4 июня 2015, 13:35

Организация стран-экспортеров нефти. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 июня 2015 г. в Вене пройдет очередная, 167-я, конференция ОПЕК.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК,Organization of the Petroleum Exporting Countries) была учреждена 14 сентября 1960 г. на конференции в Багдаде по инициативе нефтедобывающих стран: Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта и Венесуэлы.

Согласно уставу, вступившему в силу в 1961 г., главными задачами организации являются координация политики государств-членов в области добычи нефти, а целями - обеспечение регулярных нефтяных поставок и стабилизация ситуации на нефтяных рынках. В 1962 г. ОПЕК была зарегистрирована в ООН как межправительственная организация.

ОПЕК объединяет 12 государств: помимо пяти стран- учредителей, это Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Нигерия, Алжир, Ангола и Эквадор.

В заседаниях ОПЕК крупные нефтедобывающие страны (Россия, Норвегия, Мексика, Азербайджан и др.) могут участвовать в качестве наблюдателей.

В настоящее время страны-члены ОПЕК контролируют 81% (1206 млрд баррелей) всех разведанных запасов нефти и обеспечивает порядка 40% мировой нефтедобычи. Средняя цена нефти, которую поставляет ОПЕК, рассчитывается ежедневно и представляет собой средний показатель цен 12-ти сортов нефти, добываемых странами-участницами организации. В мае 2015 г. этот показатель колебался в пределах от 59,33 до 64,96 долларов США за баррель.

Регулирование цен на нефть ОПЕК осуществляет, устанавливая суммарный лимит добычи нефти, который распределяется в виде квот между странами-членами (Ирак был исключен из системы квотирования после вторжения в Кувейт в 1990 г.; до ноября 2003 г. страна продавала нефть на мировой рынок в соответствии с программой ООН "Нефть в обмен на продовольствие", затем санкции были сняты, однако в систему квот Ирак пока не вернулся).

В последний раз норма добычи была установлена в декабре 2011 г. Она составляет 30 млн баррелей в сутки. Этот предел пересматривается на конференциях организации по мере необходимости, с учетом положения на мировом рынке.

Штаб-квартира ОПЕК расположена в Вене, официальный язык - английский.

Высший орган - конференция ОПЕК, созываемая, как правило, в Вене не реже двух раз в год. На конференции страны представляют министры нефтяной промышленности. Решения принимаются консенсусом.

Подготовкой конференции и ее работой руководит председатель, избираемый на один год. 1 января 2015 г. этот пост заняла министр нефти Нигерии Диезани Алисон-Мадуэке.

Между конференциями главным органом ОПЕК является Совет управляющих. В него входят представители стран-членов, утверждаемые конференцией на двухлетний период.

Исполнительный орган ОПЕК - секретариат во главе с генеральным секретарем, который является юридически уполномоченным представителем организации и действует в соответствии с указаниями Совета управляющих. Генеральный секретарь избирается на конференции на 3 года с возможностью переизбрания на второй срок. С 2007 г. на этой должности находится представитель Ливии Абдалла Салем аль- Бадри. Его полномочия неоднократно продлевались (в последний раз - до 31 декабря 2015 г.).

За свою историю ОПЕК провела три саммита: в марте 1975 г. в Алжире, в сентябре 2000 г. в Венесуэле и в ноябре 2007 г. в Саудовской Аравии.

Бюджет организации определяется ежегодно на конференции и складывается из взносов стран-членов, одинаковых для всех и не зависящих от уровня добычи нефти и дохода, получаемого страной от ее экспорта (взносы в среднем составляют 1-2 млн долларов в год).

Россия с 1998 г. участвует в сессиях конференции ОПЕК в качестве наблюдателя. С сентября 2012 г. между Россией и ОПЕК проводятся встречи на высоком уровне, получившие название "Энергодиалог Россия-ОПЕК". Последняя прошла в Вене 16 сентября 2014 г., российскую делегацию возглавлял министр энергетики Александр Новак. На встрече обсуждались проблемы ценообразования, оборудование для нефтегазовой промышленности, перспективы роста добычи сланцевой нефти и газа.