие цены на нефть, которые также влияют на газовые цены: по различным оценкам, самоокупаемость добычи сланцевого газа достижима только при ценах на нефть выше 60-80 долларов за баррель.
У добычи сланцевого газа имеются экологические риски: закачка химических веществ в скважину может приводить к заражению водоносного горизонта и наносить ущерб экологии. Также добыча газа таким способом может вызывать землетрясения. При этом добыча сланцевого газа приводит к практически тому же объему выбросов в атмосферу парниковых газов, что и добыча обычного природного газа.