Как подводят итоги голосования на выборах президента РФ

Дмитрий Феоктистов/ ТАСС

Правила подсчета голосов и подведения итогов голосования регламентирует федеральный закон "О выборах президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 марта 2024 года состоятся выборы президента РФ. Голосование на них пройдет в течение трех дней - 15, 16 и 17 марта.

ТАСС подготовил материал о процедуре подсчета голосов и установления итогов голосования на выборах главы государства.

Законодательная база

Правила подсчета голосов и подведения итогов голосования регламентирует федеральный закон "О выборах президента Российской Федерации" от 10 января 2003 года.

Процедура подсчета голосов на избирательных участках

Подсчет голосов избирателей начинается сразу после окончания голосования (в последний день голосования) и проводится на избирательном участке непрерывно до установления итогов выборов. Его проводят члены участковой избирательной комиссии (УИК) с правом решающего голоса. Подсчет осуществляется открыто и гласно, при этом в протокол вносят сведения о всех результатах выполняемых действий.

По закону при подсчете голосов на участках могут присутствовать члены вышестоящих избирательных комиссий, работники их аппаратов, зарегистрированный кандидат, его доверенное лицо или уполномоченный представитель по финансовым вопросам, российские и международные наблюдатели, работники СМИ. Непосредственный подсчет голосов проводится членами комиссии таким образом, чтобы наблюдатели и представители кандидатов имели полный обзор действий членов УИК.

В первую очередь члены УИК подсчитывают и погашают (отрезают левый нижний угол бланка) неиспользованные избирательные бюллетени. При дальнейшем подсчете такие бланки не учитываются. Их упаковывают отдельно и опечатывают. Позднее таким же образом погашают и испорченные бюллетени. Затем члены УИК считают бланки, находившиеся в переносных ящиках, которые используют при досрочном голосовании и голосовании граждан на дому. После этого вскрывают стационарные ящики, предварительно проверив на них печати и пломбы.

Бюллетени из переносных и стационарных ящиков раскладывают в отдельные пачки, отсортировывая по голосам, поданным за каждого из кандидатов. Если возникают сомнения в определении волеизъявления избирателя, то такие бланки откладывают отдельно. По окончании сортировки УИК решает вопрос о действительности всех сомнительных бюллетеней путем голосования. На оборотной стороне бланка указывают причины признания его действительным или недействительным.

Составление протокола

После завершения подсчета голосов УИК оформляет протокол, который содержит следующие данные:

  • число граждан РФ, включенных в список избирателей на момент окончания голосования;
  • число избирательных бюллетеней, полученных УИК перед началом голосования;
  • число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно;
  • число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день выборов;
  • число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день выборов;
  • число погашенных избирательных бюллетеней;
  • число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования;
  • число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования;
  • число недействительных избирательных бюллетеней;
  • число действительных избирательных бюллетеней;
  • число утраченных избирательных бюллетеней;
  • число избирательных бюллетеней, не учтенных при получении;
  • число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата.

Кроме того, в итоговый протокол вносят сведения о количестве жалоб и заявлений (избирателей, наблюдателей и другие), поступивших в УИК в день выборов.

Затем УИК проводит итоговое заседание, на котором рассматривает жалобы и заявления о нарушениях, после чего члены комиссии с правом решающего голоса подписывают протокол в двух экземплярах. Первый экземпляр протокола направляют в вышестоящую территориальную избирательную комиссию (ТИК), его копии выдают наблюдателям, представителям кандидатов и другим. Второй экземпляр не позднее пяти дней также передают в ТИК для хранения, а его копию вывешивают в заранее определенном УИК месте для всеобщего ознакомления.

Территориальная избирательная комиссия вносит данные итогового протокола УИК в государственную автоматизированную систему "Выборы" (ГАС "Выборы"). Кроме того, члены ТИК вручную пересчитывают данные с бумажных протоколов, полученных от УИК, параллельно с работой автоматизированной системы. Согласно закону результаты голосования, обработанные ГАС "Выборы", признаются официальными только после подсчета голосов по бумажным оригиналам итоговых протоколов. Данные протоколов участковых избирательных комиссий не позднее чем через одни сутки со дня голосования размещаются избирательными комиссиями субъектов РФ в интернете, где остаются доступными для ознакомления не менее года со дня официального опубликования результатов выборов.

Подсчет голосов вышестоящими избиркомами

Территориальная избирательная комиссия в течение трех дней суммирует данные протоколов УИК и устанавливает итоги голосования на соответствующей территории. Первый экземпляр протокола, составленного ТИК, отправляют в вышестоящую избирательную комиссию субъекта РФ, второй вывешивается для всеобщего обозрения.

