29 мая 2015, 13:04

Европейское космическое агентство. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Вероника Бондарева/. Европейское космическое агентство (ЕКА; European Space Agency, ESA) - международная организация, созданная в 1975 г. на базе Европейского управления по космическим исследованиям (ESRO) и Европейской организации по разработке ракет-носителей (ELDO). Согласно Конвенции о ЕКА, деятельность организации направлена на установление и развитие мирного сотрудничества европейских стран в области космических исследований, разработку и реализацию долгосрочной европейской космической политики.

Первоначально в ЕКА вошли 10 стран - Франция, ФРГ, Великобритания, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швейцария. Впоследствии к ним присоединились Ирландия (1980), Норвегия и Австрия (1987), Финляндия (1995), Португалия (2000), Греция и Люксембург (2005), Чехия (2008), Румыния (2011), Польша (2012), Венгрия и Эстония (2015).

Руководящий орган - Совет. Он состоит из представителей всех государств-членов и собирается на заседания на уровне министров или уполномоченных представителей примерно раз в три года. На нем принимаются ключевые решения по новым и текущим программам и решаются вопросы финансирования. Каждая страна-член ЕКА представлена в Совете одним голосом. Вспомогательными органами Совета являются комитет по научным программам, административно-финансовый комитет, комитет промышленной политики и комитет по международным отношениям.

Главным исполнительным лицом, которому подчиняются все учреждения ЕКА, является генеральный директор, избираемый Советом ЕКА. С июля 2003 г. этот пост занимает Жан-Жак Дорден (Франция). 1 июля 2015 г. его сменит Йоханн-Дитрих Вёрнер (Германия), избранный в декабре прошлого года.

В агентстве работает около 2200 человек. Финансирование деятельности ЕКА осуществляется за счет взносов стран- членов с учетом валового национального дохода. Сегодня бюджет организации составляет 4,4 млн евро. Примерно 35% этой суммы - вклад Германии и Франции.

Штаб-квартира находится в Париже. Представительства организации действуют в США, России и Бельгии.

В EКA входят четыре научных объединения: Центр космических исследований и технологий в Нордвайке (Нидерланды), Центр управления полетами в Дармштадте (Германия), Центр по отбору и подготовке астронавтов в Кёльне /Германия/, а также Европейский космический исследовательский институт во Фраскати (Италия).

Для запусков создаваемых космических аппаратов используется космодром Куру во Французской Гвиане (на северо-востоке Южной Америки). Расположение в экваториальной зоне позволяет осуществлять запуски с меньшими энергетическими затратами. Космопорт занимает площадь в 96 тыс. гектаров, его обслуживают 1,3 тыс. человек. Первоначально в Куру находился французский космодром, в 1975 г. он вошел в структуру ЕКА.

В настоящее время ЕКА является активным игроком на международной арене, взаимодействуя как с государствами, не являющимися членами ЕКА (Япония, США, Россия), так и с международными организациями (ЕС, Комитет по использованию космического пространства в мирных целях ООН и др.).

Основные направления деятельности ЕКА связаны с исследованиями ближнего и дальнего космического пространства, микрогравитации, с разработкой спутников для связи и навигации, созданием ракет-носителей, развитием наземных научно-технических центров. Агентство координирует свою работу с национальными космическими программами входящих в него стран, что позволяет создавать объединенные европейские программы. С 1975 г. было осуществлено более 30 таких программ.

Первым проектом стал спутник COS-В для исследований в области гамма-астрономии. Запуск состоялся в августе 1975 г. В дальнейшем на околоземную орбиту выводились спутники различного назначения - телекоммуникационные, навигационные, метеорологические, астрономические и др.

В 1979 г. с космодрома Куру стартовала первая европейская ракета-носитель "Ариан" (Ariane). К настоящему времени осуществлено 216 успешных запусков ракет этой серии. В декабре 2014 г. страны ЕС договорились о начале работ по созданию ракеты нового поколения "Ариан-6".

В 1983 г. в состав экипажа американского корабля "Колумбия" (Columbia) был включен немецкий специалист Ульф Мербольд (первый астронавт EКA). Этот полет стал началом сотрудничества ЕКА с американским NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). В рамках этого сотрудничества космонавты ЕКА совершили несколько десятков полетов, преимущественно с использованием лаборатории "Спейслэб" (Spacelab), герметичные модули для которой по заказу NASA были изготовлены в Европе. Некоторые из этих миссий полностью были профинансированы и организованы ЕКА. С начала 2000-х гг. европейские астронавты работают на Международной космической станции (МКС). С 1983 г. в отряд европейских астронавтов было зачислено 28 человек, в настоящее время в него входят 16 астронавтов.

В 1993 г. на околоземную орбиту был выведен американский телескоп "Хаббл" (Hubble). В его разработке принимали участие европейские специалисты.

В 1995-1998 гг. на околоземной орбите работал европейский космический телескоп "Инфракрасная космическая обсерватория" (ISO).

В 2005 г. был запущен проект спутниковой системы навигации "Галилео" (Galileo), аналог российской ГЛОНАСС и американской GPS. Сегодня в эту систему входят восемь спутников, к 2020 г. их должно быть 30.

В 2008-2014 гг. ЕКА разработало, построило и запустило пять беспилотных грузовых космических кораблей АТВ (Автоматический транспортный корабль, Automated Transfer Vehicle, ATV). Они доставляли топливо, научное оборудование, продукты, кислород и воду на Международную космическую станцию (МКС). "Грузовики" выводились в космос носителями "Ариан-5".

В 2012-2014 гг. агентство осуществило четыре запуска легкой ракеты-носителя "Вега" (Vega).

В феврале 2015 г. ЕКА отправило в космос многоразовый корабль - промежуточное экспериментальное транспортное средство IXV (The Intermediate eXperimental Vehicle). В ходе его полета ученые протестировали ряд высокотехнологичных решений для будущих космических аппаратов.

Для реализации многих научных проектов ЕКА использует возможности российских ракет-носителей среднего класса "Союз" и тяжелого класса "Протон". Российскими носителями на орбиту были выведены астрофизическая обсерватория "Интеграл" (Integral), аппарат "Марс-экспресс" (Mars Express), "Венера-экспресс" (Venus Express) и др. Кроме того, Роскосмос осуществляет совместный с ЕКА проект "Союз- Куру" (запуск российских кораблей с космодрома в Куру; первый - в октябре 2011 г.), сотрудничает в создании ракетного двигателя многоразового использования "Волга", участвует в программе по исследованию Марса "ЭкзоМарс" (ExoMars). В 2013 г. Россия и ЕКА подписали меморандум по программе исследования Луны.