18 мая 2015, 14:55,
обновлено 21 апреля 2016, 16:25
Евровидение - 2017

Международный музыкальный конкурс "Евровидение". Досье

Конкурсу "Евровидение 2009" в СК "Олимпийский". Архив ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
Конкурсу "Евровидение 2009" в СК "Олимпийский"

Первый конкурс был проведен 24 мая 1956 года в Лугано. Российские исполнители участвуют в "Евровидении" с 1994 года

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. "Евровидение" (Eurovision) - международный конкурс эстрадной песни, проводится с 1956 года среди стран-членов Европейского вещательного союза (ЕВС; создан в 1950 году). "Евровидение" является одним из самых популярных неспортивных телевизионных событий в мире, ежегодно его трансляции собирают аудиторию численностью около 180 млн зрителей.

Идея конкурса появилась в 1955 году на заседании комитета ЕВС в Монако. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия). Первый конкурс, изначально носивший название "Гран-при "Евровидения" (современное название получил с 1968 года) был проведен 24 мая 1956 года в Лугано (Швейцария). В нем участвовали семь стран, каждая представляла по две песни. Первой победительницей конкурса стала швейцарская певица Лиз Ассиа.

С 1957 года на конкурсе выступает по одному представителю от каждой из стран-участниц ЕВС. Российские исполнители участвуют в "Евровидении" с 1994 года. За всю историю конкурса в нем принимали участие 52 страны, в их числе некоторые неевропейские государства (Израиль, Марокко и др.).

Формат "Евровидения"

Формат конкурса многократно менялся. В настоящее время действует правило, согласно которому в финале участвуют 26 стран: страны "большой пятерки" (основные спонсоры конкурса - Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия), хозяева конкурса, а также по 10 победителей из двух полуфиналов. В 2015 г. было сделано исключение: 27-м участником финала стала Австралия (участвовала в конкурсе впервые).

С 2015 г. в конкурсе участвует Австралия. В том году, в связи с 60-летием конкурса, ЕВС принял решение расширить географические рамки "Евровидения", договорившись об участии австралийских исполнителей в конкурсе с вещательной компанией SBS (является ассоциированным членом ЕВС). Эта компания ранее на протяжении более 30 лет транслировала "Евровидение" в Австралии. Представитель этой страны Гай Себастьян получил в 2015 году право прямого участия в финале без прохождения полуфинальной стадии.

Каждую страну может представлять солист или музыкальный коллектив численностью не более 6 человек, возраст - не моложе 16 лет. Гражданство и национальность участников не имеют значения. Так, в 1988 г. победу Швейцарии принесла канадская певица Селин Дион. Песня на любом языке длительностью не более 3 минут исполняется артистом вживую. Музыкальное сопровождение может звучать в виде фонограммы. Композиция должна быть впервые публично исполнена не ранее 1 сентября предшествующего конкурсу года. Национальный отбор участников "Евровидения" осуществляется местными вещателями - членами ЕВС.

В 2016 г. в правила голосования были внесены значительные изменения. Если в предыдущие годы итоги зрительского голосования и оценки жюри представлялись как единый результат, одну половину которого составляли оценки жюри, а другую — оценки зрителей, то теперь судьи и поклонники будут оценивать исполнителей по отдельности. По новым правилам, сначала в финальном шоу будут объявляться оценки жюри (от 1 до 12 баллов, за исключением 9 и 11, что позволит обозначить разрыв между вторым и третьим местами), а затем результат зрительского голосования (через официальное приложение, а также через посредством телефона или SMS), начиная с самого последнего места. Суммарные итоги позволят выявить лучшего исполнителя.

Победителю "Евровидения" вручается приз в виде хрустального микрофона. Следующий конкурс проводится в одном из городов страны-победительницы.

Кто оплачивает проведение конкурса

Расходы на проведение конкурса покрываются за счет организационного бюджета страны-хозяйки, спонсорских поступлений, а также вступительных взносов членов ЕВС. Например, по данным прессы, в 2015 г. вступительный взнос Испании (одного из основных спонсоров) составил 356 тыс. евро. Неоднократно члены ЕВС отказывались от участия в "Евровидении" по финансовым причинам. Так, в 2015 г. в конкурсе не приняли участия Украина, Босния и Герцеговина, Словакия и ряд других стран. При этом страны, не выставившие своих номинантов, все равно имеют право голоса при выборе победителей.

Кто побеждал чаще всего

Наибольшее число побед на "Евровидении" - семь - одержали представители Ирландии (в том числе три подряд в 1992-1994 гг.). За ними следуют исполнители из Швеции, которые признавались лучшими шесть раз. По пять раз победителями становились Люксембург, Франция и Великобритания. На счету России одна победа: в 2008 г. в Белграде (Сербия) конкурс выиграл Дима Билан. За 60 лет на "Евровидении" было исполнено более 1,4 тыс. композиций. Чаще всего побеждали песни, исполненные на английском языке (30 раз), на втором месте французский язык (14 побед), на третьем – нидерландский и иврит (по 3 победы).

"Евровидение" в Москве

В 2009 г. после победы Димы Билана Россия впервые стала местом проведения "Евровидения". Финал состоялся 16 мая в Москве в спортивном комплексе "Олимпийский". Его ведущими стали Иван Ургант и Алсу. Победу одержал норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак с песней Fairytale (англ. "Сказка").

"Евровидение"-2016

Финал 61-го конкурса песни "Евровидение" пройдет 14 мая 2016 г. в Стокгольме. Планировалось, что в музыкальном состязании примут участие представители 43-х государств, однако 22 апреля было объявлено, что певец из Румынии Овидиу Антон не выступит на "Евровидении" из-за задолженности общественного телевидения этой страны перед организаторами проекта. Таким образом, число участников сократилось до 42-х.

Ведущими выбраны победитель прошлого года Монс Сельмерлёв и Петра Меде. Россию будет представлять Сергей Лазарев с песней You Are the Only One (англ. "Ты - единственная").

10 мая состоялся первый полуфинал конкурса. По его итогам в финал вышли россиянин Сергей Лазарев, а также исполнители из Австрии, Азербайджана, Армении, Венгрии, Кипра, Мальты, Нидерландов, Хорватии и Чехии. 12 мая во втором полуфинале определились еще десять финалистов - ими стали представители Австралии (эта неевропейская страна продолжает свое участие в конкурсе после дебюта в прошлом году), Бельгии, Болгарии, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, Сербии и Украины.

В финале примут участие представители этих 20-и государств, а также музыканты из Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции и Швеции.