Избирком субъекта РФ проводит проверку поступивших сведений и устанавливает итоги голосования на территории соответствующего региона - не позднее чем на пятый день со дня выборов. Итоговый протокол комиссия субъекта РФ передает в ЦИК (его второй экземпляр вывешивают для информирования граждан).

При выявлении ошибок или возникновении сомнений в правильности составления протоколов, поступивших из нижестоящих избирательных комиссий, вышестоящий избирком может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей на соответствующем избирательном участке или территории. Такой подсчет должен быть проведен до составления протокола региональным избиркомом.

Итоги дистанционного электронного голосования (ДЭГ) подводит специально созданный для этого территориальный избирком (в Москве итоги ДЭГ подводит Мосгоризбирком). Соответствующий протокол передают в ЦИК, данные из него вводят в ГАС "Выборы" и включают в сводную таблицу об итогах голосования в каждом субъекте РФ, где проводилось ДЭГ.

Определение результатов выборов

В течение 10 дней после голосования Центризбирком на основании данных протоколов из комиссий субъектов РФ, а также из зарубежной территориальной избирательной комиссии (общая для всех УИК за пределами РФ) определяет результаты выборов президента РФ.

Избранным считается кандидат, который получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Протокол о результатах выборов главы государства подписывают члены ЦИК с правом решающего голоса. При выявлении ошибок или возникновении сомнений в правильности составления протоколов нижестоящими избиркомами ЦИК может принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей на отдельных участках, территориях или в субъектах РФ. Такой подсчет может проводиться не позднее чем за один день до истечения сроков определения результатов выборов.

Признание выборов несостоявшимися или недействительными

ЦИК РФ признает выборы главы государства несостоявшимися в двух случаях:

  • если баллотировались только два кандидата и ни один из них не получил более половины голосов избирателей;
  • если все кандидаты выбыли (например, отказались от участия) после назначения повторного голосования.

Недействительными выборы объявляются в трех случаях:

  • если нарушения, допущенные при проведении или установлении итогов голосования, не позволяют с достоверностью определить результаты выборов;
  • если итоги голосования признаны недействительными на избирательных участках, в списках которых числится не менее 25% от общего числа избирателей;
  • по решению суда.

Явка избирателей не влияет на признание выборов несостоявшимися.

В России не было ни одного случая признания президентских выборов несостоявшимися или недействительными.

Второй тур голосования

Второй тур на выборах президента РФ организуют, если ни один из кандидатов в президенты не получил более половины голосов избирателей в ходе основных выборов. В этом случае ЦИК назначает повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, получившие наибольшее число голосов избирателей в первом туре. Сообщение о проведении повторного голосования публикуется в СМИ не позднее чем через два дня со дня принятия соответствующего решения Центризбиркомом.

Второй тур проводится через 21 день после дня основных выборов. Если до его проведения один из двух претендентов откажется баллотироваться, вместо него в повторном голосовании будет участвовать следующий по количеству набранных голосов кандидат.

Для избрания во втором туре кандидату достаточно получить простое большинство голосов избирателей.

За всю историю выборов президента РФ лишь в одном случае - в 1996 г. - для выявления победителя потребовалось проведение второго тура голосования.

Повторные выборы

Повторные выборы главы государства назначаются в трех случаях:

  • если ЦИК признает выборы несостоявшимися или недействительными;
  • если к началу второго тура оба претендента на высший государственный пост снимут свои кандидатуры или не смогут принять участие в выборах по другим причинам;
  • если по результатам второго тура оба кандидата наберут равное число голосов.

Повторные выборы президента РФ назначает Совет Федерации.

Такие выборы проводятся не позднее чем через четыре месяца со дня основных выборов или со дня признания выборов несостоявшимися или недействительными.

Закон разрешает повторно баллотироваться кандидатам, которые участвовали в основных выборах, за исключением тех, чьи действия стали основанием для признания основных выборов или их второго тура недействительными.

В России повторные выборы президента РФ не проводились ни разу.

Публикация итогов

По мере поступления предварительных данных о результатах голосования ЦИК России направляет их редакциям средств массовой информации.

Избирательные комиссии субъектов РФ не позднее чем через две недели со дня выборов публикуют официальные данные своих протоколов в региональных СМИ. Центризбирком обнародует официальные итоги выборов в течение трех дней со дня подписания итогового протокола о результатах голосования.

В течение 10 дней с момента подписания своего итогового протокола ЦИК публикует полные данные протоколов всех избиркомов субъектов РФ. В течение двух месяцев со дня голосования Центризбирком в своем официальном печатном органе обнародует полные данные протоколов всех избирательных комиссий, за исключением участковых. Не позднее чем через семь дней эта информация размещается в интернете.

Выборы президента РФ в цифрах